Добавить в закладки
Протрузия

Что такое дорзальная протрузия диска и почему она развивается?

Межпозвоночные диски состоят их двух составляющих – фиброзного кольца и пульпозного ядра. Протрузия – это выпячивание диска за пределы позвоночного столба и его нормального физиологического положения без разрыва фиброзного кольца. Она бывает разного вида и локализации. О том, что такое дорзальная протрузия дисков позвоночника рассказано в данном материале.

Что это такое?

Что значит дорзальные протрузии дисков? Это состояние, при котором ткани межпозвоночного диска выпячиваются назад, в сторону спинномозгового канала. Такое состояние опаснее других типов протрузий, так как вызывает сильное ущемление спинного мозга, что ведет к серьезной симптоматике. Может возникать по разным причинам и в разных отделах позвоночника. Наиболее характерно пациентам в возрасте старше 40 лет.

к содержанию ↑

Причины

Состояние может развиваться по разным причинам. Оно не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой синдром, сопутствующий другим патологиям. В группу риска попадают все люди старше 40 лет, причем чаще состояние развивается у мужчин, чем у женщин. Также важную роль играет генетическая предрасположенность и наследственность. Причины, вызывающие патологию, таковы:

  1. Остеохондроз, остеопороз;
  2. Сколиоз, кефоз, другие нарушения осанки;
  3. Хронические и острые заболевания позвоночника, как врожденного, так и приобретенного характера;
  4. Травмы позвоночника;
  5. Гиподинамия, малоподвижный образ жизни;
  6. Излишние нагрузки на позвоночник.

В зависимости от причины, может развиваться задняя диффузная протрузия или иные типы патологии.

к содержанию ↑

Типы дорзальных протрузий

Состояние классифицируют по некоторым признакам. Основной из них – локализация. Так как при разной локализации патология формирует разную клиническую картину.

к содержанию ↑

Локализация

Состояние дает разную симптоматику в зависимости от локализации процесса. Это связано с тем, что ущемляются различные участки нервной ткани и кровеносных сосудов. Может быть обнаружено поражение:

  1. Шейного отдела;
  2. Поясничного отдела;
  3. Грудного отдела;
  4. Пояснично-крестцового отдела (диски l5 – s1 особенно уязвимы).

Для успешного лечения нужно знать, где именно локализован процесс.

к содержанию ↑

Симптомы и признаки

Симптоматика данного заболевания различается в зависимости от его локализации. На начальном этапе развития патологии она не проявляется вовсе, но со временем нарастает, значительно снижая качество жизни пациента. Потому очень важно обратиться к врачу при появлении первых симптомов.

к содержанию ↑

Шейный отдел

Дорзальная диффузная протрузия шейного отдела встречается достаточно часто, обычно поражаются группы позвонков с3 – с4 и с5 – с6. Для нее характерны следующие признаки:

  1. Боли в шее;
  2. Головные боли и головокружения;
  3. Скачки кровяного давления;
  4. Шум в ушах;
  5. Чувство скованности в шее;
  6. Онемение в руках, покалывание в пальцах;
  7. Боли в плечах и руках;
  8. Уменьшение подвижности шеи.

Довольно неблагоприятная локализация, так как может негативно влиять на внутричерепное давление и отток ликвора. А при компрессии кровеносных сосудов, и на мозговое кровообращение.

к содержанию ↑

Грудной отдел

Такая задняя протрузия диска встречается наиболее редко. Она имеет следующие симптомы:

  1. Боли в спине, особенно в ее верхней части;
  2. Боли в грудной клетке;
  3. Онемение рук, покалывание в них;
  4. Слабость мышц рук;
  5. Слабость брюшного пресса;
  6. В тяжелых случаях возможно нарушение работы органов дыхательной системы;
  7. Уменьшение гибкости и подвижности этого участка спины.

В развитой форме такая патология может вести к значительной потере работоспособности.

к содержанию ↑

Поясничный отдел

Такое поражение межпозвонковых дисков развивается наиболее часто. На него и поражение крестцово-поясничного отдела приходится 80% всех случаев диагностирования этой патологии. Поражение дисков l4 l5 вызывают следующие симптомы:

  1. Боли в пояснице, отдающие в бедра, ягодицы, низ живота;
  2. Онемение и покалывание в ногах;
  3. Гипертонус мышц ног;
  4. Слабость нижних конечностей;
  5. Уменьшение гибкости и подвижности поясницы.

В тяжелых случаях также возможно нарушение работы внутренних органов.

