Добавить в закладки

Основные виды операций по удалению грыжи шейного отдела позвоночника

Операция по удалению грыжи шейного отдела позвоночника необходима только тем пациентам, у которых наблюдается очень сильная боль, не снимаемая средствами консервативной терапии. В остальных случаях достаточно принимать специальные препараты, выполнять гимнастику и массаж.

Операции при грыжах шейного отдела

Для удаления грыжи могут быть использованы разные типы оперативного вмешательства. Разновидность операции определяется после проведения предварительных исследований, чтобы определить размер грыжи, ее направленность и прочие показатели.

к содержанию ↑

Передняя шейная дискэктомия

Это процедура, при которой грыжа удаляется вместе с диском через разрез на шее. После этого позвонки соединяют с использованием специального костного трансплантата. Это пластинка, необходимая для нормального сращения поверхности между позвонками. Она может быть получена синтетически или извлечена из подвздошной кости.

Такая процедура показана, если грыжа имеет крупные размеры и приводит к сдавлению спинного мозга. Операция проводится под общим наркозом. Пациент должен лежать на спине. Врач выполняет разрез вертикально или продольно на боковой поверхности шеи. Затем доктор аккуратно раздвигает мышцы, чтобы получить доступ к дисковому промежутку. После этого удаляет межпозвоночный диск вместе с грыжей.

Во время операции могут использоваться электроды для слежения за нервной активностью. В мочевой пузырь вставляется катетер, через который выделяется моча. Эти мероприятия необходимы для предотвращения тромбоза вен. Операция длится около часа. После окончания действия наркоза пациент приходит в себя. Он должен оставаться в больнице еще несколько дней.

Такая процедура болезненная, но сопровождается менее выраженными болями по сравнению с операцией, проводимой через заднюю стенку шеи. Степень опасности довольно высокая. После такой операции могут появиться различные осложнения – изменения голоса, повреждение глотки, пищевода. А если врач заденет сонную артерию, может начаться кровотечение, что может привести к летальному исходу.

Такая операция является довольно сложной, поэтому проводить ее рекомендуется заграницей. В России стоимость процедуры составляет от 120 000 рублей. В странах Европы она выше – от 13 000 евро.

к содержанию ↑

Микродискэктомия

Это также удаление грыжи вместе с межпозвоночным диском, но с использованием операционных микроскопов. Такое хирургическое вмешательство является щадящим и позволяет удалить диск через маленький разрез, не приводя к нарушению целостности окружающих тканей.

Операция проводится в том случае, если консервативная терапия не облегчает состояние больного, и боль не утихает. Срочное хирургическое вмешательство показано, если грыжа сдавливает спинной мозг, из-за чего появилось онемение, нарушилась чувствительность в области шеи. Если в таком случае вовремя не провести операцию, может случиться паралич всего тела.

Прямо на позвоночнике в области шеи делается небольшой разрез, длина которого не превышает 2-4 см. врач приподнимает мышцу, которая выпрямляет спину. Она легко отодвигается, поэтому нет необходимости ее надрезать.

После этого появляется непосредственный доступ к позвоночному столбу. Чтобы не задеть нервных окончаний используется микроскоп. Иногда требуется удаление небольшой части фасеточного сустава. Это облегчит доступ к нервному корешку – его необходимо аккуратно отодвинуть в сторону, чтобы избежать каких-либо повреждений на его поверхности. Затем межпозвоночный диск удаляется.

Степень опасности такой операции низкая. Если хирург опытный, то остальные ткани не затрагиваются, поэтому не нарушается структура позвоночного столба.

Такое вмешательство очень эффективное и заканчивается полным выздоровлением в 90-95% случаев. Но у 5% пациентов есть вероятность рецидива заболевания. Это может произойти сразу после операции или через несколько лет. После повторной операции риск рецидива повышается на 15%. Стоимость на проведение процедуры начинается от 50 000 рублей.

к содержанию ↑

Лазерная вапоризация

Лазерная вапоризация – это менее травматичный метод, по сравнению с удалением грыжи скальпелем. Подходит для пациентов младше 50 лет, имеющих грыжу на шее небольшого размера.

Процедуру выполняет нейрохирург, имеющий специальную подготовку. Необходимо внимательно подойти к выбору врача, так как неопытный специалист может совершить какую-нибудь ошибку, из-за которой нарушится целостность нервных окончаний. А это может привести к параличу и прочим последствиям.

