Сколиоз
Патологии позвоночника распространены у пациентов разного возраста. Наиболее характерным изменением для детей, подростков является сколиоз позвоночника. Материал рассматривает причины развития заболевания, способы борьбы с ним, возможные последствия в случае отсутствия лечения.
Что такое сколиоз?
Сколиоз – это искривление позвоночника, отклонение его от оси при наличии усиленной нагрузки на определенные участки межпозвоночных дисков. Формируется в любом отделе, одном или нескольких. По характеру возникновения бывает врожденным, приобретенным. В зависимости от степени изменений обладает более/менее выраженной симптоматикой. Диагностируется почти всегда в детском возрасте.
Важно отличать его от кифоза. Сколиоз – это искривление позвоночника с отклонение оси влево/вправо. Кифоз же характеризуется отклонение оси вверх-вниз (внутрь-наружу), то есть, возможно формирование специфического «горба». Заболевание сколиоз имеет код по МКБ 10 М41.
Чем отличается от нарушений осанки?
Нарушение осанки – временное состояние, тогда как искривление позвоночного столба – постоянное. Нарушение осанки возникает в результате длительного нахождения в неправильной позе.
Развивается слабость мышц, асимметрия выносливости мускульного корсета. Из-за того, что одна из его частей ослабляется, происходит перекос.
Принципиальное отличие – при изменении осанки пациент может выпрямить спину, так чтобы позвоночник «встал на место», тогда как при сколиозных изменениях – нет.
Соответственно, рекомендации при сколиозе иные. Если проблемы осанки можно решить ее контролем, лечебной физкультурой, то при сколиозных изменениях показаны массаж, мануальная терапия, корсеты.
Этиология
Сколиоз – это искривление позвоночника, развивающееся по причинам:
- Неправильной осанки;
- Гиподинамии, чрезмерных нагрузок на определенные отделы позвоночного столба;
- Метаболический нарушений (врожденных/приобретенных).
Специфическая причина сколиоза – неправильный рост, развитие позвоночного столба.
Подробнее это рассмотрено в материале «Причины сколиоза позвонка».
Патогенез
Заболевание имеет следующую симптоматику:
- Боли в спине;
- Онемение отдельных участков тела, конечностей;
- Гипертонус мышц вертебральной области;
- Покалывание, кратковременный паралич конечностей.
Полную симптоматику патологии раскрывают материалы «Симптомы сколиоза спины», «Боли при сколиозе позвоночника».
Степени
При наличии сколиоза рост нагрузки ведет к ухудшению состояния. Оно прогрессирует, проходя четыре степени развития:
- Первая. Невыраженная сутулость, незначительная асимметрия плеч, линии талии, при наклоне видно легкое выступание тазобедренной кости/лопатки. Искривление не более 10 градусов, не менее 5;
- Вторая. Искривление видно лежа, при наклоне, стоя, асимметрия заметнее. Заметно выпячивание реберных костей, асимметрия в ягодичных складках. Отклонение от оси в диапазоне 11-25 градусов;
- Третья. Выраженная асимметрия плеч, лопаток, талии, бедер, выпирание в области ребер, запавший живот. При пальпации четко обнаруживается компенсаторная дуга мускульного корсета. Отклонение в диапазоне от 26 до 50 градусов;
- Четвертая. Искривление очень сильное, выраженный реберный горб, мускульная торсия, гипертонус, органические изменения в результате сдавливания. На рентгене видно отклонение более 50 градусов.
Точное определение степени осуществляет врач.
Виды
В зависимости от того, как проходило развитие сколиоза, изменения приобретают тот или иной тип. Чаще всего выделяют следующие виды сколиоза позвонка по зоне локализации:
- Грудной – сформированный в грудном отделе позвоночника, что бывает наиболее часто;
- Шейный – сформировавшийся в области шеи (наиболее неблагоприятный тип);
- Поясничный локализован в пояснично-крестцовом отделе, встречается реже всего.
