Киста в копчике
В далеком прошлом наши предки имели немного другое строение позвоночника, который оканчивался хвостом. Сегодня в организме человека присутствуют гормоны, следящие за современным образованием копчика. Иногда во время беременности в формировании плода что-то идет не так, и в эпителии возле копчика образуется небольшое полое пространство. В дальнейшем оно приобретает название аваскулярное пилонидальная киста копчика.
Определение
Киста копчика – врожденное патологическое образование, при котором нарушается строение кожных слоев. Она представляет собой продолговатую капсулу, выстланную внутри эпителиальной тканью, и имеющую неестественное микроотверстие (выход). Отверстие расположено выше ануса.
Киста существует отдельно от копчика и крестца, а ее разновидности представлены:
- свищом копчика;
- дермоидной кистой копчика;
- пилонидальным синусом;
- эпителиальным копчиковым ходом (ЭКХ).
Все они суть одного заболевания, отличающегося местом расположения и степенью развития патологии. Ближе к поверхности образуется ЭКХ, в кожных покровах – дермоидная киста. Патология с образованием гнойных выделений, прорывающихся наружу, приводит к возникновению свища. Пилонидальный синус – следствие вросших волос.
На этом фото изображена данная патология:
Чаще всего образование беспокоит мужскую часть населения в молодом возрасте (15 – 30 лет). Нельзя сказать, что представительниц слабого пола она не касается, но встречается намного реже.
Подробнее об этом можно прочитать в статьях “Киста копчика у женщин”, “Киста копчика у мужчин”.
Код МКБ-10
Всемирная организация здравоохранения объединяет все заболевания, и присваивает им определенный код. Киста копчика имеет код по мкб 10 L05, а также:
- L05,0 – пилонидальная киста с абсцессом;
- L05,9 – пилонидальная киста без абсцесса.
Причины возникновения
Киста может длительное время не беспокоить, а человек не будет знать о своей “особенности”. Полое пространство капсулы постепенно заполняется продуктами жизнедеятельности в виде частичек ороговевшей кожи, выделений пота, кожного сала, волосами.
Все это накапливается, затем выделяется через микроскопическое отверстие. Выход может забиваться, и тогда содержимое начинает гнить. Образуется внутренний воспалительный очаг, который уже чувствует хозяин кисты. Рано или поздно гной находит выход, образуется отверстие (свищ).
Причины возникновения негативного процесса внутри кисты:
- инфицирование бактериального характера;
- несоблюдение гигиены;
- раздражение на коже от излишней потливости;
- переохлаждение;
- повреждения в виде ссадин, царапин;
- травмирование копчиковой области;
- ослабление организма;
- долгое сидячее положение.
Симптомы
Образовавшаяся киста дает о себе знать такими ощущениями:
- Появляется болезненность выше ануса.
- Неприятные ощущения усиливаются, когда человек ходит или сидит.
- Сверху кисты видны вросшие волосы.
- Место между ягодицами опухает и краснеет, прикосновение болезненно.
- Высока вероятность образования вторичных выходов на поверхности кожи, из которых может выделяться гнойное содержимое. Они бывают и закупоренными.
- Если добавляется бактериальная инфекция, повышается температура, болезненность приобретает пульсирующий характер.
Подробнее о симптомах в зависимости от формы кисты можно узнать в этой статье.
Диагностика
При выявлении кисты копчика не применяют особые методы. Врач выслушивает жалобы больного, осматривает пораженное место. Для патологии характерны:
- опухшее и покрасневшее образование;
- расположено вдоль складки между ягодицами;
- прощупывается уплотнение;
- болезненность от надавливания;
- вверху и внизу капсулы имеются образованные выходы;
- через отверстия сочится выделение.
Для уточнения диагноза проводят ректороманоскопию и зондирование свищевых отверстий. Это позволяет исключить возможные патологические изменения:
- свищ прорастает в прямую кишку;
- парапроктит (гнойное воспаление тканей вокруг прямой кишки);
- параректальный свищ, как осложнение парапроктита;
- гнойное воспаление вокруг копчика;
- остеомиелит костей (гнойный процесс в костях и костном мозге).
Как лечить?
Данная патология сама не исчезает бесследно. Если бесконечно оттягивать визит к врачу, воспаление кисты копчика переходит в хроническую форму. Острая фаза чередуется со стабилизацией положения.
Лечение кисты копчика без операции
Чтобы облегчить состояние больного и подготовить его к операции, назначают медикаментозное лечение. В него входит прием лекарственных препаратов противовоспалительного действия, антибиотики, асептические средства для местного нанесения.
Гнойные выделения из образованного свища спровоцированы бактериальной инфекцией. Дорогостоящий анализ на определение типа микроорганизмов не всем по карману. Поэтому назначают сильный антибиотик широкого спектра действия. Мало того, что он не всегда оказывает нужный эффект, так еще имеет побочные действия.
Операция по удалению кисты копчика
Когда у пациента диагностируют кисту копчика, то единственный метод полного излечения патологии – хирургическая операция. Ее назначают, когда нет выраженного воспаления.
Соблюдение этого условия необходимо, чтобы избежать осложнений во время реабилитации. Лишь в исключительных случаях разрешают операцию при обострении.
Операцию проводят и под общим, и под местным наркозом. Продолжительность процедуры не превышает 60 минут. Используют различные оперативные методы:
- Закрытая рана. Нарыв вскрывают, вычищают, обрабатывают антисептиком. Края сшивают, оставляя место для дренажной трубки.
- Открытая рана. Капсулу вырезают, края раны загибают внутрь и подшивают. Такая рана долго заживает, но рецидив кисты копчика не образуется.
Нередко применяют методы Каридакиса и Баском, которые являются разновидностью описанных способов кистозного удаления.
Последствия
Любые неполадки в здоровье нужно вовремя лечить. Откладывание визита к врачу в долгий ящик создает в дальнейшем дополнительные трудности и осложнения, такие как:
- образование свищей в большом количестве;
- возникновение внутренних проходов в другие органы;
- появление на поверхности мокнущей экземы гнойного характера;
- периодическое повторение острого состояния с усугублением симптомов;
- вероятность перерождения кистозного образования в раковую опухоль.
Поэтому нужно решиться на операцию как можно раньше и покончить с проблемой раз и навсегда.