Упражнения при шейном остеохондрозе
Остеохондроз представляет собой дегенеративно-дистрофические изменения в позвонках и структуре дисков, расположенных между ними. Патология требует своевременной терапии с использованием разных методов. При обострении рекомендуется медикаментозное лечение, но физические упражнения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника после устранения боли и воспаления необходимы для предупреждения прогрессирования заболевания.
Зачем делать упражнения?
Лечебная зарядка является частью комплексной терапии остеохондроза. Если заниматься постоянно, то ожидаются следующие эффекты:
- Снимается мышечный спазм.
- Укрепляются мышцы.
- Приходят в норму отделы, пораженные болезнью за счет правильного питания.
- Нормализуется кровоток.
- Останавливается дальнейшее разрушение хрящевой и костной ткани.
- Нормализуется двигательная функция.
- Уходит боль.
Какую зарядку делать при шейном остеохондрозе подскажет специалист по ЛФК и подберет комплекс, но положительные результаты наблюдаются, если все движения выполняются правильно. Рекомендации следующие:
- Во время тренировки боли не должно быть.
- Начинать тренировки только после консультации с доктором.
- Первое занятие лучше провести под наблюдением тренера по лечебной гимнастике, а после можно ежедневно повторять тренировку дома.
- Никаких резких движений.
Комплексный подход к терапии дает желаемый результат быстрее.
Противопоказания
Комплекс упражнений при остеохондрозе шейного отдела позвоночника позволяет справиться с симптоматикой патологии, но не надо забывать про имеющиеся противопоказания. К таковым относят:
- Обострение остеохондроза с болью и интенсивным воспалительным процессом.
- Нестабильное положение позвонков в шейном отделе.
- Хронические патологии в острой форме.
- Инфекционные заболевания.
- Раковые новообразования любой локализации.
- Тромбозы.
- Температура.
- Высокие показатели на тонометре.
- Внешние и внутренние кровотечения.
Кроме перечисленных противопоказаний врач ЛФК или невролог дает свои рекомендации. Только доктор, который знает, как протекает болезнь у конкретного пациента, сможет подобрать комплекс.
Упражнения при шейном остеохондрозе
Учитывая тяжесть течения остеохондроза и симптоматику, специалист подбирает тренировку.
Разминка
Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе в домашних условиях или с тренером начинается с легкой разминки. Она может состоять из таких упражнений:
- Стать ровно, плечи расправить, сделать несколько вдохов и выдохов.
- Оставаясь стоять, выполнить наклоны в стороны, вперед и назад. Никаких резких движений, все медленно и без боли.
- Стоя поворачивать корпус в разные стороны, если чувствуется дискомфорт, то повороты должны быть не глубокими.
- Стать прямо, расправить спину. Расправляя плечи, постараться свести лопатки вместе. Затем свести плечи, округляя спину.
Когда мышцы будут разогреты, можно приступать к основной части.
8 лучших упражнений в домашних условиях
Не обязательно посещать центр ЛФК, можно дома выполнять ряд упражнений. Самые эффективные упражнения при шейном остеохондрозе следующие:
- Опуститься на стул, спина ровная. Совершать движения подбородком вдоль горизонтальной линии выставляя вперед, а после снова назад. Так можно легко избавиться от напряжения в мышцах шейного отдела.
- Выбрать любое из удобных положений, стоя или же опустившись на стул, шея ровная. Поворачивать следует только корпус в одну сторону, а после – в противоположную, голова не двигается.
- Встать ровно, положить ладонь на лоб. Головой давить как можно сильнее на руку, после расслабиться.
- Лечь на живот. Плечи и голова поднимаются наверх, упор на руки.
- Расположиться удобнее на полу, руки вытянуть вдоль туловища. Голову поворачивать медленно в одну сторону, потом в другую. Как можно дальше поворачивать, чтобы ухом достать до пола.
