УЗИ позвоночника
Исследование тканей позвоночника при подозрении на патологию проводится различными методами. Чаще всего применяется рентген, но он имеет противопоказания, не подходит для диагностики состояния мягких тканей. Потому назначается ультразвуковое исследование, хотя и значительно реже рентгена. УЗИ позвоночника показывает, в каком состоянии находятся мягкие, и частично, костные ткани, потому, когда альтернативы нет, приходится прибегать к нему.
Что за процедура?
Ультразвуковое исследование (УЗИ) – простая, безопасная диагностическая процедура, в ходе которой пациент исследуется специальным датчиком, генерирующим безопасный ультразвук. Различные ткани имеют разную степень проводимости для ультразвука, он проходит их с разной скоростью. На этой разницы реакций тканей и построен принцип действия метода – картинка на мониторе аппарата выстраивается потому, что различные по реакции ткани, окрашиваются в разные оттенки серого.
Преимущества метода в его безопасности, низкой стоимости, недостаток – в низкой информативности. Сделать УЗИ позвоночника можно платно без очередей в коммерческом медицинском центре. Стоимость составляет от 1000 до 3000 рублей в зависимости от отдела. Бесплатно по полису ОМС его также проводят, но в этом случае, из-за очередей и загрузки врача процедура займет несколько больше времени.
Показания и противопоказания
Ультразвуковое исследование тканей позвоночника назначается нечасто в связи с его малой информативностью в случае, когда речь идет о костных тканях. Потому оно проводится, когда основная симптоматика проявляется со стороны мягких тканей, или имеются противопоказания к рентгену (беременность, лучевая болезнь). Показания к УЗИ таковы:
- Воспалительные процессы в мягких, связочных тканях, мышцах;
- Подозрение на наличие новообразования, доброкачественного/недоброкачественного;
- Подозрение на образование кист, скопление жидкостей в полостях;
- Гематомы, патологические разрастания тканей неопухолевого типа.
Некоторые патологии, травмы костной ткани, их косвенные признаки могут быть видны на результатах ультразвукового исследования. Потому при наличии противопоказаний к рентгену, его проводят после травмы, при подозрении на грыжу, остеохондроз.
Противопоказаний ультразвуковое исследование не имеет. Оно может проводиться беременным, людям с заболеваниями крови, онкологическими процессами. Есть относительные ограничения на проведение – вес пациента более 150 кг, наличие обширных рубцов, множества спаек в исследуемой области (на коже или во внутренних органах после операции). Информативность исследования в этом случае может быть снижена.
Что показывает?
Ультразвуковое исследование же позволяет получить примерные данные о состоянии мягких тканей, заметить новообразования на достаточно поздних стадиях, визуализировать кисты, иногда – воспаления. Также видны патологические разрастания тканей, утолщение некоторых тканевых слоев.
Как проводится?
Ультразвуковое исследование не требует специальной подготовки. Однако, при исследовании поясничного отдела рекомендуется не принимать накануне пищу, способную вызвать газообразование, а также очистить кишечник. В противном случае информативность исследования будет снижена. Сама процедура проходит в несколько этапов:
- Пациент приходит в кабинет, снимает верхнюю одежду;
- На кушетке размещается одноразовая простыня, которую пациент приносит с собой (в коммерческих лечебных заведениях ее, обычно, предоставляют);
- Исследуемый снимает верхнюю часть одежды при необходимости (это нужно сделать при исследовании грудного, поясничного отделов);
- Размещается на животе на кушетке (исследование шейного отдела иногда рекомендуется проводить сидя);
- Врач наносит ему на кожу гель на водной основе;
- Врач начинает водить по коже датчиком, а на экране аппарата выстраивается изображение;
- После окончания процедуры, которая длится 5-10 минут, пациент встает, стирает с кожи гель и может одеваться.
Результат исследования с описанием, в зависимости от загруженности врача, выдается сразу или до часа ожидания. Результат представляет собой распечатку основного изображения и описание увиденной картинки, заверенное личной печатью и подписью врача УЗИ. В коммерческих лечебных заведениях результаты также могут быть записаны на диск, но описание с подписью и печатью все равно должно выдаваться. С этими материалами пациент должен как можно скорее посетить врача, назначившего исследование – только он может адекватно расшифровать результаты с учетом текущего состояния пациента.
О том, как проводится УЗИ того или иного отдела вы можете ознакомиться в материалах:
Это лучше МРТ?
Нет. Магнитно-резонансная томография является «золотым стандартом» диагностики – это наиболее эффективный и информативный метод из всех, применяемых сейчас. Он позволяет провести послойное сканирование, оценив состояние как мягких, так и костных тканей. Визуализирует опухоли, гематомы, новообразования, воспалительные процессы, кисты, жидкости, смещения, трещины и многое другое. По диагностической ценности МРТ лучше, чем УЗИ.
Однако, в отличие от МРТ, УЗИ вовсе не имеет противопоказаний (хотя и у МРТ их минимум). Потому ультразвуковое исследование можно делать беременным, людям с металлосодержащими имплантами, осколками. Нет ограничений для пациентов с клаустрофобией, а ограничения для пациентов с лишним весом у обоих методов примерно равные.
Вывод
УЗИ позвоночника делают достаточно редко – врачи почти никогда не назначают его в связи с низкой информативностью. В большинстве случаев, то, что можно увидеть на УЗИ, можно заметить и на рентгене. Но и при наличии противопоказаний к рентгену, проведение ультразвука необходимо.