Стеноз

Вы просматриваете раздел Стеноз, расположенный в общем разделе Заболевания позвоночника

В позвоночном канале находится множество тканей, как нервных, так и сосудистых, кровеносных. Эти ткани снабжают кровью головной мозг, иннервируют внутренние органы. От их состояния зависит двигательная активность, общее самочувствие человека, характер работы внутренних органов. Потому патологии позвоночного канала необходимо своевременно диагностировать, распознавать, пролечивать. Материал рассматривает стеноз позвоночного канала, его основные симптомы, признаки, способы лечения.

Определение

Стенозом в медицине называется сужение просвета полого органа, имеющего форму, близкую к трубке.

Стеноз спинномозгового канала – сужение его в той или иной области, небольшое на коротком участке или значительное – на протяжении нескольких позвонков. В этом случае происходит сдавливание, компрессия его содержимого – нервов, сосудов.

На различных участках, в разных отделах, позвоночник неодинаково часто подвергается стенозу:

  • В грудном отделе просвет канала очень широкий, а сам отдел – почти полностью неподвижен, потому стеноз наименее вероятен.
  • Наиболее вероятен стеноз при шейной локализации – спинно-мозговой канал в шее очень узкий, сам отдел подвижный, в нем множество нервных, кровеносных тканей, обеспечивающих работу головного мозга.
  • Стеноз позвоночного канала поясничного отдела  – не редкость, но он развивается все же реже, чем в шейном. В пояснично-крестцовом отделе находится крупный нервный узел, иннервирующий всю нижнюю часть тела, нижние конечности. Потому при компрессии тканей в нем могут развиваться парезы, параличи нижних конечностей.

Опасность стеноза неодинакова в разных отделах. К наиболее неблагоприятным последствиям способна привести патология шейного отдела, так как в результате сужения развивается компрессия кровеносной ткани, нарушается кровоснабжение мозга.

Симптомы и признаки

Симптоматика патологии отличается в зависимости от многих факторов – степени сдавливания, локализации его, характера протекания патологии, причин, которые ее вызвали.

  1. При сдавливании нервной ткани в шейном отделе: нарушения зрения, глотания, боли в области шеи, усиливающиеся при движении. При сдавливании крупных сосудов, артерий: головные боли, головокружения, обмороки, нестабильный уровень артериального давления, шумы в ушах, ноющие, давящие ощущения в шее;
  2. При компрессии нервной ткани в грудном отделе: проблемы с органами дыхания, аритмия, болевой синдром, онемение, подрагивание, покалывание рук, гипертонус мускулов спины, верхних конечностей. Компрессия кровеносной ткани в этом отделе ярко не проявляется, хотя возможны скачки артериального давления, ноющие боли за грудиной;
  3. При компрессии нервной ткани в поясничном отделе: парезы, параличи, гипертонус мышц ног, покалывание в них, онемение, хронический болевой синдром, проблемы с мочевым пузырем, при компрессии кровеносной системы – нарушения работы внутренних органов.

Соответственно, если компрессия развивается как для сосудистой, так и для нервной ткани, то будут присутствовать симптомы обоих процессов.

Разновидности

В зависимости от степени ущемления выделяют несколько типов стеноза:

  1. Относительный (менее 12 мм);
  2. Абсолютный (менее 10 мм);
  3. Латеральный (менее 4 мм).

По локализации процесса отдельно выделяют:

  • Левосторонний стеноз позвоночной артерии;
  • Правосторонний стеноз позвоночной артерии.

Подробнее об этом можно прочитать в статье «Виды стеноза позвоночного канала».

Причины

Сужение канала способно развиться по многим причинам. Наиболее характерные из них:

  1. Грыжа позвоночного диска – выпячивание его содержимого под нагрузкой в спинномозговой канал;
  2. Доброкачественные, злокачественные образования в мягких тканях, прилегающих к позвоночнику, либо в самом позвоночном канале, когда образование способно почти полностью закрывать просвет;
  3. Смещение позвонка, когда часть позвонка непосредственно закрывает спинно-мозговой канал;
  4. Врожденный стеноз возникает еще на стадии формирования плода;
  5. Инфекционные заболевания, воспаления, вызывающие отек мягких тканей, когда сами ткани сдавливают содержимое спинномозгового канала;
  6. Специфические патологии в обмене веществ, ведущие к накоплению в позвоночных дисках продуктов метаболизма, в результате чего они разрастаются;
  7. Метаболические сбои, ведущие к разрастанию костной ткани.