- Стоя на полу, локотки согнуть. При вдохе локти медленно отводятся назад, лопатки медленно сводятся вместе, выдыхая вернуться назад.
- Выбрав удобное положение делать наклоны головой, подбородок должен как можно ближе приблизиться к грудной клетке, замереть и снова вернуться.
- Удобно расположиться лежа на спине, вдыхая, плечи и голова медленно приподымаются вверх, а после не спеша вернуться на пол.
Каждое из описанных упражнений повторяется до 10 раз. Заканчивается зарядка дыхательной гимнастикой, вращениями верхних конечностей.
Изометрическая гимнастика
Изометрические упражнения при шейном остеохондрозе отличаются тем, что выполняя их, не происходит смещения позвонков шейного отдела, никаких резких поворотов, наклонов.
Можно попросить близкого человека помочь с их выполнением. Суть заключается в давлении на участок тела и противодействии ему. Число повторений у каждого из упражнений зависит от степени подготовленности человека. Во время первых занятий не более трех повторений, постепенно довести до 10. Важное условие выполнения – это фиксация в крайнем положении, чтобы мышцы почувствовали нагрузку.
Примерный комплекс такой зарядки может включать следующие упражнения:
- Удобно присесть на стул, спина выпрямлена. Ладонь приложить к щеке с одной стороны головы, наклоняя голову в сторону руки, оказывать сопротивление. Мышцы на шее должны быть в напряжении, так же сделать и на другую сторону.
- Остаться в положении сидя. Пальцы на руках сцеплены в замок и приложить их к лбу. Голову наклонять перед собой, руки должны создавать сопротивление.
- Придвинуть стул к столу, локти поставить на него, подбородок опереть на руки. Подбородок должен давить вниз, а руки не должны позволять этого сделать.
- Стать ровно, руки сцепить в замок на затылке. Наклоняя голову назад, преодолевать сопротивление рук.Сделать упражнение 10-15 раз.
- В положении сидя на стуле или стоя одну ладонь положить на противоположную щеку. Оказывать рукой давление на лицо, пытаясь повернуть его, создавая противодействие при помощи мышц шейного отдела.То же самое проделать на другой стороне.
- Сесть или стать прямо. Голову наклонить вниз к груди, а руки соединить вместе ладонями на затылке. Напрягать мышцы шеи, чтобы вернуться в исходное положение, руки в этот момент оказывают сопротивление.
Каждое из описанных упражнений повторять до 15 раз. Врач объяснит, как укрепить мышцы шеи при остеохондрозе, если делать комплекс упражнений регулярно. Важно во время занятий не перенапрягаться до появления болевых ощущений.
Как закачать шею при остеохондрозе в зале?
Неправильно считать, что при деструктивных нарушениях в межпозвоночных дисках занятия разрешены только дома или с инструктором. Заниматься можно и в фитнес-центре, но под руководством грамотного специалиста, который имеет представление об особенностях патологии.
Тренировочный процесс можно разделить на несколько этапов:
- Субкомпенсация. На этом этапе включаются движения, которые включают функции пораженного отдела позвоночного столба. В занятия включают дыхательные упражнения, расслабляющие. Главное их предназначение – это восстановление метаболических процессов в шее, расслабление спазмированных мышечных волокон и снижение нагрузки на патологический участок.
- Второй этап занятий неустойчивая компенсация. После улучшения самочувствия пациента после первого этапа можно приступать ко второй части комплекса тренировок. Компенсация называется неустойчивой, потому что достигнутые на первом этапе результаты не стойкие и высокие нагрузки могут вновь спровоцировать боль и вызвать обострение заболевания. Второй этап может длиться несколько месяцев и делится на две части: первая подразумевает выполнение упражнений, которые отличаются большей сложностью по сравнению с домашним комплексом. Вторая часть предполагает включение упражнений для нормализации всех функций нервной системы, нормализации обменных процессов, увеличения мышечной массы в шейном отделе позвоночника.
