Добавить в закладки

Как проводится диагностика болезни Бехтерева?

Болезнь Бехтерева – серьезное и тяжелое заболевание, имеющая неблагоприятный прогноз, потому важно как можно скорее начать его лечение. Но для этого сначала патологию необходимо диагностировать. Делается это с применением комплексного подхода и нескольких (основных и дополнительных) способов диагностики. В материале рассказано, какую информацию может дать анализ на болезнь Бехтерева и какие методы подтверждения диагноза используются.

Как диагностировать болезнь Бехтерева?

Диагностические критерии патологии разнообразны и многочисленны. Постановка диагноза происходит в несколько этапов:

  1. Сбор анамнеза, анализ симптомов и установка факторов, предрасполагающих к болезни;
  2. Мануальный осмотр и проверка рефлексов, а также чувствительности в контрольных точках;
  3. Анализ крови;
  4. Инструментальные исследования – рентгенография, магнитно-резонансная томография (а также компьютерная томография при необходимости).

На основе результатов таких исследований и проверок можно поставить диагноз с большой точностью.

к содержанию ↑

Дифференциальный диагноз

Особую сложность в дифференциальной диагностике данной патологии представляет ее дифференцирование от спондилодисцита инфекционной этиологии. Связано это с тем, что данное состояние имеет схожие симптомы и клиническую картину, а также группы риска. Особенно сложно отличить патологии на ранних стадиях развития.

Основное отличие болезни спондилодисцита становится заметно только в ходе МРТ-диагностики. При нем в мягких тканях около позвоночного столба формируются характерные «натечники», которые могут появляться только при инфекционном процессе.

Определенные симптомы могут также иметь сходство с болезнью Форестье. В этом случае процессы можно отличить по результатам рентгенографии, так как они имеют не много общих черт.

к содержанию ↑

Диагностика по крови

Патологические процессы в организме оказывают влияние на все его составляющие, в том числе и на кровь. Потому в химическом составе крови при таком диагнозе могут наблюдаться следующие изменения:

  1. В крови присутствует ген HLA-В27 у 98% пациентов;
  2. Большое количество межсуставного вещества, воспаление суставов отсутствует;
  3. Высокие показатели серомукоида, С-реактивного белка и гаптоглобина;
  4. Низкие показатели СОЭ в анализе крови (до 35-65 мм/ч).

Диагностика по крови информативна только если биохимический и общий анализ крови проводился натощак и в утреннее время.

к содержанию ↑

Рентгенография

Метод рентгена основан на том, что различные по плотности ткани имеют разную степень проводимости рентгенографических лучей, на основании чего строится более или менее контрастная «картинка», по которой можно делать выводы о состоянии тканей. Рентген применяется при диагностике абсолютно всех заболеваний позвоночника, в том числе и болезни Бехтерева.

Насколько эффективно?

Метод является очень простым и эффективным. Он представляет собой одно из основных исследований, необходимых для постановки диагноза. Его результаты достаточно информативны и однозначны. Это связано с тем, что пораженные болезнью суставы изменяют структуру, плотность, что отражается на рентгене. Также по мере прогрессирования патологического процесса они могут костенеть, срастаться, образую скобу – это также заметно на рентгене.

Эффективность такого исследования составляет около 68%.

Рентгенологические признаки

Рентгенологические признаки болезни Бехтерева таковы:

  1. Быстрое развитие деструктивных процессов в смежных позвонках;
  2. Уменьшение высоты межпозвоночного диска;
  3. Сращение суставов;
  4. Появление склероза тканей;
  5. Эрозии субхондральной кости (на начальной стадии болезни, не всегда заметны).

Единственное исключение составляет патология на ранней стадии. В этом случае четкие, однозначные признаки патологии на рентгене отсутствуют, тогда как на МРТ они уже могут быть.

к содержанию ↑

МРТ

Этот метод является куда более информативным. Он дает полную картину протекания заболевания и того, какие процессы затрагивают мягкие ткани (чего рентген не показывает вовсе). Помогает определить наличие воспаления суставов и межсуставной жидкости. А также большую роль играет при дифференцировании с другими болезнями.

При проведении МРТ используется три типа сигнала: Т1, Т2 и Т2 с подавлением сигнала от жировой ткани. Диагностическая ценность магнитно-резонансной томографии в таком случае достигает 78%.

к содержанию ↑

Формулировка диагноза

Иное название этой патологии анкилозирующий спондилоартрит. Формулировка диагноза болезни Бехтерева, обычно, бывает именно такой.

к содержанию ↑

Адреса клиник

Пройти диагностику при появлении беспокоящих симптомов можно в муниципальном медицинском учреждении, обратившись к участковому терапевту от которого затем можно получить направление к профильному врачу. Наиболее популярные и хорошо зарекомендовавшие себя при диагностике болезни Бехтерева клиники в Москве, это:

  • Центральная клиническая больница Российской академии наук (метро Ясенево,Теплый Стан или Новоясеневская);
  • Лечебно-реабилитационный центр Минздрава РФ (Иваньковское шоссе, 3);
  • Клиническая больница №85 ФМБА России (улица Москворечье, 16).

В Санкт-Петербурге можно обратиться в следующие места:

  • Клиника позвоночника доктора Разумовского (пр. Авиаконструкторов, д. 6);
  • Клиническая ревматологическая больница №25 (Большая Подъяческая ул., 30);
  • ХXI век, сеть многопрофильных медицинских центров (Большой Сампсониевский проспект, 45).

Можно обратиться в коммерческую клинику, что отнимает меньше времени, но требует больше материальных затрат.

к содержанию ↑

Вывод

Диагностика может занимать некоторое время, хотя и не является чрезмерно сложной и потому вполне объективна. Затягивать с ее началом не стоит – чем раньше будет начато лечение, тем более благоприятный прогноз может иметь заболевание. Его развитие можно существенно замедлить, если своевременно обратиться к врачу для диагностики.

Самые горячие обсуждения
Что такое фасеточный синдром поясничного отдела?
прекрасная статья. всё объяснено предельно ясно.я в свои 73 года и не менее 10-12 лет страданий со с...
Галина