Исходя из того, что вызвало патологию, назначается лечение стеноза.

Диагностика

Выбираются различные диагностические методы в зависимости от того, какая патология наиболее вероятна:

  • Рентген позвоночника показывает разрастания костной ткани, смещения позвонков, некоторые косвенные признаки патологи;
  • Ультразвуковое исследование позволяет установить наличие опухоли, грыжи межпозвоночного диска;
  • МРТ позволяет диагностировать любую патологию, в том числе воспалительный процесс, наличие отека.

При подозрении на инфекционную природу процесса иногда требуется также пункция спинно-мозговой жидкости для установления типа возбудителя.

Лечение

Терапия назначается в зависимости от того, что вызвало патологию. При отеках, сформировавшихся в результате развития воспалительного процесса, назначается противовоспалительная терапия антибиотиками широкого спектра. Иногда необходимо подбирать антибиотики и под конкретный тип возбудителя. Амоксиклав, Цефтриаксон, Ципролет, назначаются на срок до двух недель, на этот же срок дополняются НПВП-средствами (Ибупрофен, Нурофен), магнитотерапией, СВЧ.

В других случаях требуется, чаще всего, хирургическое вмешательство. Это может быть удаление опухоли, сдавливающей ткани, костных, фиброзных наростов на дисках, позвонках, удаление грыжи. При врожденных дефектах проводится удаление и замена на имплант измененного участка позвоночника. При метаболических нарушениях также делаются попытки восстановить обмен веществ.

Смещение позвонка требует индивидуального подхода. Его можно вправить закрытым способом, в других – показано хирургическое вмешательство.

Последствия

Стеноз позвоночного канала – серьезная патология, способна привести к серьезным последствиям. Среди них:

  1. Нарушение кровоснабжения головного мозга при сужении в шейном отделе, потенциально способное привести к инсульту, гипертоническим кризам, нарушения оттока спинно-мозговой жидкости;
  2. Нарушение иннервации конечностей – парезы, параличи, онемения, вплоть до полной потери двигательной активности;
  3. Проблемы, изменения в функционировании внутренних органов при нарушении их иннервации, кровоснабжения: проблемы с дыханием, недержания, запоры, нарушения пищеварения и другое.

Степень выраженности, вероятность развития осложнений зависит от изначальной степени выраженности патологического процесса, активности стеноза. Если он незначительный, пациент может узнать о нем случайно, но сильное сужение очень опасно.

Профилактика

Предотвратить развитие патологии удается, следуя нескольким правилам:

  • Правильно питаться, отказаться от вредных привычек во избежание сбоев метаболизма;
  • Выполнять лечебную гимнастику, снизить вес, следить за осанкой, избегать гиподинамии, чрезмерных нагрузок, чтобы не допустить развития грыжи;
  • Не переохлаждаться, избегать сквозняков, поддерживать иммунитет на стабильно высоком уровне;
  • Своевременно пролечивать все возникающие патологии позвоночника, обращаться к врачу при первых же симптомах;
  • Следить за уровнем гормонов;
  • При предрасположенности к патологиям позвоночника – профилактически проходить курсы массажа, физиотерапии два раза в год (после согласования с врачом).

Соблюдение данных правил хотя и не гарантирует отсутствие патологии полностью, но может значительно снизить вероятность формирования этой или другой патологии позвоночника.

Вывод

Терапия стеноза спинно-мозгового канала крайне важна, потому при диагностировании такого состояния необходимо как можно скорее обратиться к врачу и начать лечение. Отказываться от хирургического вмешательства нельзя, так как оно назначается только в случаях, когда другого выхода нет.

Самые горячие обсуждения
Способы лечения спондилолистеза
Здравствуйте! У меня 1-я степень сподолита,скажите пожалуйста какие физических упражнений помогает м...
Azim
Что такое фасеточный синдром поясничного отдела?
прекрасная статья. всё объяснено предельно ясно.я в свои 73 года и не менее 10-12 лет страданий со с...
Галина
Какие упражнения при смещении позвонков поясничного отдела самые эффективные?
Здравствуйте. Уточните, пожалуйста, из какого положения нужно поднимать ноги в третьем упражнении, к...
Татьяна