Добавить в закладки
Межпозвоночная грыжа

Экструзия дисков позвоночника — что это такое, к чему может привести?

Грыжа межпозвоночного диска развивается в несколько этапов и один из них – это экструзия дисков позвоночника поясничного отдела. Он является заключительным и собственно после него можно говорить о том, что имеется грыжа. Этот процесс сложно вылечивается, но его возникновение можно предотвратить. О том, как проявляется данное состояние и как его излечить рассказано в данном материале.

Что это такое?

Экструзия дисков позвоночника – это заключительный, третий этап в процессе формирования грыжи межпозвоночного диска. На первых двух этапах диск сплющивается, но его структурная целостность не нарушается – фиброзное кольцо остается неповрежденным, а пульпозное вещество не выходит за его пределы. Но на заключительной третьей стадии кольцо все же лопается, и вещество начинает давить на спинной мозг, хотя удерживается частично продольной связкой.

Это явление и называется экструзией. Соответственно и развивается оно как составная часть симптоматики грыжи позвоночника. Диагноз грыжа ставится тогда, когда пройдены все три стадии. Поражаться может как всего один диск, так и сразу несколько, но первый вариант протекания встречается чаще.

к содержанию ↑

Причины

Развиваться такое явление может по разным причинам, и как нарастать постепенно, так и развиваться стремительно. Наиболее частые причины:

  1. Травматизация позвоночного столба, дисков;
  2. Заболевания позвоночника воспалительного или невоспалительного характера;
  3. Нарушение обмена веществ, недостаточное питание позвонков и т. п.;
  4. Нарушение кровообращения в мягких тканях, прилегающих к позвоночному столбу;
  5. Гиподинамия, долгое пребывание в одной позе;
  6. Чрезмерные нагрузки на позвоночник и его диски;
  7. Излишний вес, ожирение;
  8. Тяжелые условия труда – вибрации на производстве, сырость и т. д.;
  9. Смещение позвоночных дисков.

Все эти причины вызывают явления, при которых в том или ином отделе позвоночника диски сдавливаются. И со временем это приводит к разрыву пульпозного кольца.

к содержанию ↑

Классификация

Существует несколько типов классификации данной патологии в зависимости от ее локализации или типа. Знать это необходимо при назначении лечения и дополнительных процедур, таких как гимнастика, массаж, физиотерапия. Самые распространенные классификации – по расположению пораженного диска или дисков, и по месту выхода ядра.

к содержанию ↑

Локализация

Для определения места расположения поврежденного диска или дисков используется система обозначений, в которой буквой обозначается отдел позвоночника, а цифрой – номер позвонка, диск которого поврежден. То есть повреждение может быть локализировано в одном из следующих отделов:

  1. Шейный (позвонки с С1 по С7);
  2. Грудной (позвонки с D1 по D12);
  3. Поясничный (позвонки с L1 по L5);
  4. Крестцовый отдел.

Примерная локализация процесса устанавливается по симптоматике и мануальному обследовании еще на стадии первой консультации с врачом, так как для уточнения диагноза необходимо назначать инструментальные исследования. И нужно знать, какую именно область позвоночного столба исследовать.

к содержанию ↑

Место выхода пульпозного ядра

Сдавливание позвоночного диска происходит в разных направлениях. В зависимости от этого пульпозное ядро смещается в кольце в ту или иную сторону. Разрыв кольца происходит именно в этом месте. Таким образом может быть несколько вариантов размещение разрыва.

  • Латеральная экструзия – может быть левой или правой локализации. Состояние, при котором пульпозное ядро выходит за пределы диска по одной из сторон от позвоночного столба;
  • Дорзальная экструзия – при ней ядро выступает в сторону от спинного мозга, сдавливая мягкие ткани спины, прилегающие к позвоночнику;
  • Центральная экструзия – один из самых неблагоприятных вариантов ее развития, так как характеризуется сильным сдавливанием нервной ткани спинного мозга. Ведь ядро выходит именно в сторону мозгового канала.

В зависимости от этих типов может отличаться хирургическое вмешательство для лечения грыжи. Некоторые методы диагностики и консервативного лечения также будут слегка отличаться.

к содержанию ↑

Симптомы и признаки

Экструзия поясничного отдела позвоночника развивается чаще всего постепенно. То есть, ее появлению будет предшествовать сформированная клиническая картина. Однако может она возникнуть и внезапно (при травмах). Если пульпозное ядро вышло за пределы межпозвоночного диска, то этому будут сопутствовать такие симптомы:

  1. Болевые ощущения в спине, усиливающиеся при нагрузках или постоянные;
  2. Онемение конечностей, верхних или нижних в зависимости от того, какой участок позвоночника поврежден, так как происходит сдавливание нервной ткани;
  3. Покалывание в конечностях;
  4. В тяжелых случаях возможен даже кратковременный и обратимый паралич;
  5. Слабость в мышцах рук или ног;
  6. Гипертонус в мышцах рук или ног;
  7. Могут возникать проблемы с работой внутренних органов;
  8. Ощущение скованности в пояснице;
  9. Уменьшение подвижности в пораженном отделе позвоночника, снижение гибкости.

