Добавить в закладки

Когда показана операция при сколиозе?

При сколиозе 3 и 4 степени показано оперативное вмешательство. Операция при сколиозе способна сделать жизнь человека полноценной, убрав все существенные дефекты позвоночного столба. Прежде чем лечь на операционный стол, убедитесь, что у вас нет никаких сопутствующих проблем со здоровьем, которые будут служить противопоказанием к радикальному лечению.

Виды операций

Оперативное хирургическое лечение сколиоза иногда является единственным спасением для человека. В ходе операции врач:

  • корректирует и фиксирует ось позвоночного столба;
  • устраняет все косметические недостатки;
  • убирает любую ассиметрию;
  • исправляет искривленные позвонки.

Установить могут конструкции разных типов:

  1. Неподвижные. Ставят людям, у которых остановился рост (взрослому поколению).
  2. Подвижные. Рассчитаны для детей, у которых идет активный рост всех тканей.

В зависимости от методики проведения, выделяют такие операции на позвоночнике:

  • Люке;
  • Роднянского- Котреля-Дюбуссе;
  • Гупалова;
  • Харрингтону;
  • Казьмина-Фищенко
  • Цильке.
к содержанию ↑

Показания и противопоказания

Операция по выпрямлению позвоночника показана, если:

  • имеет место деформация позвоночного столба более чем на сорок градусов;
  • позвонки, кости давят на жизненно важные органы (нервы, сердце, легкое, печень и пр.);
  • сколиоз стремительно прогрессирует, поражает спинной мозг и сосудистые сплетения;
  • другое лечение не помогает;
  • присутствует сильная боль в позвоночнике;
  • есть ощутимые косметические недостатки.

Поможет операция при сколиозе 3 и 4 степени. Главное выбрать опытного и квалифицированного специалиста.

К противопоказаниям относят:

  • сколиоз по типу Клиппель-Йейля (врожденного характера);
  • возрастная категория более 50 лет (также нежелательно делать операцию детям до пяти лет);
  • имеющиеся нейромышечные болезни.

К временным противопоказаниям относят обострившееся хроническое заболевание и любую инфекционную патологию. Только после излечения можно думать об операции на позвоночнике.

к содержанию ↑

Подготовка к операции

Операция по исправлению сколиоза не может назначаться без предварительной подготовки. Чтобы все прошло удачно, без осложнений, нужно тщательно обследоваться. Диагностика займет не менее двух месяцев, в некоторых случаях и три.

Оцениваться будет общее состояние больного. Здесь подразумевается:

  • сдача лабораторных анализов (кровь, моча);
  • проверка сердечной мышцы (с помощью кардиограммы и ультразвукового исследования);
  • исследование почек и других внутренних органов в кабинете УЗИ;
  • при необходимости делается магнитно-резонансная или компьютерная томография.

Если выявили инфекционное заболевание, оно должно быть излечено до момента проведения операции на позвоночнике.

В обязательном порядке делается рентгенография в разных проекциях. Благодаря полученным снимкам будет видна четкая картина всего происходящего с позвоночником.

к содержанию ↑

Как делают операцию?

Продлится операция на позвоночнике от 60 минут до трех часов, в зависимости от выбранного метода. Предварительно предусмотрена местная анестезия. С каждым годом хирургическое вмешательство становится все менее травматичное. Появляется современное оборудование. Похвастаться могут  новыми технологиями в Пусане.

В процессе операции по исправлению позвоночного столба, его выпрямляют и фиксируют при помощи пластин, проволоки, штифтов или специальных крючков. При невозможности выпрямления того или иного сегмента, его убирают и ставят взамен протез.

Рассмотрим каждую методику отдельно.

к содержанию ↑

Метод Люке

В данном случае позвоночный столб корректируют по разработанной методике доктором Эдуардом Люке. Этот человек создал конструкцию из проволоки и цилиндрического L-образного стержня. Применяя ее, есть возможность распределения корректирующего приспособления по всему пораженному участку.

Если отдать предпочтение такому методу, то можно не использовать иные фиксаторы.

к содержанию ↑

Методика Котреля-Дюбуссе

Этот вариант оперативного лечения позвоночного столба при сколиозе был открыт французскими ортопедами еще в 80-ых гг. После проведения лечения больному не нужно носить долгое время послеоперационный корсет.

Суть метода – использование имплантата, в котором имеются прутья и крючки. Первые способны дать нужный изгиб, а вторые закрепляют приспособление к позвонкам.

к содержанию ↑

Роднянского-Гупалова

Тут используют особый эндокорректор. У него бывает две или одна пластина. Оправдана такая методика при диспластическом сколиозе позвоночника, в комплексе с врожденным неправильным строением позвонков. В таких случаях позвоночный столб имеет кривизну свыше пятидесяти градусов. Обычно такие дефекты говорят о наличии заболевания Шеймана-Мау.

