Добавить в закладки

Причины и лечение менингиомы позвоночника

Менингиомы – это доброкачественного или злокачественного характера образования. Менингиома позвоночника может не проявлять себя годами, в связи с медленным течением. Для ее обнаружения нужно пройти комплексное диагностическое обследование. Поразить организм человека патология может в самый неожиданный момент. Привести может к существенным отклонениям, как психическим, так и физическим.

Определение

Менингиома (арахноидэндотелиома) – опухоль, которая образуется в паутинной оболочке (арахноидальном эндотелии).

Менингиома позвоночника во время своего роста устремляется к спинному мозгу. Как результат проблемы с его функционированием. Подвержена патологии возрастная категория старше 30-ти лет. Представляет собой ограниченный узел в форме подковы. Затронуть может 2 и более позвонков.

На фото менингиома в шейном отделе

к содержанию ↑

Причины

Менингиомы появляются у людей, которые имеют наследственную предрасположенность. Также научные работники доказали связь этого образования с имеющимся нарушением в 22-ом хромосоме.

к содержанию ↑

Классификация

Согласно международной классификации онкозаболеваний, то патология делится на несколько категорий. Разнятся они степенью злокачественности и обозначаются в виде следующей аббревиатуры:

  • G=I – 1-ая степень. Сюда занесены несколько видов медленно прогрессирующих доброкачественного характера менингиом. В них отсутствует атипичность, маловероятен рецидив и хорошие прогнозы. В данной категории около 95% встречающихся менингиом.
  • G=II – 2-ая степень. Тут 3-и вида атипичных опухолей. Развиваются более агрессивно. Рецидивы имеют место в 40% случаев. Полностью излечиться удается немногим.
  • G=III – 3-я степень. Это злокачественные опухоли, характеризующиеся быстрым ростом. Имеют место инфильтрации близлежащих тканей. Рецидив появляется в 80% случаев. Лишь единицы выживают.
к содержанию ↑

Подвиды

Менингиомы классифицируют на такие подвиды:

  • типичная;
  • атипическая;
  • хордоидная;
  • светлоклеточная;
  • рабдоидная;
  • паппилярная.

Ниже представлена характеристика каждой.

к содержанию ↑

Типичная

Это опухоли первой стадии. Сюда относятся такие подвиды:

  1. Менинготелиоматозная. Клеточное расположение – мозаичное. Ядро просматривается в форме овала или круга, с терпимым содержанием хроматина. В центре новообразование обызвествлено.
  2. Фиброзная. Данному типу характерны фибропластоподобные переплетенные клетки. Каждое ядро вытянуто.
  3. Переходная. В этой опухоли присутствуют признаки сразу двух вышеперечисленных подвида.
  4. Псаммоматозная. Тут многочисленное количество псаммомных телец.
  5. Ангиоматозная. В ней много кровеносных сосудов.
  6. Микрокистозная. Ей характерны микрокистозы, вокруг них звездочкоподобные опухолевидные клетки.
  7. Секреторная. Преобладает формирование гиалиновых включений.
  8. Метапластическая. Только этот подвид может преобразовывать клетки разных типов.
к содержанию ↑

Атипическая

Такая менингиома встречается в 20 % случаев данной патологии. Дают рецидивы и имеют склонность к прогрессированию. После операции риск появления опухоли остается в 45%.

к содержанию ↑

Хордоидная

Имеет схожие черты с хордомой, почему и имеет такое название. Располагаются эта менингиома преимущественно супратенториально. Ядра в основном равномерно структурированы из хроматина, контура нечеткие.

к содержанию ↑

Светлоклеточная

Клетки скубчены, в форме листа. Богаты гликогеном, имеют атипию ядер, расширены периваскулярные пространства. Менинготелиоматозные тельца отсутствуют. Излюбленное месторасположение – спинной мозг.

