Шейный остеохондроз

Шейный остеохондроз

Вы просматриваете раздел Шейный остеохондроз, расположенный в общем разделе Заболевания позвоночника

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – является опасным заболеванием опорно-двигательного аппарата, которое приводит к постепенному разрушению позвонков в области локализации патологического процесса.

Костная и хрящевая ткань, расположенная в просвете межпозвонковых дисков, перестает выполнять свою прежнюю функцию соединительной материи и человек испытывает болезненную симптоматику. В таком случае очень важно организовать эффективное лечение шейного остеохондроза в домашних условиях.

Как определить по симптомам?

Признаки воспалительного процесса в области шейного отдела позвоночника всегда проявляются одинаково. Больной ощущает следующую симптоматику:

  • острая или ноющая боль в шее (вялотекущий болевой синдром свойственен для начальной стадии патологии, а острая его форма возникает в период пика развития болезни);
  • периодически появляется головокружение;
  • резкие скачки артериального давления;
  • чувство общей физической слабости и упадок сил;
  • сбой сердечного ритма, когда внезапно сердцебиение учащается, а затем приходит в норму;
  • пропадает острота зрения, что является закономерным симптомом для остеохондроза шейного отдела позвоночника;
  • постоянное воспаление в шейном сегменте позвоночника распространяется на мышечные волокна, расположенные в окружности, что затрудняет естественный процесс движения;
  • происходит внезапное онемение верхних конечностей (в первую очередь чувствительность теряют ладони).

В зависимости от степени тяжести текущего заболевания симптомы могут проявляться более остро, либо же иметь хронический характер, беспокоя человека лишь периодически после перенесенных физических нагрузок или в период сезонного обострения остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Подробнее читайте в статье: Симптомы шейного остеохондроза.

Причины

Причинами шейного остеохондроза часто являются сильная нагрузка на шею, неправильная осанка, травмы и другие факторы.

Более подробно читайте в этой статье.

Лечение шейного остеохондроза

Для того, чтобы максимально быстро избавиться от болей в позвоночнике, находясь в условиях дома, необходимо использовать комплексный подход, проводя терапию сразу в нескольких направлениях. Рассмотрим более подробно все методики лечения шейного остеохондроза.

Медикаменты

Как вылечить остеохондроз шейного отдела в домашних условиях? Если после предварительного осмотра было установлено, что нет необходимости проводить госпитализацию больного в стационарное отделение, доктор может назначить амбулаторное лечение и прописать к приему следующие лекарственные препараты:

  1. Диклофенак натрия. Это нестероидное медикаментозное средство, которое предотвращает дальнейшее развитие воспалительного процесса. Выступает в роли профилактического средства, не допуская статического сдавливания сосудов и нервных окончаний, расположенных в очаге патологического поражения.
  1. Фуросемид. Лекарственный препарат мочегонного спектра действия. Принимается с целью избавления больного от отечности в области воспаления, что существенно облегчает общее самочувствие пациента. Противопоказан для лечения больным с патологиями почек.
  1. Глицин. Натуральное седативное средство, которое обеспечивает надежную защиту центральной и периферийной нервной системе. Это позволяет пережить болезненный период и при этом не нарушить стабильность работы нервных окончаний, расположенных в области шейного отдела позвоночника.
  1. Витрум. Витаминный и минеральный комплекс, который улучшает физиологическую активность мышечных волокон, расположенных возле шейного отдела позвоночника.
  1. Нимид гель. Мазь, предназначенная для оказания общего обезболивающего, противовоспалительного и болеутоляющего эффекта.

Все указанные медикаменты можно без особого труда приобрести в аптеке по месту своего жительства. В случае необходимости доктор может назначить больному препараты других видов.

Народные средства

Альтернативой традиционным лекарственным препаратам может стать народная медицина, которая предусматривает лечение шейного остеохондроза с помощью следующих рецептов:

  1. Взять одну чайную ложку сельдерея и залить его литром кипятка. Нужно подождать 6-8 часов, чтобы водный раствор настоялся в темном и прохладном месте. После этого настойка принимается 3 раза в день по 1 столовой ложке за 15 минут до еды. Срок лечения 10-15 суток.
  2. Не менее 2 раз в день прикладывать к больному участку шеи лист капусты или хрена. Фиксация растений осуществляется с помощью шерстяного платка или махрового полотенца. Выполнять процедуры до исчезновения болезненной симптоматики.
  3. Натереть на терке 1 картофелину средних размеров. Выложить полученную массу на тканевой холст и связать так, чтобы жидкость не вытекала. Прикладывается картофельная лепешка к шейному отделу позвоночника на 2 часа ежедневно. Период лечения от 5 до 10 суток.
  4. Необходимо взять 100 грамм пшеничных отрубей и 100 грамм меда из разнотравья. Отруби заливаются теплой водой и размешиваются до получения однородной массы. Затем перемешиваются с медом. Из указанных компонентов лепится лепешка, которая прикладывается к больной шеи. Такой компресс можно делать 2-3 раза на протяжении дня.
  5. Выкопать самостоятельно или купить в аптеке корень живокоста. Взять 50 грамм указанного растения, высыпать его в металлическую или стеклянную емкость, а затем залить 0,5 литра спирта, либо же водки. Использовать в качестве средства наружного применения. Выполняется растирка позвоночника утром и вечером.
  6. Взять 100 грамм сушеного растения шалфей, залить его 1 литром проточной воды и кипятить на слабом огне в течение 15 минут. После остывания домашнее лекарство от остеохондроза готово к применению Его пьют по 150 грамм за 15 минут до еды 3 раза на протяжении дня. Уже на 3 день приема уменьшается боль в области шейного отдела позвоночника.
  7. Насобирать очистки из 5 куриных яиц, пересыпать их в любую прочную емкость, а затем истолочь в муку. Принимается по половинке чайной ложке 1 раз в день. Основное предназначение этого домашнего лекарства от остеохондроза – компенсация недостающего объема кальция, что часто является причиной развития остеохондроза шейного отдела позвоночника. Продолжительность терапии – 10 суток.

