Боль в копчике

Вы просматриваете раздел Боль в копчике, расположенный в общем разделе Боли в спине

Копчик является самым последним отделом позвоночника. Серьезных функций на него не возложено, но наличие рядом проходящих нервных окончаний и сосудов часто приводит к тому, что возникают боли в районе копчика. Они могут иметь разную интенсивность, локализацию, поэтому бывает сложно объяснить специалисту, где беспокоит болевой синдром. А это важно для постановки точного диагноза.

Причины, почему болит

Среди провоцирующих факторов, вызывающих болезненность в этом отделе позвоночника, можно отметить, как часто встречающиеся, так и редкие. У большинства пациентов причины боли в области копчика следующие:

Ушиб, перелом или другая травма. Чаще всего диагностируется у спортсменов, которые занимаются велосипедным или конным спортом, а также после обычного падения в зимнее время. Среди основных симптомов надо выделить:

  • Боль, сила которой будет зависеть от тяжести травмы.
  • В травмированной зоне появляется гематома и припухлость.

Лечение заключается в постельном режиме, ношении корсета и выполнении специальной гимнастики. В первые дни назначаются обезболивающие и противовоспалительные препараты.

  • Патологии опорно-двигательной системы: остеохондроз, межпозвоночная грыжа. Первые этапы развития заболеваний могут протекать без видимых симптомов, но с прогрессированием патологии появляются:
  1. Чувство онемения по причине защемления нервных окончаний.
  2. Боль, отдающая в конечности и таз.
  3. Потеря контроля над актом дефекации и опорожнения мочевого пузыря.

Терапия таких патологий длительная и комплексная. Подразумевает прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов: Мовалис, Артрозан, Диклофенак. Назначается курс физиотерапевтических процедур, обязательно после купирования острого периода выполнение специальной гимнастики.

  • По какой причине болит копчик у женщин? Часто это наблюдается во время беременности. Таз расширяется, растущий плод может защемлять нервные окончания. Учитывая интересное положение женщины, медикаментозное лечение назначается только в экстренных случаях. Можно дать следующие советы:
  1. Носить бандаж для беременных.
  2. Для сидения использовать специальную подушку.
  3. Заниматься гимнастикой.
  4. Выбирать правильное положение для сна.
  • Воспаление седалищного нерва. Часто наблюдается на фоне переохлаждения, чрезмерной нагрузки, поднятия тяжестей. Симптоматика наблюдается следующая:
  1. Боль в спине в области копчика.
  2. Болевой синдром усиливается при кашле или чихании.
  3. Меняется походка.

Для устранения патологии назначаются НПВС, массаж, физиотерапевтические процедуры.

  • Спондилит. Заболевание провоцируют бактерии. Опасность заключается в развитии сильного воспалительного процесса и отмирании костной ткани. На первых этапах развития патологии симптоматика сглажена, а потом поднимается температура, появляется общая слабость, болевой синдром в местах поражения. Терапия обязательно подразумевает:
  1. Прием антибактериальных средств.
  2. Назначение обезболивающих препаратов.
  3. Прием иммуномодуляторов.
  • Если болит копчик при наклоне, вставании, то можно заподозрить заболевания органов малого таза: простатит, цистит, геморрой. Появляются боли внизу живота, болезненный акт дефекации или опорожнения мочевого пузыря. Терапия назначается с учетом особенностей заболевания, но обычно включает антибиотики, препараты для стимуляции иммунной системы.

Среди причин можно отметить те, которые встречаются реже:

  • Привычка сидеть на мягких поверхностях. Происходит нарушение кровотока, отложение солей, что и приводит к появлению болей. Для устранения проблемы необходимо восстановить нормальное кровообращение, а для этого надо:
  1. Выполнять специальную гимнастику.
  2. Пройти курс физиотерапевтических процедур.
  • Ношение тесной одежды также может вызвать боли в копчике. Область поясницы сдавлена, что приводит к защемлению кровеносных сосудов. Справиться с проблемой просто, необходимо носить свободную одежду, а для устранения болей посетить рефлексотерапевта, сделать массаж.
  • Резкая боль в области копчика может появиться по причине развития опухоли. Симптоматика следующая:
  1. Появляется хромота.
  2. Боль отдает в таз, бедро.
  3. Пораженная область опухает, появляется краснота.
  4. С развитие процесса повышается температура тела.

