Спондилолистез
Спондилолистез может возникнуть в любом возрасте. Для его возникновения достаточно неудачно упасть. Иногда болезнь имеет место на фоне иных дегенеративных процессов в позвоночном столбе. Симптоматика в самом начале может отсутствовать, что позволяет болезни успешно прогрессировать и ухудшать качество жизни человека.
Определение
Спондилолистез позвоночного столба – это смещение дисков позвоночника, которое влияет на работу нервов, наблюдается сдавливание спинного мозга. Все это приводит к проблемам с двигательной активностью, болям и прочим дисфункциям. Код по МКБ 10 (международной классификации болезней) — М43.1.
Признаки
Признаки смещения позвоночника (спондилолистеза):
- болевой синдром (особенно он ощутим после физической активности);
- плохая двигательная активность;
- напряжение в определенной зоне спины;
- возникновение онемения, покалываний;
- ослабленность в конечностях;
- проблемы с работой внутренних органов (кишечника, органов дыхания, мочеполовой системы, половых органов и др.).
Симптоматика спондилолистеза будет разниться в зависимости от локализации патологии. Конкретнее читайте ниже.
Причины
Причиной спондилолистеза может быть:
- наличие какого-либо патологического состояния позвоночника (спондилолистез идет как осложнение);
- травматизация области позвоночного столба;
- наследственная предрасположенность;
- большие физические нагрузки;
- сидячий образ жизни;
- неправильное положение во время сна и отдыха и пр.
Классификация
Патология бывает нескольких видов:
- Дегенеративная или ложная. Появляется как следствие остеохондрозов, артритов. Излюбленное место — поясничная зона.
- Травматическая. Подвержены люди, которые систематически поднимают тяжести (грузчики, шахтеры). Также данный вид спондилолистеза свойственен тем, кто неудачно упал на спину или получили удар в область позвоночника.
- Истмический спондилолистез. Бывает врожденного или приобретенного характера. Возникает в случае малого количества межсуставных образований. Провоцирующий фактор заболевания — физическая перегрузка.
- Диспластическая. Имеет место при врожденных неправильно сформировавшихся фасеточных суставах. Чаще страдает поясница.
- Патологическая. Если присутствуют изменения в костях или новообразования.
- Постхирургическая. Появляется после оперативных вмешательств в области позвоночного столба.
Если смотреть на этиологический фактор спондилолистеза, то заболевание бывает затяжным, острым. Первое — то, которое появляется как следствие иной патологии, которая прогрессировала долгое время. Второе — имеет место после случайной травмы, возникает внезапно.
Еще имеются типы спондилолистеза в зависимости от направления смещения:
- передний или истинный спондилолистез;
- задний спондилолистез;
- боковой или латеральный.
Существует 4 степени спондилолистеза:
- Позвонок смещен на одну четвертую.
- Смещение на одну вторую.
- Наблюдается смещение на три четверти.
- Самая серьезная ситуация, когда нарушение более ¾.
Кроме всего вышеперечисленного спондилолистез может отличаться своей стабильностью и нестабильностью. В первом случае идет фиксированное смещение, во время которого нет сильного дискомфорта. Во втором смещение может быть меньшим или большим, зависит это от того, в каком положении находится больной.
Локализация
Локализоваться спондилолистез может в любом отделе позвоночника. Рассмотрим детальнее.
- Смещение копчика. Если поражена копчиковая зона, то человек страдает от запоров, геморроидальных узлов, судорог и потери чувствительности в нижних конечностях, проблем с мочевыделительной системой и репродуктивными органами, имеет место ущемление седалищного нерва.
- Поясничный спондилолистез и смещение позвонков пояснично-крестцового отдела. В данном случае появляются боли в области поясницы, деформация позвоночника, женщинам сложно забеременеть и выносить малыша, мужчины страдают от импотенции. Нередко воспаляется аппендикс, идут судороги в бедра, голени. Трудно и больно опорожнить мочеиспускательный канал.
