Допплерография

Вы просматриваете раздел Допплерография, расположенный в общем разделе Диагностика позвоночника

Современные методы диагностики позволяют с высокой точностью выявлять заболевания еще в начале их развития. Ультразвуковая допплерография – один из них. Для медиков было большим достижением получить возможность заглянуть внутрь сосудов, ведь именно заболевания кровеносного русла приводят к патологиям в органах. УЗДГ шейного отдела позвоночника предотвращает проблемы, связанные с кровоснабжением головного мозга.

Показания

Допплерография – метод функционального исследования вен и артерий.

Австрийский физик Допплер первым открыл возможность ультразвуковых волн отражаться от объектов, находящихся в движении. В случае с кровью это кровяные тельца – эритроциты. При изменении частотности сигнала определяют такие показатели:

  • скорость и направление тока крови;
  • уменьшение диаметра (стеноз) сосуда атеросклеротического характера;
  • закупорка сосудов;
  • объем прохождения крови за минуту;
  • оценка обходных (коллатеральных) путей кровяного русла;
  • присутствие пульсации.

Допплерографию проводят вместе с ультразвуковым методом, и получают УЗДГ. В процессе диагностики происходит сканирование вен и артерий. Вся процедура фиксируется и передается на экран.

Питание головного мозга происходит с помощью крупных артерий, позвоночных и сонных. От их четкого функционирования зависит жизнь человека. Исследование УЗДГ помогает вовремя заметить проблемы в сосудах.

Ультразвуковая допплерография сосудов головы и шеи проводится на современном оборудовании, которое имеет разные возможности. Используя эти методики, получают нужный результат. Разделяют такие разновидности:

  1. Каротидная ультрасонография – применяется для обследования артерий шеи, когда подозревают нарушение мозгового кровоснабжения, и возникновение патологий неврологического характера. Сосуды на шее, называемые экстракраниальные, расположены почти на поверхности (сонные, яремные, позвоночные, подключичные вены и артерии).
  2. Транскраниальное дуплексное сканирование – проводится для сканирования артерий головы, расположенных спереди, сзади, в середине черепа, и в позвоночнике.
  3. Трансорбитальное сканирование – осуществляется через глазные впадины, и дает возможность исследовать движение крови в надлобковой и глазничной артериях.

В дополнение к дуплексному исследованию применяют ЦДК (цветовое допплеровское картирование), которое называют триплексным. Их используют одновременно.

УЗДГ проводится, если есть подозрение на нарушение кровообращения. Показаниями для исследования являются такие жалобы пациента:

  • изменение качества сна;
  • сложно управлять своим телом;
  • состояние вялости, разбитости;
  • упадок сил;
  • забывчивость и глухота;
  • частая потеря сознания;
  • навязчивые шумные звуки в ушах и голове;
  • пелена перед глазами;
  • перепады настроения.

Ультразвуковая допплерография артерий и вен назначается, чтобы уточнить или выявить нарушения циркуляции крови, связанные с:

  • авариями и ДТП;
  • заболеванием сосудов мозга;
  • изменениями диаметра сосудов мозга после перенесенных инфекций;
  • болевыми проявлениями в голове;
  • дегенеративными изменениями хребта;
  • кривизной позвоночного столба;
  • компрессии сосудов позвоночника;
  • влиянием ревматизма и повышением сахара;
  • во время оперативного вмешательства.

Противопоказания

Предостережений для проведения УЗДГ нет. Данный метод диагностики совершенно безопасен, не причиняет болезненных ощущений, потому что не предполагает нарушение целостности кожных покровов. Его можно проводить женщинам в положении и детям любого возраста. Хронические заболевания не мешают обследованию.

Если пациенту трудно длительное время находиться неподвижно, лежа на спине (приступы астмы, бронхита, сердечной и дыхательной недостаточности), то данную процедуру делать не следует. Подкожный жир в большом количестве мешает проведению сканирования.

Что показывает?

Ультразвуковая допплерография сосудов головного мозга и шеи выявляет патологии мозга в самом начале развития, нарушения циркуляции МАГ, определяет изменения сосудов, измеряет скоростные показатели крови.

Допплерография показывает такие аномалии:

  1. на сколько изменился диаметр сосудов;
  2. растяжение и истончение стенки аорты;
  3. преобразование МАГ атеросклеротическими бляшками;
  4. изменение кровотока в артерии при дистрофических изменениях хребта.

Благодаря методике УЗДГ специалист имеет возможность оценить уровень питания мозга на основании:

  • измерения скорости течения крови по МАГ;
  • наблюдения процесса оттока по венам из черепа;
  • выяснения уровня развития запасной сети (коллатеральной) мозговых сосудов.

Подготовка

Процедура проводится без какой-либо подготовки. Пациенту дают некоторые рекомендации:

  1. Накануне исследования не принимать препараты спазмолитического действия, и средства, влияющие на мозговое кровообращение.
  2. В день процедуры отказаться от кофе и напитков, содержащих спирт.
  3. Не курить сутки до сканирования, если это проблематично, то хотя бы в назначенный день. Это убережет сосуды от спазмов, которые могут изменить конечный результат.

Как делают?

