Добавить в закладки

Классификация болезни Бехтерева согласно 5 научным подходам

Болезнь Бехтерева сопровождается воспалительными процессами в позвоночнике и суставах. В результате происходит постепенное сращивание костей, из-за чего пациент испытывает значительные трудности при совершении даже простых движений.

Код МКБ-10

Каждое заболевание включается в международную систему классификации с присвоением конкретного обозначения. Согласно системе МКБ 10 болезнь Бехтерева принято обозначать шифрами М08.1 или М45. Патология имеет официальное название анкилозирующий спондилоартрит. Под спондилоартритом понимаются болезнетворные воспалительные процессы, приводящие к заболеваниям позвоночника и различных суставов. Также с помощью этого названия подчеркивается наступление состояния анкилоза, т.е. неподвижности сустава из-за сращивания костей.

к содержанию ↑

Классификация болезни Бехтерева

Существует несколько подходов к классификации патологии. Они связаны с клинической формой, а также с особенностями развития болезнетворных процессов (стадия заболевания, особенности течения, степень активности).

к содержанию ↑

По течению

Динамика развития воспалительных явлений определяет особенности течения болезни. У разных пациентов скорость воспаления, сужения суставной щели и окостенения сустава проявляется неодинаково.

Медленно прогрессирующая

Медленное развитие болезни не сопровождается яркими симптомами. Боли и другие посторонние ощущения проявляются нерегулярно, развитие патологии идет медленно и постепенно.

Медленно прогрессирующая с обострением

В этом случае развитие идет медленно, но периодически наступают периоды обострения, когда пациент сталкивается с ограничениями движения в утренние часы.

Быстро прогрессирующая

Патология развивается динамично, в течение нескольких недель симптомы начинают проявляться сильнее и сильнее. Показано немедленное обращение к врачу.

Септический вариант

Болезнь начинает развиваться внезапно, что связано с патологическими состояниями пациента:

  • лихорадка;
  • озноб;
  • воспалительные процессы внутренних органов;
  • высокие показатели скорости оседания эритроцитов.
к содержанию ↑

Стадии болезни Бехтерева

Патологические процессы развиваются постепенно. Ученые выделяют 3 стадии, для них характерны определенные симптомы, влияющие на выбор методов лечения.

1 стадия

Во время ранней стадии наблюдается несущественное нарушение движений в суставах позвоночного столба, суставах рук или ног. Клиническая картина выражена слабо, на рентгеновских снимках не удается увидеть конкретных патологических изменений. Иногда очертания суставов получаются нечеткими, что свидетельствует о начале развития болезни Бехтерева. Болезненные ощущения не выражены, небольшие ограничения наблюдаются по пробуждению.

2 стадия

Патология продолжает развиваться более интенсивно, из-за чего наблюдается небольшое ограничение движений. На снимках рентгена видно уменьшение суставной щели: ее размер становится меньше нормы. Появляются боли как в позвоночном столбе, так и в суставах, они проявляются систематически. Нарушение движений ощутимо по утрам, продолжается после пробуждения до 3 часов.

3 стадия

Это последний этап, когда болезнетворные процессы получают наибольшее развитие. Последняя стадия болезни Бехтерева характеризуется существенными ограничениями движения позвонков, а также суставов из-за их анкилоза. Формируется сильное сращивание суставных концов костей, из-за чего возникают ощутимые боли. Клиническая картина болезни отчетливо видна на рентгеновских снимках.

Во время третьей стадии осложнения могут перейти и на другие органы.

глаза в отдельных случаях – ирит, эписклерит, передний увеит
сердце и сосуды у каждого 5 пациента наблюдается развитие недостаточности клапанов аорты, болезней сердца (перикардит)
почки до 30% случаев – нефропатия
легкие в некоторых случаях возможны дегенеративные процессы в легких (верхние сегменты)
нервная система нарушение процессов в периферийной нервной системе
к содержанию ↑

По степени активности

Критерий подразумевает особенности проявления патологии, т.е. набор симптомов, ощущаемых пациентом.

1 степень

Болезнь сопровождается следующими симптомами:

  • боль не ощутима или несущественна;
  • ограничения в движении позвоночника и суставов в утренние часы;
  • нарушения проходят в течение дня, а также после физической активности (зарядка).

2 степень

Признаки 2 степени следующие:

  • боль регулярная, проявляется ощутимо;
  • скованность в суставах в утренние часы не проходит в течение нескольких часов.