Сколиоз вызывает искривление в разных направлениях. В зависимости от этого выделяют:
- Левосторонний – искривление одно на всем протяжении позвоночного столба, отклонение позвоночника от продольной оси тела произошло налево;
- Правосторонний – такая же ситуация, но отклонение от оси произошло вправо;
- S-образный – развитие сколиоза происходит одновременно в двух отделах позвоночника (шейный+грудной, грудной+поясничный), отклонение от оси на разных участках происходит в разные стороны, в результате чего позвоночный столб приобретает очертания соответствующей буквы;
- С-образный – развитие сколиоза протекает в одном отделе, с отклонение от оси в ту или иную сторону (в редких случаях – в двух отделах, но отклонение от оси все равно происходит в одну сторону на обоих участках).
Этиология сколиоза различна, на основании причин происхождения выделяют два типа патологии:
- Идиопатический сколиоз – искривление, произошедшее по неизвестным причинам (когда точно не удается установить характер изменений). Либо когда присутствует сразу несколько провоцирующих факторов, установить точно, какой стал ключевым в развитии болезни, не удается;
- Диспластический сколиоз – искривление в результате метаболических нарушений, деградации суставов, межпозвоночных дисков, поворотов вокруг своей оси некоторых позвонков. Характерен для детей – развивается в возрасте до пяти лет, встречается очень часто. Но чтобы развилось полноценное заболевание сколиоз, все равно необходимы дополнительные факторы – нагрузка, гиподинамия.
Прочитать полное описание всех перечисленных типов изменений возможно в материале «Виды сколиоза позвоночника».
Сколиоз у детей
Суставы, связки, межпозвоночные диски у детей более мягкие, гибкие, пластичные, потому проще поддаются деформации. С этим связано, что сильный сколиоз способен развиться, быстро прогрессировать уже в детском возрасте.
Особенности, патогенез процесса рассмотрены в материале «Сколиоз позвоночника у детей».
Сколиоз и беременность
Нагрузка на все отделы позвоночника во время вынашивания ребенка существенно возрастает за счет нагрузки, оказываемой весом живота, увеличившихся молочных желез.
В результате происходит обострение и прогрессирование всех патологических процессов вертебральной области, в том числе сколиоза позвоночника (который также может осложнить процесс родов).
Подробнее об этом рассказано в материале «Сколиоз позвонка и беременность».
Диагностика
Диагностирование осуществляется достаточно просто – это под силу как вертебрологу, ортопеду, неврологу, так и терапевту. Для этого используются следующие методы:
- Визуальный осмотр – искривление влево-вправо видно при осмотре;
- Мануальный осмотр – устанавливает, уточняет степень нарушения, задействованность в развитии патологии нервной ткани;
- Рентгенограмма применяется в качестве дополнительного метода для постановки диагноза.
Больше информации о способах установления наличия патологии вы узнаете из статьи «Диагностика сколиоза позвоночника».
Лечение сколиоза
Важно, чтобы помощь при сколиозе оказывалась своевременно – если у взрослых процесс прогрессирует не слишком быстро при нормальных нагрузках, то у детей – стремительно. В ходе терапии используются:
- Мануальные методы воздействия: массажи, мануальная терапия;
- Дополнительные меры: лечебная физкультура, ношение специального корсета.
Прочитать о восстановлении пациента с таким диагнозом можно в статье «Лечение сколиоза позвоночника».
Последствия
В зависимости от степени развития заболевание способно вызывать разные осложнения: хронический болевой синдром, потерю гибкости, подвижности позвоночника, парезы, параличи при защемлении нервной ткани, нарушения работы, кровоснабжения внутренних органов.
Подробнее об опасностях патологии в отсутствии ее лечения можно узнать из материала «Последствия сколиоза позвоночника».
Профилактика
Предотвратить развитие сколиоза удается профилактическими упражнениями лечебной гимнастики, дозированными физическими нагрузками, наблюдением за осанкой, походкой, весом тела (на начальных этапах также назначается ношение ортопедического корсета).
Подробнее о методах профилактики можно узнать из статьи «Профилактика сколиоза спины».
Вывод
Больные сколиозом дети и взрослые должны своевременно проходить лечение, так как патология способна быстро прогрессировать из-за неправильной обуви, гиподинамии, нагрузок. Особенно это важно для детей, у которых позвоночник подвергается деформации стремительно.