Добавить в закладки
Заболевания позвоночника

Что такое синдром конского хвоста?

Заболевания и различные патологические синдромы позвоночника могут значительно снижать качество жизни и доставлять существенный дискомфорт. Одним из специфических болевых синдромов является синдром конского хвоста, который поражает поясничный и/или крестцовый отделы. В данном материале будет рассказано о том, что это за состояние, как и почему оно развивается, и как от него избавиться.

Определение

Синдром поражения конского хвоста проявляется как острые болевые ощущения в области поясничного сплетения нервных корешков. У пациента с таким синдромом периодически возникает острая резкая боль высокой интенсивности в пояснице. Приступы могут носить как кратковременный, так и долговременный характер, происходить часто или редко, доставлять больший или меньший дискомфорт.

Свое название состояние получило потому, что в поясничной зоне человека расположен особый пучок нервных окончаний, называемый конским хвостом.

На начальных этапах существенной опасности такое состояние не вызывает, при отсутствие лечения данный синдром, вне зависимости от причин, которые его вызвали, способен привести к парезу нижних конечностей, ослаблению мышц в них, а также к проблемам с мочевым пузырем.

к содержанию ↑

Причины

Основных причин появления синдрома несколько:

  1. Компрессия, то есть защемление нервных корешков;
  2. Воспалительный процесс в этих корешках.
  3. Инфицирование. Как причина развития синдрома, встречается крайне редко. Но иногда происходит и оно. Наиболее часто развивается такой синдром при наличии эпидурального абсцесса. Также его могут вызывать анкилозирующий спондилит и болезнь Педжета, протекающие отдельно или совместно.

Синдром компрессии конского хвоста более неблагоприятный, так как его сложнее устранить. Часто не удается не только устранить саму причину, но и убрать симптоматику.

Произойти компрессия может в результате механической травмы, излишней физической нагрузки, неудачного движения или поворота. Корешки могут сдавливаться в результате некоторых заболеваний позвоночника (спондилолистеза, когда один позвонок «соскальзывает» на другой), изменений и нарушений осанки, под действием кист, грыжей и опухолей разнообразного характера.

Воспалительный процесс в нервах купируется легче, симптоматика также убирается эффективнее и проще. Развивается такое состояние в результате переохлаждения, распространения воспалительного процесса с других частей организма и т. п. В редких случаях причинами воспаления могут быть физические нагрузки или инфицирование какого-либо характера.

Состояние может иметь врожденный характер и быть связано с аномалиями развития позвоночного канала. Если он слишком сужен, то возникновение синдрома очень вероятно.

Состояние может развиваться и после медицинских манипуляций. У некоторых пациентов его провоцирует спинальная анестезия, у других – закрепление металлических конструкций во время иных операций на позвоночнике.

к содержанию ↑

Симптомы и признаки

Конский хвост позвоночника – это достаточно яркий и выраженный синдром. Пациенты быстро замечают его и обращаются к врачу, потому диагностика в большинстве случаев происходит своевременно. Симптомы состояния таковы:

  1. Боли в пояснице (корешковые острые или местные ноющие);
  2. Радикулярная боль, отдающая в ноги;
  3. Онемение в районе копчика;
  4. Онемение в паховой области;
  5. Нарушения в работе мочевого пузыря (задержка мочи или ослабевание сфинктера уретры) и кишечника(запор, недержание, изменение тонуса ануса);
  6. Изменение рефлексов ног;
  7. Ослабевание ног;
  8. Онемение нижних конечностей;
  9. В запущенных случаях – парез нижних конечностей, их парализация.

При воспалительном характере синдрома более характерной является ноющая местная боль, тогда как при защемлении нервных корешков чаще присутствует острая боль.

к содержанию ↑

Диагностика

Диагностика этого заболевания может вызывать сложности в связи с тем, что по симптоматике его достаточно легко спутать с грыжей межпозвоночных дисков и другими патологиями. Также процесс диагностики существенно усложняет то, что помимо острой формы, у данной болезни есть и вариант протекания, когда симптоматика нарастает постепенно.