Такая клиническая картина характерна для многих заболеваний позвоночника. Не является исключением и экструзия.

к содержанию ↑

Диагностика

Состояние диагностируется в несколько этапов:

  1. Анализ анамнеза для определения предрасположенности к заболеванию;
  2. Анализ симптоматики;
  3. Мануальное исследование для определения чувствительности в определенных точках и рефлексов;
  4. Визуальный осмотр;
  5. Рентген, отображающий смещение позвонков;
  6. МРТ и КТ для уточнения локализации, направления разрыва и степени его выраженности.

После постановки диагноза принимается решение о системе дальнейшего лечения.

к содержанию ↑

Лечение

Терапия состояние подбирается в зависимости от данных диагностики. Наиболее действенный метод лечения грыжи – операция на межпозвоночных дисках, с их заменой. Но медикаментозное лечение также назначается, так как благодаря нему можно снять тяжелую симптоматику.

к содержанию ↑

Без операции

Медикаментозная терапия назначается во всех случаях. Препараты помогают значительно улучшить состояние позвоночника и снять симптоматику.

  • Нестероидные противовоспалительные препараты, такие как Пенталгин и Диклофенак назначаются для снятия болевого синдрома и воспаления – по 1 инъекции или по две таблетки в сутки;
  • Хондропротекторы – Хондроксид, Мукосат – наносятся три раза в сутки и способствуют укреплению и восстановлению хрящевой ткани диска;
  • Миорелаксанты снимают спазм мышц и уменьшают тем самым боль, это Мидокалм, Тизанил, принимаются по одной таблетке в сутки.

При сильных болях в область позвоночника могут вводиться новокаиновые блокады. Также назначаются стимуляторы иммунитета и нормализаторы обмена веществ. Глюкокортикостероиды назначаются при сильных болях и сильных воспалительных процессах.

к содержанию ↑

Операция

Когда медикаментозное лечение не помогает, то назначается хирургическое вмешательство. В ходе него освобождается зажатая нервная ткань, потому симптоматика проходит сразу после процедуры. Освобождение от компрессии происходит путем удаления фрагмента диска или даже диска целиком,  с его последующей заменой на имплант. Иногда также может устанавливаться фиксирующая скоба, если наблюдается сильное и прогрессирующее смещение позвонков.

к содержанию ↑

Профилактика

Предотвратить развитие экструзии можно, своевременно начав лечение этапов, которые ей предшествуют. Протрузия – состояние, при котором выпячивание уже произошло, но разрыва еще нет, может достаточно успешно вылечиваться массажами и комплексом упражнений. Грыжа не развивается за один день и симптомы ее начала появляются гораздо раньше, потому, если начать лечение своевременно, то экструзию можно предотвратить.

Профилактировать же сами болезни позвоночника можно с помощью следующих мер:

  1. Сон на ортопедическом матрасе;
  2. Ведение активного образа жизни, избегание гиподинамии;
  3. Избегание избыточных нагрузок на позвоночник;
  4. Контроль веса;
  5. Избегание травм позвоночника;
  6. Своевременное пролечивание всех заболеваний;
  7. Контроль условий труда.

Такие меры помогут избежать многих заболеваний опорно-двигательного аппарата, а не только этого.

к содержанию ↑

Чем опасно?

Экструзия, если ее не лечить, может привести к ряду неприятных последствий, среди которых:

  1. Устойчивый болевой синдром;
  2. Парезы и параличи, обратимые и необратимые;
  3. Ограничение подвижности и гибкости пораженного отдела позвоночника;
  4. Ослабление мышц конечностей или их гипертонус.

Все последствия могут быть обратимыми или необратимыми и иметь различную степень выраженности.

к содержанию ↑

Вывод

Экструзия почти никогда не развивается внезапно – она возникает лишь на фоне сформированной клинической картины протрузии. А это значит, что ее можно предотвратить, если внимательно относиться к своему здоровью. Лечить это состояние долго и сложно, потому важно приложить все усилия, чтобы избежать его развития.

Самые горячие обсуждения
Что такое фасеточный синдром поясничного отдела?
прекрасная статья. всё объяснено предельно ясно.я в свои 73 года и не менее 10-12 лет страданий со с...
Галина