КТ позвоночника
Компьютерная диагностика состояния и болезней позвоночника выполняется на различном оборудовании, обладает высокой эффективностью, информативностью. Методы достаточно дорогостоящие, но аналогов им не существует, также одно такое исследование способно заменить целый ряд более дешевых процедур, потому врачи назначают компьютерную томографию. В материале ниже мы ответим на вопрос, что такое компьютерная диагностика позвоночника, как выполняется, в каких случаях назначается процедура.
Что это такое?
Компьютерная томография позвоночника (КТ) – это современная инновационная диагностическая процедура, в ходе которой применяется специальное оборудование – компьютерный томограф. Компьютерный томограф – аппарат, в который помещается пациент для проведения его полного обследования.
Принцип работы метода основан на рентгенологическом сканировании. При обычном рентгене выполняется один снимок сразу через всю толщу тканей – общее состояние части опорно-двигательного аппарата отражается, но подробностей патологии не видно. При выполнении КТ рентген осуществляется «по срезам», то есть, послойно, с заданным шагом. Шаг задается врачом в зависимости от характера патологии и исследуемой зоны – от 1 мм до 0,5 см. Такой подход к съемке ведет к получению максимально подробного, детализированного, информативного снимка (или нескольких).
На основе множества сделанных снимков, компьютер выстраивает изображение. Помимо продольного изображения, удается получить снимок поперечного среза. Установлено, что информативность такого метода выше простого рентгена примерно в 50 раз, ведь КТ позволяет отобразить не только общее состояние костной структуры, но и конкретизировать состояние мягких тканей. По информативности (но и сложности) с процедурой КТ сопоставима разве что процедура МРТ.
Проводится процедура с внутривенным введением контрастного вещества или без него. Необходимость конкретного подхода определяет врач – иногда достаточно простой процедуры КТ, иногда – с контрастом. Второй вариант более дорогостоящий.
Что показывает?
Принципиальное отличие от рентгена в том, что снимок КТ позвоночника отображает состояние всех тканей, вне зависимости от их плотности – костных, мягких, суставных, нервной и т. д. А это значит, что диагностировать обсуждаемым методом можно не только заболевания позвоночника, но и патологии прилежащих тканей разного типа и суставов. Удобной особенностью является то, что, так как съемка послойная, врач может увидеть снимок той степени детализированности, которая ему необходима для удобства диагностики.
С помощью компьютерной томографии устанавливаются/подтверждаются следующие диагнозы:
- Остеохондроз, патологии межпозвоночных дисков, суставной ткани;
- Степень распространения остеохондроза, стадию прогрессирования болезни;
- Наличие, степень развития грыжи межпозвоночного диска;
- Компрессия нервной, сосудистой, мягкой ткани;
- Сужение позвоночного канала, степень поражения нервной ткани;
- Патологическое разрастание костной ткани, наличие остеофитов;
- Врожденные особенности развития позвоночного столба, натальные травмы;
- Травматические повреждения;
- Новообразования и опухоли.
С помощью КТ можно определить почти любую патологию. Но некоторые из них успешно диагностируются более простыми, дешевыми методами, потому такая сложная томография назначается не всегда. Показаниями к назначению исследования является невозможность поставить диагноз при мануальном обследовании, УЗИ, рентгенографии, других способах, при наличии явной симптоматики патологии. КТ применяется как для постановки/подтверждения диагноза, так и для контроля эффективности проводимого лечения.
Противопоказания
Процедура не является опасной, не несет тяжелых последствий, побочных эффектов. Но имеет противопоказания, связанные с самим используемым при ней методом – рентгенографией. А ограничения по применению имеет даже простой рентген. Компьютерную томографию любого отдела позвоночника нельзя осуществлять в следующих случаях:
- При беременности – влияние большого количества рентгеновских лучей на плод опасно. Если же необходимость в исследовании крайне высока, то плод можно накрыть свинцовым экраном. Чаще всего, такое исследование будущим матерям не проводится;
- Ранний детский возраст – влияние массивного рентгенологического излучения на детский организм мало изучено, но имеющиеся данные подтверждают, что метод в раннем детстве опасен;
- Ограничения по весу. Если в медицинском учреждении применяется шестнадцатисрезовый томограф, то исследоваться на нем могут только пациенты, чей вес не превышает 150 кг. В других случаях процедура будет неинформативна. Но наиболее инновационный аппарат КТ, работающий 64-срезовым методом, позволяет исследовать пациентов весом до 227 кг. Также именно этот аппарат в наибольшей степени подходит для детей, так как работает в более щадящем режиме;
- Выраженная почечная недостаточность, так как вывод из организма радиации оказывает значительную нагрузку на почки;
- Острая клаустрофобия, так как во время процедуры пациент помещается в закрытую, неширокую трубку томографа.
Для пациента, не имеющего противопоказаний, процедура полностью безопасна. Она щадящая, рентгеновское излучение минимально, потому опасаться ее проведения не стоит.
