Спондилез
Спондилез редко проявляет себя на начальной фазе, что не дает возможности лечить его сразу, как он развился. При первой же симптоматике рекомендуется обратиться к врачу и пройти комплексную диагностику, которая покажет стадию, локализацию патологии.
Только после этого этапа целесообразно начинать лечение. Оперативное оно будет или консервативное, решит врач, учитывая результаты обследования. Пускать на самотек болезнь опасно и ни в коем случае нельзя.
Что это за болезнь?
Деформирующий спондилез позвоночника – относится к хроническим болезням позвоночного столба дегенеративного характера, который возникает чаще всего в 50 лет и старше.
Проще говоря, это старение позвоночника. С ухудшением качества жизни, на что повлияла экология, некачественная пища, вредные привычки и прочее, заболевание появляется уже и у молодого поколения. Во время спондилеза человеку становится трудно двигаться, имеет место болевой синдром в соответствующем месте.
Причины
Причины спондилеза — это естественное старение организма. Все патологические процессы появляются на фоне:
- чрезмерной массы тела;
- плохой наследственности;
- активных занятий спортом и частого травматизма;
- проблем с обменом веществ;
- сидячего образа жизни, малоподвижности;
- сидения в одной и не очень удобной позе;
- искривлений позвоночника;
- переломов, вывихов.
Все предрасполагающие факторы могут присутствовать в комплексе или по одному и этого будет достаточно.
Симптомы и признаки
Симптомы спондилеза позвоночника возникают не сразу. Иногда человек и не догадывается о том, что болен. С течением времени появляется некая болезненность, отвердевание суставов и их плохая двигательная активность. Имеют место костные наросты, смещения дисков.
Если нервы сдавливаются, то отмечается потеря чувствительности и болезненность в нижних или верхних конечностях, плечевых суставах, ягодицах и спине. Также признаки деформирующего спондилеза – ослабленность мускулатуры, сутулость.
Усиление симптоматики замечено в утренние часы, после пробуждения. Больным трудно долго стоять и находиться в одной позе.
Искривление позвоночника при спондилезе может прогрессировать, вот почему лечение следует начать незамедлительно.
Локализация
Болезнь классифицируют в зависимости от места ее расположения. Она может локализоваться в области шеи, грудной части, поясничной или пояснично-крестцовой.
- Шейный спондилез. Если диагноз спондилез шейного отдела, то у человека ухудшается зрение, имеет место паралич рук, скачет давление, возникает стеноз позвоночного столба. Лечат болезнь нестероидными противовоспалительными препаратами, миорелаксантами и пр. Подробнее читайте далее.
- Грудной спондилез. Тут отмечается дискомфорт в районе грудины, прострелы, одышка. Нередко деформируется осанка. Больше информации читайте далее.
- Спондилез поясничного отдела. При патологическом процессе в области поясницы человек рискует не только проблемы с репродуктивными органами, недержание каловых масс и мочи, но он может быть прикованным к постели. Нижние конечности начинают неметь, изменяется походка, может наступить полный паралич. Как бороться с болезнью читайте ниже.
- Пояснично-крестцовый спондилез. При пояснично-крестцовом спондилезе могут возникнуть проблемы с сидением, передвижением, репродуктивной функцией, трудно сдерживать калл и урину. Подробности читайте дальше.
Диагностика
Для диагностирования спондилеза будет недостаточно одного сбора анамнеза. Подобная симптоматика отмечается и при иных заболеваниях позвоночного столба.
В обязательном порядке врач, к которому обратился пациент, направит на:
- рентген, который сделают не в одной, а нескольких проекциях;
- магнитно-резонансную или компьютерную томографию;
- электронейромиографию;
- доплерографию;
- ЭКГ;
- сдачу крови и мочи и пр.
Рентгенограмма является обязательным диагностическим исследованием, остальные идут как дополнительные и могут назначаться больному выборочно по показаниям.
Лечение
Лечат спондилез как консервативно, так и хирургически. Второй способ будет уместен в крайнем случае, когда костные ткани сильно разрослись и сдавили сосудистые сплетения и нервные ткани. В иных случаях выписывают:
- обезболивающие блокады;
- инъекции, которые питают и восстанавливают хрящевую ткань;
- ЛФК при спондилезе;
- лечение иглоукалыванием;
- использование электрических импульсов;
- лазеротерапия.
Если болезнь привела к иным патологиям, то выписываются соответствующие препараты, к примеру понижающие давление, сердечные и др.
Что делать конкретно, читайте далее в статье: Лечение спондилеза.
Чем опасен?
Спондилез опасен, если его не лечить или начать терапию поздно. Заболевание, которое перешло в хроническую стадию может стать причиной:
- межпозвоночных грыж;
- прогрессирующих искривлений позвоночника;
- мышечной атрофии;
- парезов рук и ног;
- параличей;
- полной обездвиженности;
- стенозов позвоночника;
- недержания каловых масс, урины;
- воспалительных процессов в половых органах;
- бесплодия;
- импотенции и т. д.
Всех вышеперечисленных моментов можно избежать. Главное забыть о самолечении, выполнять все рекомендации врача.
Заключение
Спондилез способен существенно обезобразить жизнь человека, так как последствия заболевания непредсказуемы и серьезны. Чтобы радоваться жизни и не мучиться от боли, следует следить за весом, сбалансированно питаться, делать зарядку и заниматься спортом. Активная жизнь станет отличной профилактикой спондилеза и иных болезней позвоночного столба.
Если спондилез уже сформировался, только врач сможет назначить качественное и результативное лечение. Имейте в виду, что убрать костные наросты консервативно невозможно, только хирургически. Если они не мешают жизни, имеют небольшой размер, то их удалять необязательно.