к содержанию ↑

Харрингтона

Эту операцию делали еще в 60-ых гг. Основа – конструкция из металла, сделанная из крючков и стержня. Крепления подвижны, крепятся на позвоночный столб. В район искривления вставляется стержень. Там, где выпуклая сторона дефекта ставят контрактор.

После оперативного вмешательства придется около 15 дней пребывать в гипсовом корсете. После его снятия надевается другой корсет, который нельзя снимать от полугода до года.

Такая операция одна из простых. Длится долго, от двух до трех часов.

Имейте в виду, что на 100% убрать кривизну не выйдет. Улучшение будет присутствовать на 50-60%. В противном случае, есть опасность повреждения спинного мозга.

к содержанию ↑

Казьмина-Фищенко

Тут предусмотрено применение особого дистрактора. Это приспособление способно зафиксировать как поясничную область, так и подвздошную кость. Рекомендуется прибегнуть к такой методике в случае сколиоза третьей степени, когда имеет место смещение тазовой кости.

к содержанию ↑

Метод Цильке

Скорректировать искривление можно деротацией и компрессией позвоночного столба. Используемая конструкция имеет в себе винты, в количестве двух штук и стержень.
Фото после операции на сколиоз

На фотографиях ниже можно увидеть, что после оперативного вмешательства состояние больных значительно улучшается. После устранения видимых дефектов нормализуется психоэмоциональное состояние, уходят проблемы со здоровьем. Жизнь после операции по исправлению сколиоза налаживается.

к содержанию ↑

Реабилитационный период и последствия операции

Важно понимать, что такое хирургическое вмешательство дело не шуточное. Последствия операции могут быть различными. Чтобы не возникло осложнений, следует прислушиваться к рекомендациям врача и четко выполнять все его предписания.

В послеоперационном периоде больной имеет массу запретов, а именно:

  • первый и второй день нельзя передвигаться, необходимо полное обездвижение (это время пациента капают, дают антибиотики, чтобы не присоединилась инфекция);
  • третьи сутки человека перемещают в общую палату, уже разрешена незначительная двигательная активность в горизонтальном положении;
  • восьмые сутки – день контроля (делается рентгенограмма позвоночного столба);
  • спустя 8-10 дней назначается массажная терапия нижних конечностей и лечебная физкультура;
  • на 10-ый день также врач позволяет встать, перемещаться по палате;
  • через 14 суток (если все хорошо), больному оформляют выписку и отправляют домой;
  • когда проходит 21 день, человек может пробовать присаживаться;
  • любителям ездить за рулем, вернуться к вождению можно только через 90-100 дней;
  • спустя три месяца необходим второй контрольный рентгеновский снимок, а также КТ.

В некоторых случаях больные вынуждены носить особые корсеты. Такие приспособления сковывают движения, не дают возможности полноценно выполнять те или иные действия.

Чтобы полностью прийти в себя взрослому человеку нужно выждать 12 месяцев. Молодому организму хватит полугода.

После такой сложной операции жизнь человека несколько меняется. Физические нагрузки не должны быть большими и долгими. Обязательно нужно выполнять ЛФК, по заданной врачом схеме. Запрещены поднятия тяжелых предметов, резкие повороты, наклоны, отжимания и пр. Детей нужно оградить от подвижных игр. Противопоказано длительное пребывание в одной позе (например, согнувшись и сидя).

Постоянно нужно следить за своим физическим состоянием. Следует заниматься спортом, чтобы укреплялись мышцы на спине.

Все вышеперечисленное нужно особо тщательно выполнять в первый год после операции. Потом жизнь идет своим чередом. Человек может забыть обо всех проблемах, ехать отдыхать за город, идти на работу или в школу. Позвоночник со встроенными приспособлениями становится уже не такой гибкий, но это не существенно влияет на качество жизни. Многие люди говорят, что их жизнь наоборот только начинается без недостатков и комплексов.

к содержанию ↑

Сколько стоит?

Операция – это путь к излечению, но каждый ли сможет себе позволить такое лечение? Все в нашей жизни упирается в деньги. В РФ операция стоит от 100 до 300 тысяч российских рублей. Сумма внушительная, в нее входит работа и все конструкции.

Стоит учитывать также, что в ведущих клиниках в центре Москвы цены взлетят. Также сумма будет зависеть от степени искривления позвоночного столба, вида сколиоза, типа имплантата.

За границей такое оперативное вмешательство оценивается в 50-200 тысяч долларов. Такие дорогостоящие операции считаются самыми качественными.

Дешевле всего сделать операцию на позвоночнике в Чехии – цена не превышает 18 тысяч евро.

к содержанию ↑

Вывод

Операция при сколиозе на позвоночнике может проводиться разными методами. Что выберет специалист, зависит от тяжести патологии, ее вида. Также немаловажное значение отводится материальному положению пациента, ведь такое лечение очень дорогое. Если болезнь сильно выражена, прогрессирует, то операцию разрешено делать даже в шестилетнем возрасте.