Подготовка к обследованию
Особых подготовительных мероприятий такая процедура не требует. Однако имеется несколько небольших правил, которым нужно следовать для максимальной информативности, эффективности обследования:
- Если будет вводится рентгенконтрастное вещество (КТ с контрастом), то за 6 часов до введения препарата нельзя употреблять пищу, а за 1 час до введения – пить. Также рекомендуется провести аллерготест на вводимый препарат хотя бы за неделю до исследования;
- В день проведения процедуры не надевайте одежду с металлическими включениями. А перед самой манипуляцией снимите металлосодержащие ювелирные украшения и пирсинг;
- Когда проводится обследование крестцового отдела, то за 1-2 суток до него прекратите употреблять пищу, ведущую к газообразованию. А накануне вечером нужно осуществить акт дефекации.
В редких случаях могут иметься дополнительные индивидуальные рекомендации в связи с особенностями проведения процедуры. В этом случае врач заранее уведомит о них в индивидуальном порядке. При наличии имплантов, протезов, искусственных органов может иметься ряд особенностей при проведении процедуры.
Как проходит процедура?
Как делают компьютерную томографию позвоночника? Томограф находится в отдельном помещении, вход в которое производится через кабинет специалиста, где пациенту, при необходимости, вводят внутривенно контрастное вещество. После этого он проходит в помещении с томографом, снимает обувь, верхнюю одежду, украшения, выкладывает все из карманов, надевает бахилы.
Томограф представляет собой полую трубку с подвижным столом внутри нее. Стол выдвигается. Пациент помещается на нем в рекомендованной позе, и стол перемещается обратно в трубку до уровня, зависящего от исследуемой области (при исследовании крестцового отдела нет необходимости помещать пациента в томограф полностью). Если есть необходимость, то пациента закрепляют на столе валиками и ремнями, чтобы его тело сохраняло неподвижность.
Процедура короткая – если контраст не применялся, она занимает около 3-5 минут, если проводится исследование с контрастом – 25 минут. Вместе со временем, проведенным в кабинете врача, на все уходит от 15 до 40 минут. Расшифрованные и описанные результаты исследования удается получить уже через полтора часа, хотя это зависит от загрузки лечащего врача.
Читайте также:
Снимки КТ
Сколько стоит?
Стоимость компьютерной томографии позвоночника зависит от исследуемого отдела, типа аппарата, на котором она проводится, уровня популярности медицинского центра, его расположения и других факторов. В среднем цены варьируются в пределах:
- Шейный отдел – 4000-5000 рублей;
- Грудной отдел – 4000-5000 рублей;
- Поясничный отдел – 4000-5000 рублей (вместе с крестцовым);
- Крестцовый отдел – 4000-4500 рублей (вместе с поясничным);
- Введение контрастного вещества (оплачивается отдельно) – 3000-3500 рублей.
Исследование всего позвоночника одновременно, обычно, не выполняется. Хотя доза излучения минимальна, никакого вреда для здоровья не несет, излишнее облучение все же не приветствуется. Потому врачи назначают прицельное КТ определенного отдела.
Где можно сделать?
Компьютерную томографию позвоночника можно сделать в коммерческом медицинском центре или бюджетном медучреждении бесплатно по полису ОМС. Сложность состоит в том, что не все страховые компании включают КТ в перечень оплачиваемых услуг, а также в том, что на бесплатную процедуру сформирована значительная очередь, ожидание в которой может занять несколько недель.
В Москве и Санкт-Петербурге услугу осуществляют следующие медицинские центры.
Город | Медицинский центр | Адрес | Телефон |
Москва | Больница РАН (ЦКБ РАН) на Литовском бульваре | Литовский бульвар, д. 1А | (499) 110-57-69 |
Москва | Медицинский центр «Петровские Ворота» (K+31) | 1-й Колобовский пер., д. 4 | (499) 450-26-57 |
Москва | Клиника «Медицина» на Тверской-Ямской | 2-й Тверской-Ямской переулок, д. 10 | (499) 490-47-65 |
Санкт-Петербург | Клиника «Энерго» на Энгельса | пр. Энгельса, д. 33 к. 1 | (812) 407-12-69 |
Санкт-Петербург | Медицинский центр «Магнит» | 6-ая Красноармейская д. 7 | (812) 245-64-04 |
Санкт-Петербург | Медицина Северной Столицы (МРТ) | ул. Егорова, д. 18 | (812) 317-70-35 |
Этот перечень далеко не полный. Но медицинские учреждения, перечисленные в таблице, имеют наиболее хорошие отзывы пациентов.
Вывод
КТ – инновационный, информативный диагностический метод, который широко применяется. Хотя он предполагает небольшое облучение рентгеновскими лучами, он полностью безопасен. Но проводиться должен только при наличии показаний, по назначению врача.