Искривления позвоночника
Позвоночник является не только опорой для всего организма, но и выполняет амортизационную функцию, служит защитой для спинного мозга. Искривление позвоночника приводит к проблемам в организме, степень серьезности которых будет зависеть от тяжести и вида патологии.
Малыш рождается с прямым позвоночником, по мере взросления у человека формируются 4 физиологических изгиба, что связано с прямохождением. Но под воздействием многих факторов позвоночный столб может деформироваться, что приводит к появлению различных искривлений.
В зависимости от направления искривления выделяют несколько типов нарушений.
Сколиоз
Боковым искривлением позвоночника у человека называется сколиоз. Чаще всего затрагивается грудной отдел и первые проявления можно заметить уже у 15-ти летних школьников.
В зависимости от формы нарушения выделяют несколько форм сколиоза:
- Чаще всего диагностируются искривления в одну сторону (С-искривление).
- S-образный сколиоз. Формируется две дуги аномальной кривизны. Сначала образуется одна, а затем с целью компенсации формируется вторая.
- Z-образная форма. Образуется три дуги кривизны. Патология отличается тяжелыми проявлениями и плохо поддается терапии.
Такое искривление позвоночника может быть вызвано разными причинами, поэтому выделяют:
- Врожденный сколиоз. Патология развивается еще в период внутриутробного развития. Появляются лишние позвонки или они имеют аномальное строение.
- Диспластический. Наблюдается, если имеют место патологические процессы в поясничном отделе позвоночника. Отличается быстрым прогрессированием.
- Сколиоз неврогенного характера. Диагностируется после миопатии, полиомиелита. Поражаются корешки спинного мозга и наблюдаются дистрофические изменения в позвонках.
- Рахитическая форма. Развивается из-за нарушенного обмена кальция, в результате чего костная ткань теряет твердость. При нагрузках физиологические изгибы усиливаются.
- Чаще всего встречается идиопатический сколиоз. Провоцируют его разные причины: нарушение роста позвоночника, повышенные физические нагрузки, нервно-мышечные нарушения.
Локализоваться патологические изменения могут в любом отделе позвоночника. В зависимости от тяжести поражения выделяют несколько степеней:
- Первая степень. Можно заметить слабость мышц спины, лопатки и плечи находятся на разном уровне.
- 2 степень проявляется S-образным искривлением, деформируется грудная клетка.
- Следующая 3 степень проявляется выраженной деформацией опорно-двигательного аппарата. Заметен хорошо горб, таз перекошен.
- 4-я степень самая тяжелая. Рост прекращается, и появляются нарушения в работе внутренних органов. Сдавливается спинной мозг, что приводит к появлению парезов.
Если сколиоз не лечить, то патология приводит к инвалидности.
Лордоз
Искривления позвоночника бывают и выпуклостью вперед. В таких случаях говорят о развитии лордоза. Чаще всего патологические изменения формируются в поясничном отделе. Выделяют:
- Первичный лордоз. Его развитие провоцируют болезни костной ткани, длительные спазмы мышц.
- Вторичный. Лордоз этого вида развивается часто после патологических изменений в суставах, вывихов бедра, на фоне большой массы тела, когда большая часть жировых отложений откладывается на животе.
Распознать лордоз можно по впалой или плоской груди, выпирающему животу. Постоянное напряжение позвоночника приводит к нарушению работы внутренних органов.
Кифоз
При кифозе наблюдается кзади резко выраженный изгиб, искривление позвоночника этого типа бывает:
- Дугообразное. Наблюдается округлая деформация позвоночных дисков.
- Угловатое. Один или несколько межпозвоночных дисков выпирают и образуют между собой угол. На спине можно видеть образующийся горб.
Первый тип приводит к угнетению дыхательной функции, человеку сложно делать полноценный вдох.
В зависимости от происхождения кифоз бывает:
- Врожденный. Формируется на фоне аномалий во время внутриутробного развития.
- Компрессионный развивается после серьезных травм позвоночника.
- Наследственный переходит от одного поколения к другому.
- Мобильный. Наблюдается по причине слабых мышц спины.
- Старческий кифоз развивается на фоне возрастных дегенеративных изменений.
Формы искривления позвоночника формируются постепенно, но лечению они лучше всего поддаются на ранних стадиях развития.
Локализация
В зависимости от локализации искривлений выделяют:
- Деформация в шейном отделе. Эта патология носит название кривошея. Голова наклоняется в одну сторону, а шея поворачивается в другую. Пациенты отмечают болезненность при поворотах головой, перепады давления, головную боль.
- Нарушения грудного отдела позвоночника. Формируется кифоз с изгибом кзади и образованием круглой спины. Часто причиной является отставание мышечного корсета от роста костной системы ребенка. Отмечаются патологические изменения и при развитии рахита у маленьких детей.
Искривление позвоночника практически исчезает в лежачем положении, но выраженность усугубляется, когда малыш стоит или сидит.
- Искривления в поясничном отделе. Часто диагностируются лордозы. Причиной могут быть: вывих бедра, полученный в процессе родовой деятельности, нарушения в тазобедренных суставах. Распознать патологию можно по выпиранию одной из лопаток, нарушению походки, сильной сутулости.
Предупредить искривления позвоночника гораздо проще, чем затем долго лечить и исправлять. Необходимо с раннего детства формировать у ребенка правильную осанку, следить, как он сидит за столом. Костная ткань в этом возрасте имеет большое количество органических веществ, придающих гибкость, поэтому любые искривления быстро формируются.