Диагностика позвоночника
С болями в спине пациенты часто обращаются к врачам. Этот симптом может сигнализировать, как о простом переутомлении после сильной физической нагрузки, так и о развитии серьезной патологии. Своевременное исследование позвоночника позволит избежать негативных последствий.
Способы диагностики позвоночника
Не только болевой синдром в спине, но и частые головные боли, нарушение чувствительности в конечностях должны заставить обратиться к врачу для прохождения обследования.
Эти симптомы могут появиться по причине развития патологии позвоночного столба или после травмы.
Бесплатная диагностика позвоночника проводится в местной поликлинике и может включать несколько методов.
УЗИ
Это исследование в настоящее время относится к самым безопасным и недорогим. Позволяет распознать патологии хрящевых и мягких тканей, увидеть структуры спинномозгового канала. Принцип УЗИ заключается в отражении ультразвуковой волны от исследуемого объекта и преобразование ее в изображение, отображаемое на мониторе. Этот способ исследования показан при следующих заболеваниях позвоночника:
- Остеохондроз.
- Межпозвоночная грыжа.
- Ревматизм.
- Сколиоз.
- Растяжение связочного аппарата.
- Заболевания спинного мозга.
УЗИ безопасно, поэтому не противопоказано детям и будущим мамам.
КТ
Компьютерная томография – это метод исследования, основанный на сканировании организма человека рентгеновскими лучами. Осуществляется анализ программным обеспечением степени поглощения лучей тканями позвоночника, и на выходе получаются снимки, которые и анализируются специалистом.
КТ позволяет:
- Найти причину болей в спине.
- Распознать остеопороз и остеохондроз.
- Диагностировать врожденные патологии позвоночного столба.
- Увидеть новообразования в позвоночнике.
- Оценить эффективность оперативного вмешательства.
- Распознать стеноз позвоночного канала.
Данное исследование противопоказано женщинам в положении.
МРТ
Обследование спины и позвоночника с применением МРТ более информативно. Метод основан на радиоволнах и магнитных полях, воздействующих на исследуемую зону. В результате получаются подробные снимки не только позвоночного столба, но и соседних мягких тканей.
Магнитно-резонансную томографию назначают для выявления следующих патологий и состояний:
- Для оценки физиологических изгибов позвоночного столба.
- Для выявления врожденных отклонений в его строении.
- Для обнаружения повреждений межпозвоночных дисков и позвонков.
- Для выявления сдавливания нервных окончаний и кровеносных сосудов.
- С целью обнаружения компрессионных переломов.
- Для выявления новообразований.
- С целью обнаружения причин болей в спине.
Магнитное поле безопасно для организма человека, но не назначается при наличии кардиостимулятора. Врачу также надо сообщить об имеющихся имплантах.
Спондилография
Это метод лучевого обследования, позволяющий максимально захватить весь позвоночный столб. Данное исследование проводится с целью:
- Оценки общего состояния позвоночника.
- Расчета степени деформации позвонков и позвоночника в разных плоскостях.
- Оценки паравертебральных тканей.
- Обнаружения стеноза спинномозгового канала.
- Оценивания величины патологической ротации позвонков.
- Выявления остеохондроза.
- Травм позвоночника.
- Обнаружения спондилоартроза.
Миелография
Исследование подразумевает введение в позвоночный канал специального окрашивающего вещества для определения структур позвоночника. Исследуемые структуры отображаются на снимках. Метод довольно болезненный, проводится в положении лежа на животе и с использованием анестезии. Миелография назначается:
- Для обнаружения давления, оказываемого межпозвоночной грыжей или диском с пролапсом.
- С целью изучения проходимости субарахноидального пространства.
- Для выявления новообразований, нарушающих прохождение ликвора.
Денситометрия
Этот метод исследования для пациентов безопасен и не причиняет боли и дискомфорта. В ходе процедуры проводится анализ плотности костных тканей и оценивание потери костной массы в сравнении с нормой.
Денситометрия используется:
- Для диагностики остеопороза.
- Для оценивания промежуточных и окончательных результатов терапии этого заболевания.
Допплерография
Данное исследование основывается на том, что все органы человеческого организма вызывают изменение частоты и длины ультразвуковой волны. Они регистрируются специальным аппаратом.
Исследование назначается при многих патологиях:
- Остеохондроз.
- Частые головные боли и головокружения.
- Обморочные состояния.
- Онемение конечностей.
- Повышенное артериальное давление.
- Недостаточность кровообращения.
Противопоказаний к исследованию нет.
