Грыжа грудного отдела
Грыжа грудного отдела позвоночника – результат травм, малоподвижности, чрезмерных нагрузок, несбалансированного питания.
Лица, которые входят в группу риска, должны сделать все возможное, чтобы предупредить появление патологии. Если это уже произошло, следует незамедлительно начать лечение, чтобы качество жизни не ухудшилось.
Что это такое?
Межпозвоночная грыжа грудного отдела позвоночника – патологические состояния, характеризующиеся частичным выпадением межпозвоночных дисков в спинномозговое пространство. Встречается нечасто.
Почему появляется?
Позвоночная грыжа грудного отдела имеет место вследствие:
- Травматизации. Разрыв диска происходит после внушительного давления, к примеру, при подъеме тяжелых предметов, после ударов и падения.
- Остеопороза. Кости слабеют и легко повреждаются.
- Сколиотических изменений и иных деформаций позвоночного столба (кифоз, лордоз).
- Нарушенного обмена веществ.
- Малоподвижности, сидячего образа жизни.
Особенно подвержены компрессионным переломам:
- компьютерщики;
- водители;
- шахтеры;
- грузчики;
- люди, имеющие большую массу тела;
- неправильно питающиеся.
Пострадать могут как дети, так и взрослые. Особенно восприимчивы пожилые люди, так как плотность костной ткани с годами уменьшается.
Если в рацион не поступают микро и макроэлементы, витамины, то организм истощается и становится подвержен инфекциям и заболеваниям. Костные структуры также претерпевают изменения, которые проявляются и в виде грыж.
Симптомы и лечение
Грыжа межпозвоночного диска грудного отдела проявляется такой симптоматикой:
- болезненность в области грудины (усиление дискомфорта наблюдается при двигательной активности, покашливаниях, чихании, резких поворотах и др.);
- чувство давления на грудину;
- жжение в области лопаток;
- боли в плечах;
- быстрая утомляемость;
- напряженность спины.
Часто вышеописанную симптоматику межпозвоночной грыжи путают с иными патологиями, в основном с болезнями сердечной мышцы. Для уточнения диагноза проводятся такие инструментальные виды обследования, как:
Лечить болезнь придется комплексно и длительно. Это лечебные упражнения, массажная терапия, физипроцедуры, НПВП.
Больше информации читайте в статье: Симптомы и лечение грыжи грудного отдела.
ЛФК и гимнастика
Межпозвоночное грыжевое выпячивание в грудном отделе лечится при помощи специальных упражнений.Они показаны во время периода ремиссии и не должны вызывать болевых ощущений.
Что конкретно нужно делать читайте в статье: Упражнения при грыже грудного отдела.
Последствия
Игнорировать заболевание недопустимо. Патология в запущенном состоянии способна привести к:
- межреберной невралгии (невыносимой и постоянной болезненности в области спины);
- параличам и парезам рук;
- онемению конечностей;
- проблемам с двигательной активностью;
- заболеваниям внутренних органов.
Образование в данной области способно повлиять на развитие патологий в легких. Начинает плохо работать дыхательная система. Изменения наблюдаются в поджелудочной железе и желчном пузыре. Нарушенной становится иннервация межреберной мускулатуры.
Вывод
Бывают случаи, что болевой синдром в груди и онемение верхних конечностей – признаки грыжевого выпячивания в грудном отделе. Со временем выпячивание будет увеличиваться, а состояние человека ухудшаться.
Для того, чтобы болезнь не прогрессировала, и не появились осложнения, стоит обратиться в больницу при первых же проявлениях патологии.