Добавить в закладки

Зачем нужна диета при болезни Бехтерева?

Установлено, что на протекание патологии Бехтерева способно повлиять витаминно-минеральный баланс и усвоение веществ в организме пациента. Потому при таком диагнозе рекомендуются некоторые изменения в рационе. В данной статье мы рассмотрим, какая диета при болезни Бехтерева у мужчин и женщин является оптимальной, перечислим рекомендованные к включению в рацион продукты.

Важность диеты

Различные продукты отличаются разным воздействием на организм. Так, белок – является воспалительным агентом, и при употреблении его в пищу в больших количествах, воспалительный процесс может развиваться активнее. Тогда как другие продукты способны, наоборот, замедлять развитие и уменьшать выраженность воспалительного процесса. Значение диеты при данном диагнозе таково:

  1. Снижение веса или контроль его, так как избыточный вес оказывает нагрузку на позвоночник и ускоряет развитие заболевания;
  2. Уменьшить объемы потребления белка, так как это способствует нарастанию воспаления;
  3. Уменьшить потребление соли по той же причине (или заменить ее морской);
  4. Увеличение объема потребляемой жидкости помогает нормализовать в организме обменные процессы;
  5. Насыщение организма витаминами и минералами через питание способно восстановить функции нервной ткани при их ущемлении и защитить ее;
  6. Частое питание маленькими порциями улучшает обмен веществ.

Важно соблюдать и общие правила диеты для сохранения правильной работы эндокринной системы – избегать жареного, копченого, жирного. Также снизить потребление жиров и простых углеводов.

к содержанию ↑

Рекомендуемые продукты

Предпочтение в питании лучше отдавать крупам, овощам, не слишком жирным бульонам на основе рыбы и мяса. Рекомендуется употреблять первые блюда небольшими порциями. Рыба предпочтительнее морская, чем речная, нежирная. Белое мясо птицы (куриные грудки) лучше употреблять не чаще 2-3 раз в неделю, в остальные же дни рекомендована рыба. Можно есть запеченного кролика.

Разрешен черный и цельнозерновой хлеб, крупы важно тщательно разваривать. Большую часть диеты должны составлять растительные продукты. Овощи полезны в любом виде: свежие, отварные, запеченные, сваренные в пароварке, в форме салатов с оливковым маслом. Также к употреблению при данном диагнозе рекомендуются следующие продукты:

  • Масла: льняное и оливковое, несоленое сливочное также допустимо;
  • Молочные продукты: малыми порциями твердый нежирный сыр, разбавленное водой молоко, нежирные кисломолочные продукты – ряженки, кефиры, несладкие йогурты, творог;
  • Фрукты: цитрусовые, киви;
  • Ягоды: клубника, смородина, облепиха, черника, калина, слива, вишня, черешня,
  • Овощи: брокколи, помидоры, шпинат, болгарский перец, черемша, зелень.
  • Слабости: сухофрукты, варенье, желатиносодержащие сладости (желе, мармелад, пастила и т. д.);;
  • Питье: морсы, отвары, травяные отвары и зеленый чай, шиповник, натуральные соки.

Дополнительно рекомендованы к употреблению соевые продукты, паровой омлет, яйца, сваренные всмятку, пророщенная пшеница, орехи.

к содержанию ↑

Что стоит исключить?

Диета при болезни Бехтерева у мужчин и женщин не должно включать ряд продуктов. Они могут оказать негативное влияние на протекание патологии и ускорить ее развитие. Из диеты необходимо исключить:

  • Овощи: баклажаны, бобы, горох, нут, фасоль, хрен, чечевица, щавель;
  • Фрукты: инжир, клюква;
  • Соусы и приправы: майонез, соль пищевая, сахар, горчица, пивные дрожжи;
  • Жирные молочные продукты: сливки, сметана, жирная ряженка;
  • Мясные продукты: свинина, говядина, сало, свиная печень, говяжьи мозги и печень, баранина, бекон, копченая колбаса, утка, гусь;
  • Рыба: любая в жареном или копченом виде, красная икра, кальмары, креветки, мидии и другие морепродукты, скумбрия;
  • Напитки: алкоголь, кола, кофе, черный чай.

Нельзя употреблять мороженное, торты, шоколад, картофельные чипсы, грибы, макароны, сдобные булки, джем, конфеты, кондитерский крем, Не рекомендуется употребление животного и кондитерского жира (исключение составляет нежирное сливочное масло в небольших количествах).

к содержанию ↑

Особенности питания

Заболевание имеет привязку к полу пациента – оно гораздо чаще встречается у мужчин, чем у женщин. У них же оно быстрее прогрессирует и вызывает более серьезную симптоматику. Потому и требования к питанию, как методу профилактики обострений, для мужчин и женщин различны.

к содержанию ↑

У женщин

Питание при болезни Бехтерева у женщин должно почти полностью исключать крахмал. Бескрахмальное питание дает очень хорошие результаты, снижая скорость прогрессирования патологии и провоцируя затяжную ремиссию. Так как женщинам, в отличие от мужчин, нужно меньше углеводов и белка, переход на любой тип диеты, рекомендованный при данной патологии, дается им гораздо легче.

Но женщины чаще страдают излишним весом. Потому при их диете контроль веса должен быть особенно строгим. Также необходимо снизить потребление калорий, особенно на раннем этапе лечения.

к содержанию ↑

У мужчин

Для пациентов мужского пола бескрахмальная диета нежелательна, так как при ней не будет покрываться их потребность в белке и углеводах. Для них предпочтительнее средиземноморская диета – главный упор делается на овощи, нежирные мясо и рыбу. Некоторые пациенты мужского пола достаточно тяжело переносят переход на диету. Но этот процесс способно облегчить то, что существенно снижать калорийность блюд в их случае, обычно, не требуется.

к содержанию ↑

Витамины

Витамины при болезни Бехтерева важны, так как повышают способность организма бороться с патологией, тем самым снижая скорость ее развития.

  • Витамин D эффективен при лечении любых аутоиммунных заболеваний, а также нормализует витаминный обмен;
  • Витамин В6 нормализует состояние нервной ткани, которая также бывает вовлечена в патологический процесс;
  • Витамин С улучшает циркуляцию крови и способность противостоять воспалению.

Витамины желательно употреблять в виде комплексов, таких как Остео-Вит для здоровья костей.

к содержанию ↑

Пример диеты

Примерное меню при данной патологии таково:

  1. Первый завтрак: два яйца или омлет из них, 30 г любых орехов, зеленый чай (около 300 ккал);
  2. Второй завтрак: 150 г молочной овсяной каши, шиповниковый отвар или компот (250 ккал);
  3. Обед: 350 мл овощного бульона или супа, 80 г белого птичьего мяса, кусок цельнозернового хлеба (400 ккал);
  4. Полдник: 100 г чернослива, 200 мл натурального сока (около 200 ккал);
  5. Ужин: морская рыба, запеченная в фольге, гарнир из круп – по 200 и 150 г соответственно, стакан овощного сока (500 ккал);

За 90 минут до того, как лечь спать, можно употребить 200 мл нежирного кефира.

к содержанию ↑

Вывод

Диета имеет большое значение в терапии патологии, и ею нельзя пренебрегать. Необходимо тщательно следовать рекомендациям врача-диетолога, чтобы замедлить прогрессирование болезни, сделать периоды ремиссии более продолжительными, и снизить выраженность патологической симптоматики.

Самые горячие обсуждения
Что такое фасеточный синдром поясничного отдела?
прекрасная статья. всё объяснено предельно ясно.я в свои 73 года и не менее 10-12 лет страданий со с...
Галина