Добавить в закладки

Операция на позвоночнике с вставкой титановых болтов, пластин

Одной из распространенных патологий позвоночника является его повреждение. При разрушении позвоночного столба обычно проводится стабилизация позвоночника с помощью металлоконструкций. После такой операции следует длительный восстановительный период, на протяжении которого необходимо соблюдать все предписания врача. Сроки восстановления после хирургического вмешательства для каждого индивидуальны и зависят от множества факторов.

Показания

В результате ударов, падений или аварий позвоночник становится нестабильным, меняется его форма. Все это существенно сказывается на состоянии здоровья пациента и его образе жизни. Для стабилизации деформированных позвоночных сегментов проводится операция, во время которой на позвоночный столб крепятся титановые пластины или другие металлоконструкции. Установка в позвоночник металлических конструкций проводится при наличии таких показаний:

  • межпозвоночная грыжа;
  • дегенеративно-дистрофические изменения связок, дисков;
  • сужение спинномозгового канала;
  • нарушение целостности позвонков вследствие травмы.

При наличии данных патологических состояний проводится операция, на позвоночнике вставлены болты, делающие поврежденные сегменты неподвижными.

к содержанию ↑

Техники операции

Для стабилизации поврежденного отдела позвоночника могут применяться следующие виды хирургического вмешательства:

  1. Динамическая фиксация. Данная техника протезирования способствует стабилизации позвонков, при которой сохраняется незначительная подвижность позвонков. Чаще всего имплантат, в качестве которого преимущественно применяются титановые пластины, вживляется между остистыми отростками в пояснично-крестцовом отделе. Такая операция обычно проводится при стенозе, радикулопатии, грыже или смещении позвонков назад.
  2. Транспедикулярная стабилизация. С помощью специальной ножки (педикулы) в смежные позвоночные тела вставляется корригирующая металлическая конструкция в виде винтов, крепко соединенных между собой штангами. Подобная техника чаще всего применяется при смещении или переломе позвонков.
  3. Транскутанная фиксация. Суть данной операции заключается в следующем. Через небольшой разрез в травмированный сегмент позвоночника вводится зонд, с помощью которого происходит вживление в костные структуры стабилизирующего импланта. Благодаря тому, что стабилизация проводится транскутанно (через кожу), данная техника является наиболее безопасной.

Техника стабилизации поврежденных позвонков подбирается специалистом в индивидуальном порядке, учитывая множество факторов: тип повреждения, возраст и состояние здоровья пациента, наличие противопоказаний. Для операции могут применяться различные металлоконструкции: винты, пластины, стержни, скобы.

к содержанию ↑

Реабилитация

После того, как было проведено хирургическое вмешательство, организму необходимо восстановиться и адаптироваться к вживленной металлоконструкции. Реабилитация после операции на позвоночнике с металлоконструкцией может длиться от пары дней до нескольких лет. Для того чтобы ускорить процесс полного выздоровления, пациент должен заниматься консервативным лечением, ЛФК и правильно питаться.

к содержанию ↑

Медикаменты

Первые несколько дней, а то и недель после операции на позвоночнике, пациент должен соблюдать постельный режим и принимать медикаменты, прописанные врачом. Во время реабилитации чаще всего назначаются такие лекарства:

  • Наркотические анальгетики для снятия болевого синдрома: Морфин, Трамадол, Фентанил.
  • НПВС для устранения боли, воспаления: Диклофенак, Ибупрофен, Мелоксикам.
  • Миорелаксанты для расслабления мускулатуры: Мидокалм, Сирдалуд, Ксеомин.
  • Хондропротекторы для восстановления хрящевой ткани: Артра, Терафлекс, Дона.
  • Антикоагулянты, препятствующие образованию тромбов: Гепарин, Синкумар, Варфарин.
  • Антибиотики, предупреждающие инфицирование тканей: Доксициклин, Амоксиклав, Цефазолин.

При необходимости назначаются дополнительные специфические препараты. Также необходимо принимать витамины группы В, витаминно-минеральные комплексы.