В случае ухудшения общего самочувствия, следует незамедлительно обратиться к врачу-хирургу.

Упражнения

В комплексе с приемом медикаментов и средств народной терапии, рекомендуется использовать физические упражнения для шеи. Ниже приведена пошаговая инструкция, где изложено, как обеспечить больному отделу позвоночника дополнительный прилив крови и ускорить процесс выздоровления:

  1. Поставить ноги на ширине плеч, а руки зафиксировать на поясе.
  2. Выполнять вращательные движения шеей по кругу, стараясь касаться головой плеч. Сначала 15 вращений влево, а затем в другую сторону.
  3. Длительность данного упражнения должна составлять 10 минут утром и 5 минут вечером.

Разрешается делать небольшие перерывы, если во время лечебной гимнастики возникло головокружение.

Массаж

Кроме процедур физиотерапевтического характера не менее эффективным является массаж. Его можно выполнять самостоятельно, находясь дома. Достаточно всего лишь освоить следующую технику:

  1. Занять положение сидя и полностью расслабиться, плечи немного подать вперед.
  2. Сконцентрировать внимание на очаге боли и рабочей рукой выполнять круговые движения на кожном покрове шеи, где наиболее часто ощущается чувство дискомфорта.
  3. Все действия выполняются плавно и без рывков.
  4. В каждую сторону необходимо сделать по 50 массажных движений кругового типа.

В случае необходимости руку можно менять, если конечность устала. Основная цель такого массажа – это разогрев участка тела пораженного остеохондрозом и прилив дополнительного объема крови.

Что делать дальше?

Встречаются такие клинические случаи, когда лечение народными и медикаментозными методами, осуществляющееся дома, не приносят должного результата, а самочувствие больного постепенно ухудшается с каждым днем. Что делать в таких ситуациях? Не стоит продолжать самолечение и необходимо, как можно скорее обратиться за помощью к профильному специалисту.

Для получения дополнительной консультации, касательно лечения шейного остеохондроза, рекомендуется посетить таких врачей, как хирург, травматолог или физиотерапевт. Дальнейшее лечение будет подбираться согласно индивидуальной симптоматике и по результатам проведенной диагностики шейного отдела позвоночника.

Профилактика

Чтобы никогда не столкнуться с проявлением воспалительных процессов, спровоцированных остеохондрозом, необходимо уделять должное внимание мерам профилактики. Их довольно просто выполнять даже в домашних условиях, а выглядят данные действия следующим образом:

  • каждое утро делать зарядку, разминая область шеи круговыми движениями, пока тело не ощутит приятную усталость;
  • всегда одеваться по погоде и не допускать переохлаждения организма;
  • не злоупотреблять солеными продуктами;
  • отказаться от питья газированных напитков, так как углекислота вымывает из костной ткани соли кальция и фосфора, увеличивая риск развития остеохондроза.

Большое внимание уделяется рациону питания, который для профилактики возникновения шейного остеохондроза должен состоять из достаточного количества мяса, океанической рыбы, свежих фруктов и овощей. Профилактика шейного остеохондроза в домашних условиях должна стать образом жизни человека, имеющего физиологическую склонность к развитию данного заболевания.

Вывод

Исходя из вышеизложенного можно сделать закономерный вывод, что остеохондроз шейного отдела позвоночника — это заболевание, которое эффективно лечится медикаментозными, народными средствами, а также с помощью физиотерапевтических процедур. Главное начинать борьбу с болезнью своевременно, не допуская возникновения осложнений.

Разделы в рубрике "Шейный остеохондроз"
Лечение шейного остеохондроза
Упражнения при шейном остеохондрозе
Самые горячие обсуждения
Способы лечения спондилолистеза
Здравствуйте! У меня 1-я степень сподолита,скажите пожалуйста какие физических упражнений помогает м...
Azim
Что такое фасеточный синдром поясничного отдела?
прекрасная статья. всё объяснено предельно ясно.я в свои 73 года и не менее 10-12 лет страданий со с...
Галина
Какие упражнения при смещении позвонков поясничного отдела самые эффективные?
Здравствуйте. Уточните, пожалуйста, из какого положения нужно поднимать ноги в третьем упражнении, к...
Татьяна