  • На начальных этапах постановки диагноза проводится сбор анамнеза, анализ симптомов;
  • Осмотр пациента, проверка рефлексов и чувствительности тканей. Это необходимо для того, чтобы определить объемы поражения нервных окончаний (если чувствительность в контрольных точках утрачена, то можно говорить о наличии синдрома);
  • Общий и биохимический анализы крови;
  • Рентген позвоночника;
  • Миелография с контрастом;
  • КТ, МРТ.

Сложные инструментальные методы применяются достаточно редко, так как чаще всего в них нет необходимости.

к содержанию ↑

Лечение

Лечение синдрома конского хвоста у человека проводится хирургическими и консервативными методами. Они выбираются в зависимости от того, что именно вызвало симптоматику. Оперативное вмешательство проводится нечасто, но иногда оно необходимо для того, чтобы избежать серьезных последствий вплоть до неврологических поражений и паралича ног.

к содержанию ↑

Консервативное

Такая терапия назначается в случаях, когда причиной возникновения симптоматики стал воспалительный процесс. Как только удастся избавиться от него, постепенно уйдет и болевой синдром.

Для снятия воспаления и боли назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, местно и системно. Местно на пораженную зону наносятся мази, такие как Диклофенак (3-4 раза в день) Внутрь принимаются таблетки Ибупрофена, Нурофена 2-3 раза в день по одной таблетке. Диклофенак может также вводиться один раз в сутки инъекционно. Такая терапия снимает болевую симптоматику и борется с воспалением.

В случае присоединения инфекционного процесса дополнительно могут назначаться антибиотики широкого спектра действия (Амоксиклав, Ципролет). Но такое происходит редко.

к содержанию ↑

Хирургическое

Хирургическое лечение конского хвоста назначается в случае компрессии, защемления нервов. Бывают исключения, когда доброкачественная опухоль может быть устранена медикаментозно. Тогда операция не проводится, но это скорее, исключение. В остальных случаях грыжу или опухоль необходимо удалять для избавления от болевой симптоматики и неврологического синдрома.

При смещении позвонков и иных повреждениях позвоночника, также требуется хирургическое вмешательство, в ходе которого проблема устраняется.

к содержанию ↑

Осложнения и последствия

При компрессии нервных корешков может развиться тяжелая неврологическая симптоматика. Наиболее серьезные последствия следующие:

  1. Парез и паралич ног;
  2. Утрата чувствительности некоторых участков тела;
  3. Недержание мочи и кала;
  4. Нарушение оттока мочи, при котором требуется хирургическое вмешательство;
  5. Нарушение отвода кала, заворот кишок и т. д.

Многие заболевания, способствующие формированию данного синдрома, могут привести к инвалидности. Такое происходит только при отсутствии своевременного лечения.

к содержанию ↑

Профилактика

Специфическая профилактика данного состояния отсутствует. Врожденную аномалию развития позвоночника предугадать или предотвратить невозможно. Воспалительного процесса можно избежать, если укреплять свой иммунитет, не допускать переохлаждения, не запускать инфекционные и воспалительные процессы в организме.

Компрессионного конского хвоста удастся избежать, если тщательно дозировать нагрузки, не поднимать тяжестей, избегать травм и повреждений позвоночника.

Одновременно с этим, почти невозможно предугадать формирование опухоли или грыжи, которые могут ущемлять нервные корешки. Ведь развиваются они по самым разным причинам.

к содержанию ↑

Вывод

Синдром конского хвоста может быть признаком серьезного процесса в организме, который может привести к инвалидности. Потому при появлении болевой симптоматики в пояснице, терпеть ее нельзя. Нужно немедленно обратиться к врачу для установления и устранения ее причины. В противном случае, если риск серьезно запустить патологию.

Самые горячие обсуждения
Что такое фасеточный синдром поясничного отдела?
прекрасная статья. всё объяснено предельно ясно.я в свои 73 года и не менее 10-12 лет страданий со с...
Галина