к содержанию ↑

Пояснично-крестцовый

Еще один отдел, который наиболее часто поражается данным заболеванием. Позвонки l4 – l5 и l5 – s1 больше подвержены патологии, но иногда наблюдаются и случаи только крестцовой локализации. Признаки синдрома таковы:

  1. Боли, такие же, как при поясничной локализации;
  2. Онемение ног, покалывание в них, гипертонус, или слабость мышц нижних конечностей.

В развитом состоянии нередко сопровождается нарушениями работы мочеполовой системы и кишечника.

к содержанию ↑

Диагностика

Чтобы диагностировать протрузию, врачи используют несколько методов:

  1. Сбор анамнеза и анализ симптомов;
  2. Мануальный осмотр;
  3. Рентгенография;
  4. МРТ.

Это помогает визуализировать выпячивания и оценить степень вовлеченности в процесс мягких тканей.

к содержанию ↑

Лечение

Лечение осуществляется, обычно, консервативно. Используются медикаментозные препараты, которые дополняются лечебной гимнастикой и массажем. Также иногда используются физиопроцедуры. Хирургическое вмешательство применяется крайне редко и только в очень тяжелых случаях, которые быстро прогрессируют.

к содержанию ↑

Медикаменты

Лечение проводится несколькими группами препаратов:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (такие как мазь Вольтарен, Таблетки Ортофен и Ибупрофен, инъекции Диклофенак) снимают боль и воспаление;
  • Глюкокортикостероиды применяются тогда, когда предыдущая схема лечение не эффективна. Они оказывают больший противовоспалительный и обезболивающий эффект, но имеют и больше противопоказаний и побочных действий. Потому лечить протрузии инъекциями Гидрокортизона и Преднизолона врачи назначают не часто;
  • Дополнительно назначаются средства для суставов, такие как мазь Хондроксид и Структум, помогающие остановить патологический процесс;
  • Мышечные релаксанты назначаются для снятия спазма (Диазепам).

В зависимости от индивидуальных особенностей течения патологии и организма пациента могут назначаться и другие дополнительные средства.

к содержанию ↑

Операции

Дорзальная медиальная протрузия крайне редко требует хирургического вмешательства. Оно проводится при неэффективности медикаментозного лечения, острой симптоматике, разрыве фиброзного кольца. В ходе нее удаляется весь межпозвоночный диск, а на его место устанавливается имплантат.

к содержанию ↑

Процедуры

Дополнительные процедуры имеют важное значение в ходе медикаментозного консервативного лечения. Врачами ЛФК назначается комплекс упражнений, в зависимости от того, в каком отделе локализуется поражение. Упражнения направлены на укрепление мышечного корсета, нормализацию кровообращения, снятие спазма мышц и освобождение компрессированных нервной ткани и сосудов.

Массаж назначается с теми же целями. Он должен выполняться специалистом. Как и лечебная гимнастика, такие процедуры должны проводиться только вне периодов обострения симптоматики.

Физиотерапевтические процедуры включают в себя методы СВЧ- и УВЧ-воздействия, электрофорез. Они снимают воспаление, способствуют уменьшению отека, стимулируют регенерацию хряща.

к содержанию ↑

Прогноз

Состояние можно полностью устранить только при проведении операции. Однако консервативная терапия может привести к остановке патологического процесса и нормализации самочувствия и качества жизни.

к содержанию ↑

Осложнения

Состояние может привести к следующим последствиям:

  1. Разрыв фиброзного кольца;
  2. Утрата гибкости позвоночника;
  3. Нарушение работы внутренних органов;
  4. Нарушение кровообращения;
  5. Парезы и параличи.

В зависимости от локализации симптоматика может отличаться.

к содержанию ↑

Профилактика

Основная мера профилактики – умеренно подвижный образ жизни. Что это такое? Это избегание как гиподинамии, так и излишних нагрузок на позвоночник. Также желательно спать на ортопедическом матрасе, следить за осанкой, а при необходимости носить корсет.

к содержанию ↑

Вывод

Поражения такого типа встречаются достаточно часто – примерно у половины людей старше 40 лет. Потому, при достижении этого возраста пациентами рекомендуется тщательно следить за состоянием позвоночника и предпринимать меры профилактики.

Самые горячие обсуждения
Что такое фасеточный синдром поясничного отдела?
прекрасная статья. всё объяснено предельно ясно.я в свои 73 года и не менее 10-12 лет страданий со с...
Галина