Как выполняется вертебропластика позвоночника?

Хирургическая вертебропластика позвоночника – это медицинская процедура, вы ходе которой в поврежденное тело позвонка вводится костный цемент. Манипуляция стоит дорого, но оказывает выраженное действие,  улучшая состояние пациента практически сразу же после процедуры. Материал рассматривает показания, противопоказания к процедуре, ее особенности, способы выполнения.

Показания

Вертебропластика шейного отдела позвоночника, как и любого другого, необходима для эффективного укрепления тела позвонка. Показана к проведению в случаях нарушения целостности, компрессии костной ткани, деформации позвонка, формирующих устойчивую болевую или иную тяжелую симптоматику. Врачи рекомендуют вертебропластику после нарушений:

  1. Компрессионный перелом;
  2. Сдавливание нервных окончаний по той или иной причине;
  3. Разрушение костной ткани остеопорозом;
  4. Травмы позвоночного столба, спины;
  5. Агрессивная гемангиома;
  6. Угроза поражения спинного мозга, нервной ткани, магистральных сосудов.

Основное показание – наличие сильной, не купируемой боли при любой из перечисленных патологий. Если дискомфорт мешает нормальной повседневной активности, процедуру необходимо провести.

Первое применение описываемого метода состоялось еще в 1984 году – тогда он использовался для лечения агрессивных форм гемангиомы костной ткани позвонков. По мере развития аппаратуры, накопления знаний, процедура совершенствовалась, что сделало возможным ее применение при разных патологиях костной ткани.

к содержанию ↑

Противопоказания

Процедура имеет противопоказания, не всегда ее проведение допустимо. Запрещено назначать манипуляцию по абсолютным/относительным причинам. В группу абсолютных противопоказаний входят:

  1. Воспалительные процессы костной ткани;
  2. Воспалительные процессы мягких тканей, прилегающих к зоне пораженного позвонка;
  3. Асимптоматический перелом позвонка;
  4. Заболевания, связанные с нарушением свертываемости крови;
  5. Непереносимость рентген-контрастного вещества – если ранее оно никогда не применялось, то на стадии предоперационной подготовки проводится тест с нанесением вещества на кожу;
  6. Непереносимость цементирующего материала встречается редко, но аллерготест за сутки до манипуляции все равно проводится.

Перечисленные состояния являются абсолютными противопоказаниями для проведения манипуляции. Однако, после устранения воспалительного процесса в мягких/костных тканях, вертебропластику допустимо проводить. К относительным противопоказаниям, когда манипуляцию можно осуществить, если предполагаемая польза больше предполагаемого вреда, относят:

  1. Миелопатию костной ткани позвоночника зоны компрессионного перелома;
  2. Сильное сужение спинномозгового канала под действием опухоли/грыжи – сначала рекомендуется устранить их;
  3. Прогрессирующий инфекционный процесс в тканях.

Перед процедурой назначается всестороннее обследование пациента.

к содержанию ↑

Костный цемент для вертебропластики

В ходе процедуры позвонок, полость в нем, заполняется особым веществом – костным цементом. Состав цемента сложен. В него входят:

  • Собственно костный цемент – состав, напоминающий по структуре костную ткань, в который добавлено вспомогательное вещество, придающее ему вязкость. Через некоторое время после введения цемент становится стабильным – в течение 10-15 минут после введения он полностью затвердевает, приходя в свое итоговое состояние, потому введение осуществляется быстро;
  • Контрастирующее вещество, упрощающее работу рентгена, позволяющее лучше контролировать ход процедуры. Благодаря ему на рентгенограмме врач четко видит вводимое вещество, пораженный позвонок, качество, плотность его заполнения;
  • Местный антибиотик широкого спектра действия, препятствующий развитию патологического процесса, воспаления, присоединения микробной, инфекционной составляющей.

Сам цемент состоит из минеральных оснований, по составу схожих с костной тканью. Он применяется не только при вертебропластике, но в случае некоторых других вмешательств.

Принцип действия цемента многосторонний. Он не только заполняет полость, быстро затвердевая, но и оказывает цитотоксическое действие на патологические клетки, препятствуя разрастанию патологической ткани, способствуя ее разрушению.

к содержанию ↑

Этапы проведения операции

Манипуляция не является в чистом виде хирургическим вмешательством, она представляет собой относительно быструю процедуру, приводящуюся под контролем рентгена. Проходит вмешательство в несколько этапов:

  • Ранняя подготовка пациента к вмешательству. Этап начинается сразу же, как было принято решение о проведении манипуляции. В ходе него принимаются препараты, способствующие восстановлению, регенерации костной ткани, улучшающие состояние кровеносной, сердечно-сосудистой системы. Показан отказ от вредных привычек – курения, употребления алкоголя;
  • Стадия непосредственной подготовки. Этап длится примерно неделю. На этот период запрещается прием препаратов, влияющих на свертываемость крови, некоторых других лекарственных средств, по возможности (индивидуально в каждом случае). Проводится предоперационное обследование – рентгенография, биохимия крови, снятие электрокардиограммы, КТ, МРТ в сомнительных случаях;
  • Предоперационная подготовка. Манипуляция выполняется натощак. Пациента просят надеть бахилы, освободить от одежды участок спины, на котором будет проводиться пластика. Оперируемый ложится или садится (в зависимости от пораженного отдела) на кушетку аппарата рентгена. Все участки тела, подвергающиеся излучению, кроме оперируемого, накрываются свинцовыми накидками – фартуками, воротниками;
  • Включается аппарат рентгена. Получаемое изображение сразу транслируется на монитор для врача. С помощью рентгена специалист определяет положение позвонка, в который будет вводиться цемент. Он обеззараживает кожу в области пораженного позвонка. В эту зону пациенту вводится анестезия;
  • С помощью длинной толстой металлической иглы врач, под контролем рентгена, проникает в полость в позвонке. Через иглу специалист заполняет образованную полость цементом. Примерно на процесс введения препарата уходит от 6 до 11 минут, так как препарат быстро затвердевает. Различия заключаются в способе получения доступа к позвонку — боковой (при патологиях шейного отдела), прямой — при патологиях поясницы, грудного отдела);
  • После окончания ввода средства игла извлекается, зона поражения обрабатывается антисептиком, зашивается, накладывается повязка. После осмотра проведенной работы с помощью рентгена, аппарат отключается. В течение двух часов к оперируемому возвращается нормальная подвижность. Пациент может одеться, покинуть медицинский кабинет;
  • Далее начинается стадия реабилитации. В первые часы, дни после окончания действия анестезии возможны боли, ощущение распирания. Снятие отека, ускорение регенерации проходит с помощью физиотерапии, других дополнительных процедур. Реабилитация длится около двух недель.

Все вмешательство занимает у пациента не более получаса. После окончания процесса реабилитации к пациенту в полной мере возвращается работоспособность, нормальное самочувствие.

к содержанию ↑

Реабилитация

Реабилитация после вертебропластики позвоночника короткая, так как вмешательство нетяжелое. На протяжении одних суток пациент находится в стационаре, после чего может возвращаться к нормальной повседневной активности. Манипуляция, чаще всего, выполняется утром, занимает около получаса. В течение двух часов анестезия полностью отходит, к пациенту возвращается нормальная подвижность. Но в течение еще пары часов ему нужно сохранять относительный покой, придерживаться постельного режима.

На срок до одной недели от окончания операции назначаются анальгетики для перорального приема. Это связано с возможным появлением болей, распирания в области манипуляции. В отдаленной перспективе, при медленном заживании, назначается физиотерапия.

к содержанию ↑

Боли и осложнения

Осложнения после процедуры редки. Она минимально инвазивна, потому не бывает потерей крови, спайкообразования. Тяжелый общий наркоз не используется, потому пациент огражден от его последствий. Наличие антибиотика во вводимой смеси защищает от инфекционных осложнений. Боли проявляются местно после отхождения анестезии, снимаются анальгетиками.

Осложнения другого типа проявляются только у 1% всех обследованных пациентов. Среди них:

  1. Аллергические реакции на вводимый препарат/рентген-контрастное вещество;
  2. Инфекционные осложнения при занесении бактерий в ранку;
  3. Присутствие болей по-прежнему, как и до вмешательства;
  4. Вытекание цементирующего вещества – если это произошло, могут сдавливаться нервные окончания – тогда потребуется дополнительное хирургическое вмешательство.

Количество осложнений значительно ниже за рубежом, чем в РФ.

к содержанию ↑

Стоимость

В России стоимость вертебропластики позвоночника колеблется в пределах от 50 до 120 тысяч рублей. Наиболее статусные клиники запрашивают 150-170 тысяч.

к содержанию ↑

Вертебропластика по ОМС

В некоторых клиниках проведение манипуляции возможно по полису ОМС, но не все страховые компании включают вертебропластику в перечень бесплатных процедур. Но и тут речь будет идти лишь о работе хирурга – оплатить стоимость расходного материала все равно придется (а это от 40 до 80 тысяч рублей).

к содержанию ↑

Делать ли вертебропластику в РФ?

Манипуляция показала высокую эффективность – в 90% случаев наблюдается значительное уменьшение болевого синдрома. В 80% случаев операция помогает улучшить состояние даже при наличии в позвоночнике метастазов. Улучшение наступает почти мгновенно. В сочетании с тем, что в стационаре требуется пребывать всего один день, а инвазивность процедуры крайне низкая, это очень позитивное качество.

Манипуляция проводится у людей любого возраста, состояния здоровья. Местное обезболивание не оказывает на организм негативного влияния, как общий наркоз. Маловероятны осложнения, побочные эффекты, если обследование перед манипуляцией проводилось в полном объеме.

В России манипуляция может быть проведена достаточно качественно. Но в статусных клиниках цена за нее примерно такая же, как за рубежом, учитывая, что длительного проживания, нахождения в стационаре не требуется. Потому, если такая возможность есть, лучше выполнить манипуляцию заграницей, где все инновации внедряются быстрее.

к содержанию ↑

Где сделать зарубежом?

Манипуляцию рекомендуется проводить в клиниках Чехии. Эта страна является лидером по качеству ортопедических операций, на нее равняются многие европейские страны. Допустимо также проведение вертебропластики в клиниках Германии, Израиля.

Самые горячие обсуждения
Боль под лопатками сзади со спины: причины, лечение
Действительно полезная статья. Вы вот кстати пишите про введение внутримышечно раствора диклофенака,...
Антонина
Способы лечения спондилолистеза
Здравствуйте! У меня 1-я степень сподолита,скажите пожалуйста какие физических упражнений помогает м...
Azim
Какие упражнения при смещении позвонков поясничного отдела самые эффективные?
Здравствуйте. Уточните, пожалуйста, из какого положения нужно поднимать ноги в третьем упражнении, к...
Татьяна