к содержанию ↑

Рабдоидная

В состав такой менингиомы входят опухолевидные клетки, имеющие большое ядро и круглую форму. Такое название имеют из-за того, что клетки похожи на рабдомиоциты. Данный вид склонен к рецидивам, метастазам и быстрому прогрессированию.

к содержанию ↑

Паппилярная

Встречается нечасто. По строению похожа на карциному. Рост инвазивный, в 95% имеют место рецидивы и метастазы.

к содержанию ↑

Локализация

В большинстве случаев появляется менингиома позвоночника поясничного отдела, грудного и шейного. Редко диагностируют в крестцовом и копчиковом. Место локализации – фиброзная (соединительная) ткань.

к содержанию ↑

Симптомы и признаки

Симптоматика менингиом зависит от стадии и локализации патологии. Изначально явные признаки не наблюдаются, кроме болезненности в место поражения. Она может быть давящего или опоясывающего характера.

С течением времени, менингиома позвоночника будет расти, и давить на спинной мозг, вследствие этого могут возникнуть сбои в работе различных органов и систем. Если конкретно, то имеет место:

  • головная боль;
  • ограниченная двигательная активность;
  • неспособность контролировать двигательную координацию;
  • потеря суставной, мышечной или температурной чувствительности (синдром Броун-Секара);
  • проблемы психологического характера;
  • потеря зрения;
  • проблемы с мочеиспусканием или актом дефекации (подразумевается самопроизвольное опорожнение);
  • импотенция;
  • паралич;
  • ослабленность рук, ног;
  • потеря равновесия и пр.
к содержанию ↑

Группы и факторы риска

Если верить статистическим данным, то чаще всего менингинома появляется у женского пола. Толчком служат систематические гормональные сбои (особенно во время беременности, при климаксе).

Также в группу риска относят лиц, которые:

  • длительно подвергались воздействиям ядов;
  • ранее травмировали позвоночный столб;
  • были облучены (рентген лучи, радиоактивно).

Следует иметь в виду, что гены играют немаловажную роль. Если у родственников была диагностирована онкология, то все близкие также могли это перенять. При наличии нейрофиброматоза, организм склонен к образованию различных доброкачественных новообразований.

к содержанию ↑

Осложнения и последствия

Осложнения возникают в случае поздней диагностики менингиомы, когда опухоль достигает внушительного размера и давит на спинной мозг. В результате этого больной не способен адекватно воспринимать происходящее, контролировать движения, процессы опорожнения и мочеиспускания. Имеет место потеря слуха и зрения.

к содержанию ↑

Диагностика

Часто менингиому позвоночника обнаруживают случайно. О ее наличии могут говорить проблемы со слухом, зрением, рефлексами или координацией. Чтобы определить, насколько все запущено, проводится неврологическое тестирование.

После специалист направит на инструментальные и лабораторные обследования. Для выявления менингиомы позвоночника грудного или другого отдела, подойдет:

  • магнитно-резонансная или компьютерная томография;
  • ангиограмма;
  • гистологическое исследование (биопсия);
  • электроэнцефалограмма;
  • анализ крови;
  • спинномозговая пункция.

Очень эффективное, но дорогостоящее обследование – МРТ. С его помощью можно точно установить диагноз.

Менингиома в грудном отделе

к содержанию ↑

Лечение

Лечение менингиом позвоночника основывается на их удалении (частичном или полном) и дальнейшем лечении. Если опухоль была обнаружена случайно, никак себя не проявляет, является доброкачественной, можно повременить с радикальными методами. Периодически больной обязан проходить обследование, которое будет фиксировать динамику новообразования. В случае имеющихся изменений в худшую сторону целесообразно принять меры. Рассмотрим методы лечения, которые используются при менингиомах позвоночника.

к содержанию ↑

Лучевая терапия

Такое лечение менингиом является уместным при злокачественных новообразованиях. Также, если опухоль убрали частично хирургическим путем, то такая мера позволит предупредить дальнейший рост менингиомы. Еще один вариант, когда прибегают к данному виду лечения – это наличие абсолютных противопоказаний к операции. Иногда лучевая терапия проводится одновременно с химиотерапией.