к содержанию ↑

ЛФК и гимнастика

Первое время, после того, как была сделана операция по стабилизации позвоночника поясничного отдела, необходимо соблюдать строгий постельный режим. Начинать двигаться можно только с разрешения врача, причем, первые телодвижения должны быть самыми простыми:

  • движение пальцами рук, ног;
  • шевеление кистями;
  • сгибание-разгибание локтей, коленей;
  • различные дыхательные упражнения.

Через несколько дней больному разрешают подниматься с постели, но садиться после такой операции можно только через 2-3 месяца. Во время реабилитации обязательно назначается лечебная физкультура, способствующая восстановлению функций позвоночника, укреплению мышечного корсета, улучшению метаболизма. Гимнастический комплекс подбирается индивидуально.

Рекомендуется выполнение таких упражнений:

  • ИП: лежа на спине, ноги на ширине плеч, руки сжаты в кулаки. Одновременно совершайте кулаками и стопами круговые движения внутрь, а затем в обратную сторону.
  • ИП: лежа на спине, ноги вместе, руки сжаты в кулаки. Одновременно нужно приподнять голову и потянуть стопы на себя, расслабиться.
  • ИП: лежа на спине, руки вдоль туловища. Выполните упражнение «велосипед» сначала левой, а затем правой ногой. После этого сделайте упражнение обеими конечностями.
  • ИП: лежа на животе, руки вытянутые вперед, ноги вместе. Одновременно поднимите левую руку, правую ногу и голову, вытянитесь и вернитесь в начальное положение. Повторите на другие конечности.
  • ИП: стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Поднимите руки вверх и хорошо потянитесь, вытягивая позвоночник.

ЛФК после операции на позвоночнике с металлоконструкцией необходимо выполнять регулярно, не совершая резких движений, поворачиваний или наклонов. Категорически запрещаются кардиоупражнения. Для достижения лучшего результата необходимо совмещать гимнастику с массажем, ношением ортопедического корсета.

к содержанию ↑

Питание

Питание после стабилизации нестабильных сегментов позвоночника – это важный момент восстановления. В первый день после операции пациенту разрешается употреблять только негазированную минеральную воду. Начиная со второго дня реабилитационного периода, в рацион питания постепенно вводятся молочные продукты, чай, сухари, жидкая, перетертая пища. Первое время после хирургического вмешательства на позвоночнике необходимо употреблять легкую, нежирную пищу, насыщенную витаминами и минералами, в особенности кальцием. Питаться нужно не менее 5 раз на день небольшими порциями. Очень важно соблюдать питьевой режим, употреблять не менее 1,5 литра воды.

к содержанию ↑

Физиотерапия

Это один из важнейших этапов в реабилитационном периоде после операции на позвоночнике. Магнитотерапия, электрофорез, воздействие звуковыми волнами или ультразвуком, а также применение холода или тепла – все эти физиопроцедуры способствуют восстановлению кровообращения, ускоряют процесс регенерации и снимают болевые ощущения.

к содержанию ↑

Сроки восстановления

Сроки восстановления после операции на позвоночнике с металлоконструкцией в каждом случае индивидуальны и зависят от ряда факторов: тяжести операции, возраста и состояния пациента, наличия осложнений, соблюдения предписаний врача и так далее. Продолжительность восстановления во многом зависит от площади работы. Чем больше позвонков соединяются между собой, тем дольше организм будет восстанавливаться.

Если операция простая (удаление грыжи), то период реабилитации составляет всего пару дней. В тяжелых случаях (при повреждении спинного мозга, параличе) на восстановление может потребоваться несколько лет. В среднем период реабилитации занимает 3-5 месяца. Чем раньше пациент начнет выполнять реабилитационные мероприятия, тем быстрее пойдет на поправку.