В кабинете функциональной диагностики пациента укладывают на спину. Голова находится на небольшом валике. Врач объясняет ход процедуры, который состоит из таких моментов:

  1. Чтобы исследовать сосуды на шее, пациент поворачивает ее набок. Сначала врач пальцами рук прощупывает сонные артерии для определения глубины расположения, уточняет подвижность и силу пульса сосуда. На данный участок наносят гель, чтобы улучшить соприкосновение УЗ-датчика (трансдьюсера) с кожей. Все перемещения прибора фиксируются на мониторе, визуализируя исследуемый отрезок. Парные артерии сканируют с каждой стороны. Используют определенные тесты (повороты и наклоны головы в разные стороны).
  2. ДГ сосудов внутри и вне черепа проводится путем прикладывания трансдьюсера к черепной коробке в те области, которые пропускают ультразвуковые волны. Теперь пациенту нужно сидеть. Датчик прикладывают кпереди, сзади и над ухом, затем на затылок. Так исследуют вены Галена и Розенталя, мозжечковые и парабазилярные сосуды. Артерию, расположенную в хребте, изучают транскраниальным сканированием или путем каротидной сонографии.
  3. Чтобы исследовать глазные сосуды, пациента опять укладывают. Датчик помещают на закрытые глаза.
  4. При обследовании беременных используют абдоминальное УЗИ с допплерографией кровотока, что позволяет судить о кровоснабжении матки и ее содержимом, контролировать эластичность сосудов. УЗИ и ДГ вовремя укажут на патологические изменения (подробнее читайте в этой статье).

УЗДГ сосудов продолжается около 30 минут, иногда дольше, и не доставляет дискомфорта.

Есть ли побочные эффекты?

Допплерография головного мозга – безобидное исследование. Если сравнивать с рентгеновским излучением, ультразвуковые волны не оставляют никакого следа. При сканировании кожный покров и сосуды не травмируются. Единственный дискомфорт, который ощущает пациент, это небольшое давление датчиком на место исследования.

Действия после процедуры

После проведения сканирования врач диагност сравнивает полученные данные с показателями в норме, и составляет заключение (допплерограмму). Чтобы было понятно, в заключении представлены нормативы:

  • толщина стенок сосуда – 0,9 мм, допустимо – до 1,1 мм;
  • внутреннее состояние сосудов свободное без препятствий и новообразований;
  • кровоток без завихрений (турбулентности);
  • отсутствие мальформаций;
  • одинаковый диаметр позвоночных артерий, не более 2 мм;
  • скорость движения крови в позвоночных венах не более 0,3 м/с;
  • отсутствие компрессии сосудов с внешней стороны.

В конце подводятся итоги УЗДГ. Специалист ставит диагноз, дает рекомендации. С полученным заключением пациент отправляется к врачу, который направил его на обследование, для согласования тактики терапии или перенаправления к другому специалисту.

Сколько стоит?

Стоимость УЗДГ сосудов шеи и головы складывается из нескольких составляющих:

  • технические характеристики оборудования;
  • квалификация диагноста;
  • сканирование сосудов шеи;
  • ДГ сосудов головы.

В Медучреждениях минимальная цена начинается от 2600 до 3750 рублей, максимальная – от 8000 до 12000 рублей.

Бесплатно сделать допплерографию можно по полису ОМС при наличии направления из поликлиники. Это возможно только для граждан РФ. Используя возможности Интернет, не составляет труда найти клиники, которые предоставляют такую форму данной услуги.

Где делать?

Сделать допплерография сосудов головы и шеи в Москве можно по адресам:

  1. К-Медицина, медицинский Центр на пр. Мира, д. 105, стр. 1, м. ВДНХ, Алексеевская.
  2. МедЦентрСервис, клиника на ул. Новомарьинской, 32, м. Братиславская.
  3. Клиника Добромед, ул. Братиславская, 18, м. Братиславская.
  4. В Бибирево Премиум-клиник – ул. Плещеева, д. 11 в, м. Бибирево рядом.
  5. Первая клиника Измайлово доктора Бандуриной – Измайловский б-р, д. 60/10, м. Первомайская.

Допплерография делают в условиях амбулатории: лечебных учреждениях, медицинских центрах, клиниках. Обычно требуется предварительная запись на исследование. Выбирая клинику, нужно брать во внимание не только доступность цены, но и отзывы клиентов о проведении процедуры и полученных результатах.

Вывод

Допплерография помогает на ранних стадиях выявить патологии сосудистых заболеваний, установить их причины, назначить правильное лечение. Это позволяет продлить жизнь пациентов, сделать ее здоровой и активной.

Самые горячие обсуждения
Способы лечения спондилолистеза
Здравствуйте! У меня 1-я степень сподолита,скажите пожалуйста какие физических упражнений помогает м...
Azim
Что такое фасеточный синдром поясничного отдела?
прекрасная статья. всё объяснено предельно ясно.я в свои 73 года и не менее 10-12 лет страданий со с...
Галина
Какие упражнения при смещении позвонков поясничного отдела самые эффективные?
Здравствуйте. Уточните, пожалуйста, из какого положения нужно поднимать ноги в третьем упражнении, к...
Татьяна