Зачем копчик человеку? Анатомия копчика и его основные функции

Копчик — орган, который помогает человеку удерживать равновесие. Он играет огромную роль при родоразрешении. Когда возникает боль в его районе, стоит немедленно обратиться к врачу. Если не было травм, значит причина кроется в других патологических состояниях. Кокцигодиния имеет место не только в случае травматизма, но при заболеваниях внутренних органов, остеохондрозе, кисте, радикулите и пр.

Анатомия копчика

Копчик представляет собой сросшиеся позвонки, количество которых у разных людей может отличаться. Строение копчика человека напоминает пирамидальную форму или птичий клюв. Он расширен в основании, заужен к концу.

Где находится копчик у человека? Его место ниже крестцовой области. Там, где у наших предшественников был хвост.

Сколько позвонков в копчике? Позвонков может быть 3,4 или 5. Широкая его часть соединяется с позвоночным столбом, зауженная опускается к низу и немного загнута вперед. У большинства людей копчик состоит из трех или четырех позвонков. Редкость, когда их количество составляет пять. С крестцовой зоной копчик соединен межпозвоночным диском, благодаря которому имеет место копчиковая подвижность.

Копчик подвижен, чувствителен, так как в его районе большое количество нервных окончаний. Если человек получает травму в копчиковую зону, то появляется острая боль. Подвижность может утратиться к 50-ти годам или после перелома.

Сращивается копчиковая и крестцовая часть обычно тогда, когда ребенок достигает 12-летнего возраста. Возможны исключения, и это длится до 30 иногда и более лет. Позвонки срастаются с двух сторон или с одной. Первый и второй вариант — это нормально. Всегда ширина является большей, нежели его длина.

На органе присутствует связочный аппарат, сухожилия, тут прикрепляется мышечная ткань. У женщин орган более подвижен, чем у мужчин. Это позволяет осуществлять деторождение. Во время схваток, при родоразрешении происходит отклонение копчика, родовые пути расширяются. Копчик отвечает за влагалищную мускулатуру.

Какую роль в организме мужчины играет копчик? У мужского пола орган руководит тонусом в простате, способствует сокращениям при оргазме.

к содержанию ↑

Описание каждого позвонка

Копчиковый отдел позвоночника состоит из 3 или 5 позвонков, как уже упоминалось выше. Они обозначаются как «Со». На позвонке Со1 присутствуют боковые наросты, своеобразные «рога». Они и соединяют крестец и копчик. Эта же часть самая крупная. Она сплюснута.

Другие позвонки без наростов. Они срослись между собой. По размеру меньше, чем первый Со1, размер уменьшается к низу.

Первые три позвонка имею рудиментарное тело, суставчики. Последний — это кость.

Спереди позвонки вогнуты, у них есть выемки поперек, которые напоминают о том, что это разные сегменты. Сзади позвонки выпуклые и тоже с выемками.

Все позвонки по бокам связаны со связками, сзади соединены с мышцами ягодицы. С вершиной органа взаимосвязан анальный сфинктер.

к содержанию ↑

Функции копчика

Главная функция копчика в организме человека — распределение нагрузки. Идет своеобразный баланс. Благодаря этому «отростку» человек успешно садится, встает, совершает различные движения.

Также отдел является опорой, к которой прикрепляется связочный аппарат. Он участвует в работе толстого кишечника, мочеполовой системы и репродуктивных органов.

Орган также помогает:

  • при родоразрешении;
  • двигаться тазобедренным суставам.
к содержанию ↑

Заболевания

Копчик, как и другие органы, может стать местом, приносящим боль и дискомфорт. Болезненность в копчиковой зоне называется кокцигодинией. Такой исход возможен при:

  1. Травматизме копчиковой области. Ушиб, микроповреждение, разрыв хряща или перелом этих позвонков сопровождаются болевым синдромом. Он может быть острым, тупым, пульсирующим, периодическим или постоянным.
  2. Остеохондрозе. Он может присутствовать и в крестцовом отделе, отдавать в копчик.
  3. Межпозвоночной грыже. Крупные размеры убираются хирургическим путем.
  4. Протрузии.
  5. Новообразованиях. Они бывают доброкачественные и злокачественные.
  6. Спайках или рубцах, которые образовались после оперативного вмешательства в этом месте. Неудобства имеют место во время смены положения тела, переходе из горизонтального в вертикальное и наоборот, при приседаниях.

Кокцигодинию могут давать заболевания близлежащих органов: геморроидальные узлы, трещины в прямой кишке, патологическое состояние в тазобедренном суставе, воспалительные заболевания (циститы, аднекситы, простатиты, эндометриты и прочее). У женщин болезненность в копчиковой зоне — это повод сходить к гинекологу, особенно, если дискомфорт приходит во время критических дней.

Если защемился седалищный нерв, то также будет чувствоваться боль в районе копчика.

Также проблемы появляются у людей, ведущих малоактивный образ жизни. Идет откладывание солей и иные застойные явления, которые и служат причиной болезненности.

Бывают случаи, что человек рождается уже с имеющимися аномалиями в данном месте. Справиться с таким отклонением сможет только операция.

Самое страшное, если не брать во внимание рак — это перелом копчика. Это приводит к обездвиженности органа. В дальнейшем такая дисфункция влияет на репродуктивную функцию, становится поводом к кесареву сечению у роженицы.

к содержанию ↑

Вывод

Копчик — это кажется орган, который не участвует ни в каких жизненно важных процессах, но это заблуждение. Он играет важную роль в опорно-двигательной системе, при родах, в работе половых органов и мочевыделительной системе. При повреждении этого места, стоит пройти обследование, сделать рентген. Лечить болезни следует незамедлительно, чтобы они не прогрессировали.

Самые горячие обсуждения
Способы лечения спондилолистеза
Здравствуйте! У меня 1-я степень сподолита,скажите пожалуйста какие физических упражнений помогает м...
Azim
Что такое фасеточный синдром поясничного отдела?
прекрасная статья. всё объяснено предельно ясно.я в свои 73 года и не менее 10-12 лет страданий со с...
Галина
Какие упражнения при смещении позвонков поясничного отдела самые эффективные?
Здравствуйте. Уточните, пожалуйста, из какого положения нужно поднимать ноги в третьем упражнении, к...
Татьяна