Остеофиты

Вы просматриваете раздел Остеофиты, расположенный в общем разделе Заболевания позвоночника

Боль в спине часто приводит пациентов в кабинет врача. Причина кроется в деструктивных нарушениях в скелете, высоких физических нагрузках. Но спровоцировать боль могут и передние остеофиты позвоночника. Что они представляют собой, какова симптоматика и способы лечения, попробуем разобраться.

Определение

Остеофиты – это отростки костного происхождения на позвонках. Рост остеофитов запускается на фоне окостенения надкостницы. При разрушении хрящевой ткани остеофиты защищают сустав от дальнейшего разрушения.

Симптомы

С учетом локализации остеофитов жалобы могут отличаться. Шейный отдел отличается наибольшей чувствительностью, любые нарушения в этом отделе приводят к ухудшению снабжения головного мозга кислородом и питанием.

При росте остеофитов в шейном отделе симптоматика такая:

  • Страдает координация движений.
  • Кружится голова.
  • Шумит в ушах.
  • Больно совершать движения головой.
  • Отмечается неполнота движений.
  • Болезненность в затылке.
  • С прогрессированием патологии ухудшается зрение.

Грудной отдел отличается небольшой подвижностью, поэтому образование остеофитов часто протекает без определенных симптомов. Это представляет опасность, так как человек не знает о серьезной проблеме.

Фото остеофитов позвоночника

Костные наросты поясничного отдела проявляют себя следующими признаками:

  • Появляется ноющая боль при ходьбе.
  • Боль отдает в ногу.
  • Появляется чувство онемения и мурашки в нижних конечностях.

Редко, но некоторые отмечают нарушение функций мочевого пузыря и кишечника.

Виды

С учетом природы происхождения костных наростов их подразделяют на несколько видов.

  1. Посттравматические. Начинают свое развитие после любых повреждений костей. Это может быть не только перелом, но и серьезный ушиб. Чаще всего страдают от костных образований большие суставы.
  2. Дегенеративно-дистрофические. Развиваются остеофиты на фоне длительной изнурительной физической нагрузки или развития артроза. Опасность заключается в повышении риска потери подвижности. При развитии артроза или деформирующего спондилеза сустав может полностью потерять способность к движению.
  3. Периостальные. Привести к росту остеофитов может любое воспаление в надкостнице. Некоторые ее части начинают окостеневать.
  4. Массивные. Эта разновидность остеофитов может появиться при раковых опухолях костей. Запустить процесс их образования могут и метастазы, проникшие в позвонок при других раковых патологиях.
  5. Остеофиты, возникающие в результате системного изменения скелета. Проблемы в работе органов эндокринной системы не проходят бесследно для скелета. Системные нарушения запускают процесс роста костных образований.
  6. Неврологического происхождения. Запустить патологический процесс способен хронический стресс. На фоне нервного срыва начинается беспорядочное костеобразование.

Локализация

Спровоцировать начало роста костных образований могут разные факторы, а их локализация может быть в любом отделе позвоночного столба.

  • Остеофиты шейного отдела. Этот отдел максимально подвижен и отличается скоплением нервных корешков и кровеносных сосудов. Поэтому симптоматика появляется на самых ранних этапах. Чаще всего образуются задние остеофиты на поверхности позвонков. Их появление опасно, так как они направлены в сторону спинномозгового канала, что может привести к компрессии спинного мозга.
  • Остеофиты грудного отдела. Из-за малой подвижности костные наросты в этом отделе появляются редко. Чаще всего обнаруживаются во время диагностических мероприятий по поводу других патологий позвоночника. При образовании передних остеофитов редко возникает боль, так как не сдавливаются нервные окончания и кровеносные сосуды.
  • Остеофиты поясничного отдела. В нижней части поясницы часто формируются клювовидные остеофиты позвоночника с заостренными концами. Это происходит по причине максимального давления и высокой нагрузки. В пояснице часто образуются задние наросты, их развитие сопровождается сильной болью из-за давления на нервные корешки.

Лечение

Как избавиться от остеофитов в позвоночнике? Полностью сделать это невозможно. Используя комплексный подход можно только приостановить развитие патологии и улучшить качество жизни.

Терапия подразумевает использование следующих методов:

  1. Лекарственная терапия. Для снятия болевого синдрома и уменьшения воспаления назначают курс НПВП: Диклофенак, Вольтарен. Для снятия мышечного спазма показан прием миорелаксантов, подойдут: Сирдалуд, Мидокалм. Улучшить работу нервной системы помогут витамины группы В.
  2. Массаж и мануальная терапия. Грамотный специалист во время процедуры улучшит кровообращение, устранит мышечный спазм, улучшит двигательные способности.
  3. Физиотерапевтические процедуры: лазерное лечение, УВТ терапия.
  4. Лечебная физкультура, но заниматься ею можно только после купирования острого периода.

Можно использовать лечение остеофитов позвоночника народными средствами, среди наиболее эффективных можно предложить следующие:

  1. Отвар из боярышника. Готовится из цветов растения в количестве 1-2 столовых ложек и 600 мл кипятка. После настаивания пить по 3 столовые ложки перед едой за полчаса.
  2. Отвар бузины. Ложку ягод поместить в стакан кипящей воды и подержать на водяной бане 15 минут. Принимать по пол стакана 3 раза в сутки.

Если лечение не дает своих результатов, то назначается хирургическое вмешательство, которое преследует следующие цели:

  • Убрать компрессию нервных окончаний.
  • Удалить при необходимости окостеневший нарост вместе с позвонком и заменить протезом.

Решение о необходимости операции принимает врач после тщательного изучения течения болезни и наличия сопутствующих патологий.

Вывод

Избавиться от остеофитов невозможно, но можно предпринять меры, чтобы предотвратить их появление. Здоровый образ жизни, рациональное питание и адекватные физические нагрузки снизят вероятность их образования.

Самые горячие обсуждения
Способы лечения спондилолистеза
Здравствуйте! У меня 1-я степень сподолита,скажите пожалуйста какие физических упражнений помогает м...
Azim
Что такое фасеточный синдром поясничного отдела?
прекрасная статья. всё объяснено предельно ясно.я в свои 73 года и не менее 10-12 лет страданий со с...
Галина
Какие упражнения при смещении позвонков поясничного отдела самые эффективные?
Здравствуйте. Уточните, пожалуйста, из какого положения нужно поднимать ноги в третьем упражнении, к...
Татьяна