Люмбальная пункция
Это исследование подразумевает взятие спинномозговой жидкости для исследования. Процедура проводится тонкой длинной иглой, чтобы исключить повреждение спинного мозга. Анализ ликвора позволяет обнаружить:
- Новообразования в спинном мозге.
- Субарахноидальные кровоизлияния.
- Инфекционные заболевания нервной системы.
Электромиография
Данное исследование представляет собой методику определения скорости передачи нервных импульсов по периферическим отделам нервной системы. Исследование позволяет оценить степень повреждения нервов и спинного мозга.
Суть метода заключается в электрическом стимулировании нерва и записывании через специальные электроды реакции мышцы, которая подвергается воздействию тока.
Метод широко используется для обнаружения нейропатии.
Оптическая топография
С чего начать?
Диагностика заболеваний позвоночника может проводиться с использованием многих методов и способов. В каждом конкретном случае врач подбирает для пациента наиболее эффективное исследование.
Но начать обследование позвоночника лучше с рентгена.
Рентгенологическое обследование дает базовую информацию о патологиях позвоночного столба.
Снимки делаются в нескольких проекциях и позволяют оценить состояние позвонков, степень их ротации и повреждения, а также вовлечение спинномозгового канала в патологический процесс.
Дальнейшее исследование проводится уже с выбором методов, которые дадут более детальную картину заболевания.
Как проверить позвоночник в домашних условиях?
Здоровье нашего организма во многом определяется состоянием позвоночника. Для проверки гибкости опоры нашего тела не обязательно посещать поликлинику. Существуют тесты, которые позволяют проверить позвоночник в домашних условиях:
- Надо стать прямо, ноги поставить вместе. Постараться дотянуться руками до пола, но колени сгибать нельзя. Если удалось ладонями достать пол, то можно поставить себе 4 балла, только пальцами – 3, в остальных случаях ноль.
- Ноги на ширине плеч, руки опущены вдоль тела. Наклоняться в сторону и скользить рукой по ноге. Если получилось дотянуться до голени, то 4 балла, до коленного сустава – 3 балла. Если ничего не получилось, то 0 баллов.
- Лечь на спину и поднимая ноги, завести их за голову. Если получилось прямыми ногами коснуться пола, то можно смело ставить себе 4 балла. Если ноги немного согнуты, то 3 балла, пришлось сильно согнуть – 2 балла, не получилось упражнение – баллов не получаете.
После выполнения этих тестовых упражнений можно сделать вывод о состоянии позвоночника:
- При количестве баллов от 8 до 12 можно порадоваться за гибкость своего позвоночника и стараться на этом уровне ее поддерживать.
- От 4 до 7 баллов. Придется потрудиться, чтобы вернуть гибкость.
- От 0 до 3 баллов. Результат сказывается и на активности в повседневной жизни, только постоянные занятия позволят улучшить гибкость и вернуть позвоночному столбу здоровье.
Для проверки, насколько изгибы вашего позвоночника соответствуют физиологическим, можно сделать следующее упражнение: одну руку поднять вверх и через плечо завести за спину, а вторую снизу и постараться их сомкнуть ладонями, а затем поменять.
Если все получается, то можно радоваться, что позвоночник ровный.
При развитии искривлений выполнение упражнения невозможно.
Немаловажным показателем здоровья позвоночника является наша осанка. Проверить ее просто:
- Стать спиной к стене, прижимая к ней затылок, ягодицы и пятки.
- Ладонь одной руки ребром расположить на шее, а второй в области поясницы.
В норме глубина изгибов должна составлять ширину ладони.
Шейный отдел испытывает большие нагрузки и от его здоровья зависит работа всего организма. Определить, насколько удовлетворительно состояние шейных позвонков, можно с помощью следующих упражнений:
- Наклоняя голову, попытаться коснуться подбородком груди.
- Делать наклоны назад в медленном темпе.
- Совершать повороты головой в одну сторону, а потом в другую.
- Наклоняя голову в сторону, постараться положить ухо на плечо.
Если все движения даются легко и без боли, то за здоровье шейного отдела можно не волноваться. При появлении хруста, дискомфорта или болевого синдрома можно заподозрить начальный этап развития остеохондроза.
Вывод
Ранняя диагностика любых заболеваний позвоночника позволит предупредить развитие серьезных последствий. Если не ожидать, пока боль прикует к кровати и сделает любое движение болезненным или невозможным, а посетить специалиста, то можно вернуть здоровье позвоночнику и сохранить радость жизни на долгие годы. Современные методы диагностики помогут распознать начало развития патологии, а эффективная терапия быстро поставит на ноги.