Протрузия шейного отдела

Вы просматриваете раздел Протрузия шейного отдела, расположенный в общем разделе Заболевания позвоночника

Протрузия – распространенная патология, способная оказывать существенный негативный эффект на качество жизни, вести к развитию неприятных последствий. Состояние необходимо незамедлительно лечить, особенно если оно локализовано в шейном отделе, из-за близости головного мозга и возможных нарушений в нем. В материале рассмотрена протрузия дисков шейного отдела позвоночника, причины ее появления, особенности развития, методы лечения.

Суть заболевания

Что бы понять, что такое протрузия шейного отдела, необходимо ознакомиться с устройством межпозвоночного диска. Основная его часть состоит из пульпозного ядра, достаточно эластичного. Оно окружено снаружи толстым упругим фиброзным кольцом. Диск играет роль амортизатора позвоночника при движении.

Если в каком-то случае нагрузка на диск нарастает, он может деформироваться. В ходе деформации часть пульпозного ядра выпячивается за пределы своего нормального физиологического положения. Фиброзное кольцо остается неповрежденным.

Дорзальная протрузия в шейном отделе возникает, когда выпячивание направлено в спинномозговой канал.

Причины

Состояние развивается при наличии нагрузки на позвоночные диски, при наличии предрасполагающего фактора. Нагрузка возникает при:

  1. Длительной гиподинамии;
  2. Неудачном резком повороте головы;
  3. Нарушении осанки.

Предрасполагающие факторы к развитию протрузии:

  1. Возрастные изменения;
  2. Гормональные сбои, в т. ч. пубертатные;
  3. Нарушения метаболизма, обмена веществ;
  4. Слабый иммунитет, частые простудные заболевания, воспалительные процессы;
  5. Лишний вес;
  6. Хронические заболевания позвоночника.

Развитие патологии происходит не у всех и при наличии этих факторов, однако вероятность ее формирования существенно повышается.

Симптомы

Состояние протекает с типичной для вертебральных расстройств клинической картиной. Характеризуется следующими симптомами:

  1. Боли в шее;
  2. Головные боли, головокружение, мигрени;
  3. Обмороки;
  4. Нарушения зрения, слуха, сложности с глотанием;
  5. Нестабильное артериальное давление;
  6. Ощущение скованности в шее, гипертонуса мышц;
  7. Выраженное ограничение подвижности шеи.

Подробное описание клинической картины патологии можно найти в статье «Симптомы протрузии шейного отдела».

Как диагностировать?

Диагностика состояния осуществляется по рентгенограмме, на которой визуализируются косвенные признаки патологии. МРТ позволяет визуализировать саму грыжу и потому с его помощью подтверждается диагноз. Заподозрить же патологию можно уже при визуальном осмотре пациента и анализе симптоматики.

Лечение

Протрузия лечится в двух направлениях – снятие тяжелой симптоматики, остановка прогрессирования патологического процесса. Для этого используется несколько методов:

  • Снятие боли с применением нестероидных противовоспалительных препаратов (Нурофена, Диклофенака) в инъекциях, таблетках, мазях, гелях, свечах. Используется в период обострения, позволяет снять боль, воспаление. При очень сильных болях назначаются анальгетики в таблетках (Анальгин) или инъекционно (Баралгин), но они имеют множество побочных эффектов. Если и они не помогают, делается блокада лидокаином или новокаином;
  • Хондропротекторы в таблетках, мазях (Хондроксид) стимулируют регенерацию суставной ткани, восстановление диска, снижают скорость деформации. Назначается курсами, как во время обострения, так и во время ремиссии;
  • Спазмолитики, миорелаксанты (Но-шпа, Папаверин, Мидокалм) назначается при наличии сильного гипертонуса мышц, который особенно опасен в шее, так как нарушает кровообращение, передачу сигналов по нервной ткани;
  • Улучшение мозгового кровообращения (Вимпоцетин) важно проводить потому, что кровь с трудом проходит через спазмированные сосуды к мозгу, что отражается на самочувствии пациента;
  • Оперативное вмешательство предполагает замену пораженного диска имплантом. Проводится при неблагоприятном положении протрузии, стремительном ее прогрессировании, неотзывчивости к консервативному лечению, выраженной тяжелой симптоматике;
  • Физиотерапия во время ремиссий назначается профилактически, также показана во время обострений. Применяются магнитотерапия, УВЧ, способствующие нормализации кровообращения, снятию отека, компрессии, воспаления, боли;
  • Массаж показан для снятия компрессии, укрепления мускульного корсета, но применяться может только во время ремиссий для профилактики обострений;
  • ЛФК имеет показания и противопоказания, аналогичные массажу. Проводится только в периоды ремиссий по специальному комплексу;
  • Диета – сбалансированное питание способствует насыщению межпозвоночных дисков питательными веществами, снижению скорости прогрессирования деформации. Также важен отказ от вредных привычек, негативно влияющих на состояние тканей (алкоголь, курение).

Протрузия межпозвонковых дисков шейного отдела лечится достаточно успешно – в большинстве случаев обострений удается избегать.

Подробнее о методах терапии состояния можно прочитать в материалах:

Последствия

Протрузия сама по себе способна вести к развитию тяжелых последствий, даже не перерастая в грыжу. Это такие осложнения как:

  1. Устойчивый болевой синдром в результате компрессии нервной ткани;
  2. Хронические головные боли, мигрени, головокружения;
  3. Обмороки;
  4. Нарушения артериального давления, нарушения мозгового кровообращения.

Но при протрузии такие осложнения развиваются часто. Зато они закономерны для грыжи, в которую может прогрессировать протрузия. В условиях нарастающей нагрузки, деформация усиливается, происходит разрыв фиброзного кольца, вес его содержимое выходит в спинномозговой канал. После этого происходит резкая выраженная компрессия спинного мозга, нервной ткани, кровеносной системы, нарушается кровообращение в мозге. На этом этапе устранение последствий возможно только хирургически.

Самые горячие обсуждения
Способы лечения спондилолистеза
Здравствуйте! У меня 1-я степень сподолита,скажите пожалуйста какие физических упражнений помогает м...
Azim
Что такое фасеточный синдром поясничного отдела?
прекрасная статья. всё объяснено предельно ясно.я в свои 73 года и не менее 10-12 лет страданий со с...
Галина
Какие упражнения при смещении позвонков поясничного отдела самые эффективные?
Здравствуйте. Уточните, пожалуйста, из какого положения нужно поднимать ноги в третьем упражнении, к...
Татьяна