3 степень

Патология имеет такие признаки:

  • боли сильные;
  • ограничение наступает постоянно, длится весь день;
  • общая слабость, недомогание;
  • головокружения;
  • изменения показателей сердечного ритма, артериального давления;
  • температура порядка 37-38оС.
к содержанию ↑

По степени функциональной недостаточности суставов

Критерий характеризует степень нарушения суставов, соединения позвоночных костей. На основе классификации удается выявить степень ограничения подвижности и назначить адекватное лечение.

1 степень

Проявляется небольшими отклонениями, ограничениями подвижности костей позвоночника, а также суставов. Формируются изменения в естественных изгибах позвоночника, что визуально определить затруднительно.

2 степень

Подвижность нарушается существенно, патологические процессы развиваются динамично. Поэтому болезнь Бехтерева 2 степени характеризуется ощутимым ограничением в движениях, которое проявляется в утренние часы и продолжается днем.

3 степень

Суставы сильно срастаются, подвижность нарушается существенно или практически полностью. В результате наступает так называемый эффект «бамбуковой палочки»: пациенту сложно согнуться, совершить наклон, поворот и другие привычные движения.

к содержанию ↑

Клинические формы

Критерий подразумевает особенности клинического проявления болезни Бехтерева, набор конкретных признаков, которыми характеризуется патология. Каждая форма имеет собственное происхождение, сопровождается определенными симптомами и предполагает соответствующее лечение.

Центральная

Центральная клиническая форма подразумевает развитие патологических воспалительных процессов только в позвоночнике (сразу во всем или в конкретных отделах). Болезнь формируется медленно и в большинстве случаев скрыто, т.е. пациент долгое время не ощущает каких-либо нарушений.

С определенного момента посторонние ощущения заметны в поясничном и крестцовом отделах, после чего распространяются вверх по позвоночному столбу. Боли возникают регулярно днем и нередко – ночью. Также появляются такие признаки:

  • увеличение угла изгиба шеи (по направлению вперед);
  • усиление угла изгиба грудного отдела (по направлению назад);
  • подбородок непроизвольно становится ближе к груди;
  • дыхательные подъемы грудной клетки постепенно уменьшаются – закономерно уменьшается и глубина вдоха;
  • могут периодически появляться приступы удушья, судороги мышц;
  • изменяются сердечный ритм и артериальное давление.

Описанные симптомы проявляются постепенно и, как правило, не все сразу. Они развиваются достаточно медленно, причем нарушения внутренних органов (легкие и сердце) возникают на последней стадии формирования болезни.

Ризомелическая

Характеризуется патологическими нарушениями в тканях крупных суставов (тазобедренный, плечевой), а также в позвоночном столбе. Боли ощутимые и наиболее часто возникают в таких частях тела;

  • бедра;
  • ягодицы;
  • тазобедренный сустав в целом;
  • предплечье.

Болезненные ощущения имеют разнообразный характер, нередко волны иррадиируют (распространяются) в руки, пах, колена.

Периферическая

Патологические воспалительные процессы начинают проявляться сначала в крестцово-подвздошном сочленении. После этого, спустя достаточно большое количество времени, начинают воспаляться суставы ног:

  • коленные;
  • голеностопные.

Одновременно развивается и артроз суставов, возникают нарушения в мышечных тканях, что приводит к напряжению, спазмам. Подобная форма наиболее часто наблюдается у представителей подростковой возрастной группы (12-18 лет).

Скандинавская

Во многом сходна с периферической формой, однако отличается тем, что в основном страдают наиболее мелкие суставы стоп и кистей рук. Ощущения не очень сильные, и часто пациенты медлят с обращением к врачу, что негативно влияет на их состояние.

Висцеральная

К этой форме относят разновидности болезни, которые приводят к нарушениям в работе внутренних органов:

  • глаз;
  • аорты и других сосудов;
  • сердца;
  • почек;
  • легких и др.
к содержанию ↑

Вывод

В основе классификации практически любой патологии, в том числе и болезни Бехтерева, лежат сразу несколько признаков. Они описывают стадию развития заболевания, степень нарушения функционирования тканей и органов, а также конкретный набор симптомов. Классификация имеет большое значение не только для медицинской науки, но и с практической точки зрения. Охарактеризовав болезнь по объективным критериям, врач может корректно поставить диагноз и назначить адекватный курс лечения.