к содержанию ↑

Образ жизни после операции

После стабилизации позвонков с помощью металлоконструкций образ жизни больного меняется. На протяжении первого года он должен носить специальный ортопедический корсет, ежедневно заниматься ЛФК, соблюдать правильное питание, укреплять иммунную систему. Во избежание сдвига позвонков первые 2-3 месяца пациенту запрещается наклоняться и резко поворачиваться. После хирургического вмешательства на позвоночнике нельзя сильно нагружать спину, поднимать тяжести, физически перенапрягаться.

Также необходимо запомнить следующие важные моменты:

  • При наличии избыточного веса, от него необходимо избавиться, так как лишние килограммы оказывают сильную нагрузку на спину.
  • Прием алкоголя во время реабилитационного периода недопустим.
  • К половой жизни после операции можно вернуться через 2-3 недели, при условии отсутствия осложнений. Во время занятий сексом не должно возникать перенапряжения спины.
  • Женщинам разрешается беременеть и рожать только по истечению 1 года с момента операции, когда позвоночник окончательно окрепнет.

В остальном образ жизни после операции на позвоночнике с металлоконструкцией не меняется.

к содержанию ↑

Осложнения

После того, как была проведена декомпрессивно-стабилизирующая операция на поясничном отделе позвоночника, может возникнуть боль. В норме болезненные ощущения должны быть слабыми и быстро пройти. Но если болевой синдром не дает покоя и постоянно усиливается, то необходимо обратиться к врачу, так как это может свидетельствовать о развитии таких осложнений:

  • отторжение имплантата;
  • инфицирование позвоночника;
  • образование ложного сустава;
  • сомнительное качество металлоконструкции.

При развитии подобных осложнений производится удаление вживленного имплантата.

к содержанию ↑

Инвалидность

Хирургическое вмешательство на позвоночнике — это сложнейшая манипуляция, нуждающаяся в длительном восстановительном периоде. Поэтому многие интересуются, дают ли инвалидность после операции на позвоночнике? Само по себе вживление металлоконструкции в кость не означает инвалидизацию человека, но при развитии осложнений больной вполне способен оформить инвалидность. Врач направляет пациента на медико-социальную экспертизу (МСЭК) при наличии таких показаний:

  • отсутствие положительного результата на протяжении 6 месяцев реабилитации;
  • частые обострения патологии после операции;
  • ограничение подвижности;
  • продолжительная нетрудоспособность больного;
  • появление особого типа головных болей – цефалгии.

МСЭК после детального изучения пакета документов пациента и оценки состояния его здоровья, отказывает или присваивает инвалидность после операции на позвоночнике с металлоконструкцией. Чаще всего после подобного хирургического вмешательства назначается временная 3 группа инвалидности, которая после перекомиссии часто снимается. При наличии в

ыраженного болевого синдрома и нарушении функционирования организма присваивается 2 группа. Первая группа инвалидности назначается только в очень тяжелых случаях, когда медицина не способна справиться с возникшими после операции осложнениями и больной нуждается в постоянной посторонней помощи.

к содержанию ↑

Вывод

Если позвонки становятся нестабильными или деформируются, то проводится операция, характеризующаяся фиксацией проблемного участка позвоночника при помощи титановых болтов или металлоконструкции другого типа. Подобное хирургическое вмешательство является достаточно сложной процедурой, нуждающейся в длительном восстановительном периоде. Реабилитация осуществляется на протяжении нескольких месяцев и включает в себя прием медикаментов, физиотерапию, массаж, правильное питание и регулярные занятия ЛФК. Соблюдение всех рекомендаций врача позволяет избежать развития осложнений и быстро вернуться к нормальному образу жизни.

Самые горячие обсуждения
Что такое фасеточный синдром поясничного отдела?
прекрасная статья. всё объяснено предельно ясно.я в свои 73 года и не менее 10-12 лет страданий со с...
Галина
Сроки и методы реабилитации после перелома позвоночника
Сколько лежать с неосложненым компрессионным переломомом Th7 позвонка спины...
Сергей
Почему болит спина, когда долго стою?
Добрый день! Болит поясница, особенно когда стою, обезбаливающие препараты не помогают, может это с...
Александр