- Третий этап называется устойчивая компенсация. Тренировки могут продолжаться от 2 до 3 месяцев. Подбираются упражнения, направленные на полное восстановление больного. Учитывая, что к этому моменту мышечные волокна уже окрепли, то в комплекс можно включать силовые упражнения. Но всегда надо помнить об имеющемся заболевании. Повышенное использование силовых нагрузок может спровоцировать рецидив.
Как закачать шею при остеохондрозе при помощи специальных занятий порекомендует инструктор по лечебной гимнастике. Существуют методики, которые позволяют укрепить мышечный корсет, что поможет предупредить дальнейшее развитие заболевания.
Рекомендации можно дать следующие:
- Заниматься накачиванием шеи необходимо регулярно, достаточно 3 раза в неделю, при редких посещениях тренажерного зала эффекта от тренировки не будет.
- Нагрузка должна увеличиваться постепенно, чтобы приучать мышечные волокна.
- Любое занятие надо начинать с разминки, это уменьшит риск получения травмы.
- Укрепление мышц шеи невозможно без тренировки мышц спины, рук.
Комплекс упражнений для накачивания мышц шеи может выглядеть так:
- Лечь на скамью спиной, голова должна находиться в висячем положении. Лоб прикрыть салфеткой, а сверху отягощение. Придерживая его руками поднимать шею вверх, пытаясь дотронуться до груди подбородком. Выполнить до10 подходов.
- Упражнение похожее, но положение занять на животе. На затылок положить отягощение и делать наклоны головы вниз и вверх. Движения должны выполняться медленно и без рывков, чтобы не травмировать мышцы.
- Комплекс дополняется упражнениями без применения дополнительного инвентаря. Совершать различные движения головой, но руки должна оказывать сопротивление.
Если посещать тренажерный зал постоянно и делать несколько доступных упражнений, то мышечные волокна станут крепче, образуется стабильный мышечный корсет, что позволит убрать негативные проявления остеохондроза.
Комплекс на рабочем месте
Те, кому приходится на работе долго сидеть, часто жалуются на дискомфорт в шее. Надо знать, как расслабить мышцы шеи при остеохондрозе.
Доступная гимнастика, на выполнение которой потребуется не более 5-10 минут, поможет снять напряжение, улучшить кровоток, предупредить головную боль. Этот комплекс выполняется, не вставая со своего рабочего места, что очень удобно, если находишься на работе:
- Удобно расположившись на стуле, нужно глубоко вдыхать, задерживая на секунды дыхание.
- Поворачивать голову в стороны, движения должны быть размеренными и без рывков.
- Обхватить руками шею. Медленно наклонять голову в стороны, а после поворачивать корпус.
- Кисти сцепить на затылке в замок, локти разведены в стороны. Поворачивать туловище, шея должна оставаться на месте и не сгибаться.
- Сесть на стул, руки опущены вдоль туловища. Делая вдох повернуть голову в одну сторону, сделать выдох и полностью расслабиться. Затем шею наклонить к плечу, зафиксироваться на пару секунд и вернуться обратно. Повторить в другую сторону.
- Занять положение на стуле, завести руки за спину и скрепить пальцы в замок, локти разведены в стороны. Делая вдох, приподнять голову вверх и задержать дыхание, должно ощущаться сопротивление рук. Делая выдох занять исходное положение и расслабить все мышцы.
- Удобно расположиться на стуле с прямой спиной. Сделать вдох и задержать его, одновременно голову прижать как можно ближе к плечу. Выдыхая выровнять голову.
Эти простые упражнения позволят, оставаясь на работе, снять усталость с мышц. Повторить каждое из них по несколько раз.
Вывод
Обязательная гимнастика при шейном остеохондрозе − это неотъемлемая часть терапии. Регулярное выполнение подобранного врачом комплекса ускорит восстановление патологического участка, избавит от боли и улучшит подвижность.