Дозы и количество сеансов определяет врач, учитывая сложность патологического процесса.

к содержанию ↑

Кибер-Нож

Основное лечение, которое дает хорошие результаты — радикальное удаление опухоли. Если границы менингиомы четкие и она доброкачественная, то проблем быть не должно. Есть два варианта:

  1. Полное удаление.
  2. Частичное. Делается в том случае, когда новообразование находится в труднодоступном месте, вблизи возле жизненно важного органа. Если производится такое удаление, то в дальнейшем лечение продолжается и ведется постоянный контроль за тем, как ведет себя образование.

Предварительно может проводиться эмболизация (представляет собой введение катетера в сосуды, которые снабжают опухоль, после чего перекрывается к ней кровоток).

Наиболее безболезненное удаление производится при помощи Кибер-ножа – радиохирургии.  Стереотаксическая система дает возможность без крови и боли убрать опухоль.

Если коротко, то специальное оборудование должно быть наведено на место, где у человека новообразование. После эта область подвергается облучению фотонов. Если начальная стадия, то хватит 1-2 радиооблучения. В запущенных случаях – 3-5. Иногда предварительно нужна операция, после использование Кибер-ножа. Также таким способом останавливают развитие менингиомы. После пациента отпускают домой, оставаться в стационаре не нужно.

к содержанию ↑

Химиотерапия

Химиотерапия уместна при менингиомах злокачественного характера. Показана после радикального лечения. Медикаменты, которые назначает онколог, убивают рак или останавливают его. При лечении страдают не только клетки опухоли, но и здоровые в том числе. Поэтому важно, чтобы химиотерапевтические курсы проводились поэтапно. Перерыв между ними должен быть как 2 недели, так и несколько месяцев. За этот временной промежуток организм частично восстанавливается. Длительность лечения устанавливает специалист, зависит от динамики.

Основа химиотерапии – цитотоксины и цитостатики. Одни убивают раковые клетки, другие запускают апоптоз (клеточный суицид).

Даже после успешно проведенного лечения, нужно периодически обследоваться, так как различные факторы могут спровоцировать рецидив.

к содержанию ↑

Прогноз

От того, какой будет прогноз, зависит:

  • месторасположение менингиомы;
  • одиночная она или множественная;
  • злокачественная или доброкачественная;
  • на какой стадии больной обратился;
  • насколько качественно проводилось лечение;
  • возрастная группа и пр.

Если образование было доброкачественного характера и его полностью убрали оперативным способом, то исход положительный, а рецидивы возможны лишь у 2-3% больных. Люди даже с менингиомой могут жить десятки лет, не знать о ее существовании. Но, в один момент все может поменяться и значительно усложниться. Если пролечиться, можно жить долго и счастливо.

Второй вариант – злокачественная менингиома. Тут прогнозы неутешительны, рецидивы имеют место в 80% случаев. Они не дают себя долго ждать, и даже операция не помогает. Смерть наступает в ближайшие годы и даже месяца, зависит от того, как прогрессирует онкология.

к содержанию ↑

Профилактика

Так как менингиомы появляются преимущественно на генетическом уровне, то однозначного и утвердительного мнения по поводу профилактических мероприятий нет. Есть только рекомендации. Это:

  • отказаться от сигарет, алкоголя и наркотиков;
  • делать зарядку и заниматься спортом;
  • полноценно питаться;
  • ежегодно проходить профилактические осмотры (они позволят на ранней стадии выявить заболевание);
  • при возникновении недомоганий сразу идти в больницу.
к содержанию ↑

Вывод

Менингиома позвоночника может протекать по-разному, не давать о себе знать или иметь серьезные осложнения. Грамотное и своевременное лечение позволит человеку жить еще долгие годы без появления рецидивов. Узнать о существовании опухоли в позвоночном столбе помогут современные методы обследования. Тактика лечения и прогнозы зависят от вида менингиомы и стадии ее развития.