Перед проведением лазерной вапоризации пациент должен пройти ряд обследований:

  • Сдать общий анализ крови и мочи, чтобы определить наличие сопутствующих воспалительных патологий.
  • Пройти КТ позвоночника, чтобы врач точно знал, где находится грыжа, и нет ли дополнительных заболеваний в области него.
  • Прием у терапевта. Он может назначить дополнительные процедуры, чтобы определить, нет ли у пациента противопоказаний к проведению вапоризации лазером.
  • Консультация у анестезиолога. Она необходима для подбора наиболее подходящего обезболивающего и анестезирующего препарата.

Во время процедуры происходит полное удаление или уменьшение размеров ядра смещенного межпозвоночного диска, приведшего к образованию грыжи. Оно представляет собой плотную структуру, имеющую желеобразную консистенцию и на 70% состоящую из воды. Поэтому при нагревании эта жидкость начнет испаряться, поэтому размер ядра уменьшится.

Сначала пациенту проводится анестезия. Когда он уснет, в области пораженного диска врач выполняет прокол. В него вставляется тонкая длинная игла, которая должна достигнуть межпозвоночного диска. Через нее в кость вводится кварцевый светодиод. Врач должен следить за процессом введения и расположения светодиода. Для этого он использует томограф.

Сразу после введения вещество начинает излучать энергию. Она достаточно мощная – этого достаточно для нагревания костного ядра, за счет чего начинается испарение жидкости. Пар выводится через отверстие, имеющееся в установленной игле.

Благодаря описанной процедуре грыжа уменьшается, ядро втягивается обратно в межпозвоночный диск. Но недостатком вапоризации является высокая частота рецидивов. Ее проведение не гарантирует наступление выздоровления, а только облегчает состояние больного. Стоимость колеблется в пределах 30 000 – 50 000 рублей.

к содержанию ↑

Эндоскопическая операция

В этом случае удаление грыжи проводится без больших разрезов с использованием специального инструмента – эндоскопа. На коже делается маленький надрез, необходимый для введения инструмента. Эндоскоп имеет микрокамеру на конце, при помощи которой доктор может следить за процессом выполнения операции. Также он оснащен хирургическим инструментом, позволяющим провести операцию дистанционно.

Эндоскопическая трубка очень тонкая (диаметр составляет 0,7 мм), поэтому для проведения операции достаточно выполнить разрез длиной 1 см. Врач следит за процессом операции на специальном мониторе. Такое вмешательство имеет следующие преимущества:

  • Глубоких разрезов не проводят, поэтому после операции не должно остаться шрамов.
  • После процедуры у пациента может отмечаться слабая боль, но выраженные неприятные ощущения отсутствуют. Больной может начинать двигаться уже на следующий день.
  • В период восстановления нет необходимости носить специальный корсет.
  • Во время операции используются местные обезболивающие средства, поэтому оказывается менее выраженное влияние на нервную систему.
  • Процедура длится недолго – до 30 минут.

Но такая операция довольно сложная. Врачу нужно аккуратно совершать любое движение, ведь область выполнения хирургического вмешательства очень маленькая. Стоимость составляет от 130 000 рублей.

к содержанию ↑

Реабилитация после операций

Реабилитация после удаления грыжи шейного отдела позвоночника является длительной и продолжается от нескольких месяцев до года. В этот период важно соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Обязательно нужно проводить ЛФК. Специальные упражнения ускоряют кровообращение, благодаря чему ткани быстрее восстанавливаются. В это время нельзя постоянно сидеть на одном месте – это может привести к нарушению подвижности позвонков.

Также врач может порекомендовать методы физиотерапии. Это воздействие на организм холодом, теплом, ультразвуком, электрическим током. Все это ускоряет процесс восстановления и заживления тканей, уменьшает болевые ощущения и улучшает циркуляцию крови в области поражения.

Рекомендуется также посещать массажиста и мануального терапевта. Тактильное воздействие на мышцы положительно влияет на состояние позвоночного столба, укрепляет и восстанавливает его.

к содержанию ↑

Последствия и осложнения

Последствия после операции по удалению грыжи шейного отдела позвоночника могут появиться, если врач неопытный, поэтому во время процедуры допустил какие-либо ошибки. Это может привести к :

  1. Разрыву спинномозговой оболочки. Это неопасно, но в течение нескольких дней после операции больной должен лежать, чтобы не вытекал ликвор.
  2. Повреждение нервных окончаний. Это может привести к нарушению чувствительности в области поражения.
  3. Кровотечения.
  4. Попадание в рану инфекции, что провоцирует начало воспалительного процесса.

При наличии вышеперечисленных осложнений срок госпитализации пациента может увеличиться на 2-3 недели.

Удаление грыжи должен выполнять опытный врач, чтобы избежать осложнений. Он подберет наиболее подходящий тип операции, даст рекомендации по реабилитационному периоду.