Для назначения терапии необходимо исключить злокачественность новообразования. Если обнаружены раковые клетки, то назначается химиотерапия, облучение, может потребоваться операция.

  • Вызвать болевые ощущения в области копчика может и стрессовая ситуация. С такой болью можно справиться массажем, иглоукалыванием, физиотерапией.
  • Выраженное превышение массы тела может привести к подвывиху копчика. Избавиться от таких болей можно только соблюдением диеты, посещением фитнес центра, чтобы сбросить вес.

Причины, почему горит или жжет

Если копчик «горит», то можно заподозрить следующие патологии:

  1. Эпителиальный копчиковый ход. Этот дефект часто закладывается у ребенка в период внутриутробного развития, а проявиться может в любое время под воздействием неблагоприятных факторов. При появлении покраснения и болезненности необходимо обратиться к врачу. Резкие боли могут свидетельствовать о скоплении гноя, что потребует вскрытия. Если гнойник вскрылся самостоятельно, то назначается курс антибиотиков, противовоспалительных препаратов.
  2. Если болит кончик копчика, то это может быть по причине образования фурункула, свища в анальном проходе. Без соответствующей терапии ситуация будет только усугубляться и вовлекать в патологический процесс соседние ткани. Лечение должно проводиться с использованием противовоспалительных средств, могут понадобиться антибиотики.
  3. Жжение может быть вызвано застаревшей травмой. Если ломит копчик, то так может заявлять о себе перелом или сильный ушиб на смену погоды, который проигнорировали.

Любые неприятные ощущения в области копчика, которые беспокоят постоянно, требуют врачебной консультации.

Боль без причины

Если болит копчик без причины, то необходимо пройти полное обследование, чтобы выяснить причину, а только потом назначается лечение.

Чаще всего такие боли не представляют опасности и при выполнении следующих рекомендаций проходят:

  • Изменить рацион питания, включить больше свежих овощей и фруктов, молочнокислых продуктов, содержащих кальций.
  • Пройти курс процедур в физиотерапевтическом кабинете.
  • Не принимать лекарства без назначения врача.
  • При длительной сидячей работе каждый час вставать и делать разминку, чтобы восстановить нарушенное кровообращение.
  • При выраженной острой боли принять обезболивающий препарат.

Необходимо обратить внимание на образ жизни, бывает достаточно убрать нервозность, стрессы из своей жизни, и боли исчезают.

Способы диагностики

Для назначения терапии, если появились болевые ощущения в копчике, требуется повести диагностику, которая позволит определить причину. Среди способов, которые используются для уточнения диагноза, используются:

  1. Осмотр у специалиста. На приеме врач проводит наружную пальпацию патологического участка. Это позволяет обнаружить локализацию боли. Более информативным считается ректальное исследование. Можно оценить подвижность позвонков, что важно, если болит копчик после падения или удара, обнаружить новообразования.
  2. Назначается рентген. Исследование дает информацию о свежеполученных травмах или полученных давно.
  3. Если отсутствуют переломы, ушибы, то на рентгеновском снимке мало что видно. В таких ситуациях назначается МРТ. Исследование дает информацию, если имеются грыжи, заболевания органов малого таза.
  4. Может понадобиться УЗИ внутренних органов, чтобы исключить серьезные воспалительные патологии или онкологические заболевания.
  5. Если у пациента онкология, то назначается сцинтиграфия, которая позволяет увидеть метастазы в позвоночном столбе.

После того, как врач с помощью современных методов исследования поставит точный диагноз, подбирается терапия с учетом особенностей заболевания и проявляемой симптоматики.

Вывод

Если стали беспокоить боли в копчике, то прогноз для пациента и развитие процесса зависит от причин, а также своевременного обращения к врачу. Даже раковые опухоли не гарантируют летальный исход, если вовремя обратиться за помощью. При появлении болей не стоит заниматься самолечением и надеяться на чудесное исцеление.

Самые горячие обсуждения
Способы лечения спондилолистеза
Здравствуйте! У меня 1-я степень сподолита,скажите пожалуйста какие физических упражнений помогает м...
Azim
Что такое фасеточный синдром поясничного отдела?
прекрасная статья. всё объяснено предельно ясно.я в свои 73 года и не менее 10-12 лет страданий со с...
Галина
Какие упражнения при смещении позвонков поясничного отдела самые эффективные?
Здравствуйте. Уточните, пожалуйста, из какого положения нужно поднимать ноги в третьем упражнении, к...
Татьяна