- Грудной спондилолистез. Неважно, спондилолистез у детей или взрослых, в данном случае, появляется симптоматика в виде покашливания, одышки, астматических приступов, скачков АД. Может развиться воспаление легких, бронхит, холецистит, язва, гастрит, панкреатит и др.
- Шейный спондилолистез. Если проблема возникла в зоне шеи, то больной жалуется на проблемы с памятью, сном. Идут систематические нервные срывы, кружится голова, скачет давление. Человек периодически теряет сознание, плохо слышит. Есть вариант поражения глаза, органов дыхания, щитовидки. Имеет место мышечная ригидность в области затылка.
Диагностика
Чтобы поставить четкий диагноз врач обязан не просто осмотреть больного и выслушать его жалобы, но и отправить на комплексное обследование. Основной диагностический метод спондилолистеза — рентгенограмма. Ее целесообразно делать в нескольких проекциях, что позволит выявить сместившийся позвонок, степень патологического состояния.
В запущенных ситуациях, когда имеет место ослабленность нижних конечностей, потеря их чувствительности и наличие сильных болей, специалист обязан провести дополнительную диагностику. Желательно пройти магнитно-резонансную или компьютерную томографию. Эти инструментальные методы покажут полную картину имеющихся отклонений, а именно:
- все защемленные нервные ткани;
- наличие новообразований и пр.
Лечение
Вылечить спондилолистез возможно не только оперативно, но и консервативно. Медикаментозное лечение основано на обезболивании, купировании воспаления, предупреждении защемления нервов. Тут врач выпишет:
- анальгетики;
- ЛФК;
- массажную терапию;
- ношение специального пояса;
- физиотерапию;
- НПВП.
Если все вышеперечисленное не помогло при спондилолистезе, то придется ложиться на операционный стол. Хирург удалит дужку позвонка, уберет все патологические наросты. Все это высвободит нервные ткани, вследствие чего боли моментально уйдут.
Подробнее о терапевтических методах читайте в статье “Лечение спондилолистеза” .
Последствия
Если не вылечить спондилолистез, не обратиться сразу за медицинской помощью, то человек рискует получить:
- парез или паралич конечностей;
- сбои в работе органов пищеварительного тракта;
- недержание мочи и каловых масс;
- потерю чувствительности в ногах, руках;
- мышечную слабость;
- заболевания органов дыхания, половых и др.
Качество жизни человека значительно ухудшается. Боли и скованность в движениях не позволяют делать то, что раньше. Приходится кардинально менять образ жизни, работу.
Профилактика
Для того, чтобы спондилолистез вас не настиг, следует придерживаться таких рекомендаций:
- Постоянно держите спину ровно. Голову не наклоняйте вниз, плечи расправляйте. Сутулость — первый шаг к проблемам с позвоночником.
- Откажитесь от тяжелого физического труда. Не поднимайте тяжелых предметов.
- Не поворачивайтесь и не наклоняйтесь резко.
- Ежедневно делайте зарядку, займитесь спортом. Ведите активный образ жизни. Если от сидячей работы никуда не деться, то постоянно делайте подвижные пятиминутки, которые разомнут спину.
- Пересмотрите место, где вы спите. Купите ортопедический матрац и специальную подушку.
- Правильно питайтесь. Больше рыбы, мяса, молочно-кислой продукции. Меньше полуфабрикатов, специй, консервантов, кофе.
- Навсегда забудьте об алкоголе и сигаретах.
Заключение
Одно из заболеваний позвоночника, которое мешает жить полноценной жизнью — спондилолистез. Костные наросты нарушают естественную подвижность позвоночника, могут возникнуть проблемы с различными органами, женщинам тяжело выносить и родить ребенка.
Чтобы болезнь не появилась или не прогрессировала, следует вести соответствующий образ жизни. Лечение назначает только врач. Он будет брать во внимание степень поражения, ее месторасположение, посмотрит на сопутствующие заболевания и возраст. Хирургическое вмешательство показано только в крайних случаях. На начальном этапе успешно и консервативное лечение.